Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обучаем неработников: особенности учета

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Статья

Обучаем неработников: особенности учета

 

После изменений, внесенных в п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль Законом № 2229, у предприятий еще с прошлого года (с 01.01.2006 г.) появилась возможность отражать в налоговом учете и расходы на обучение неработников. О том, какие для этого должны быть соблюдены условия, и о порядке отражения таких операций в учете мы сейчас и поговорим.

 

Людмила СОЛОШЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Условия валоворасходности

Для налогового учета расходы на обучение (в том числе и неработников предприятия) являются

расходами двойного назначения. А это, в свою очередь, означает, что в состав валовых они могут быть отнесены только при соблюдении определенных условий .

Такие условия оговорены

п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль. Так, согласно этому подпункту применительно к неработникам в валовые включаются расходы налогоплательщика на обучение и (или) профессиональную подготовку в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях лиц, которые не состоят с таким налогоплательщиком в трудовых отношениях, но заключили с ним письменное соглашение (договор, контракт) о взятых ими обязательствах отработать у плательщика налога после окончания высшего и (или) профессионально-технического учебного заведения и получения специальности (квалификации) не менее трех лет. При этом (как и в ситуации с обучением работников) обязанность по доказыванию связи расходов на обучение неработников с основной деятельностью предприятия возлагается на налогоплательщика. А предельная величина расходов на обучение неработников, которую налогоплательщик в отчетном периоде может отнести на валовые расходы (вместе с расходами на обучение работников), не должна превышать 3 % ФОТ отчетного периода.

Таким образом,

Закон о налоге на прибыль выдвигает следующие условия для отнесения стоимости обучения неработников на валовые расходы:

(1) обучение неработников должно осуществляться в

отечественных заведениях образования — высших и профессионально-технических учебных заведениях;

(2) должен быть заключен

письменный договор об обязательстве неработника отработать у налогоплательщика по окончании обучения и получения специальности не менее трех лет;

(3)

расходы на обучение неработников должны быть связаны с основной деятельностью налогоплательщика;

(4) предельная величина расходов на обучение (конечно, совокупно с расходами на обучение работников) не должна превышать

3 % ФОТ отчетного периода.

Только при

одновременном соблюдении всех четырех условий (а не выборочном соблюдении какого-либо или каких-либо из них) расходы на обучение неработников являются связанными с хозяйственной деятельностью и налогоплательщик имеет право отнести их на валовые расходы. Поэтому, если, например, с лицом, обучение которого оплачивает предприятие, не заключен договор с обязательством отработать по окончании обучения не менее трех лет, то отнести стоимость такого обучения в налоговом учете на валовые расходы предприятие не сможет.

 

Обучение неработников за границей: будут ли валовые расходы?

Подпункт 5.4.2

Закона о налоге на прибыль выдвигает одним из условий валоворасходности обучение неработников в отечественных заведениях образования. А значит, ввиду такого ограничения отнести на валовые расходы стоимость обучения неработника за границей (даже при условии заключения с ним договора, обязывающего отработать не менее трех лет по окончании обучения) предприятию не удастся. Поэтому обучать неработников за рубежом предприятие может только за счет собственных средств, т. е. без отражения по такому обучению валовых расходов в налоговом учете.

 

Обучение неработников — связанных лиц

С 1 января 2006 года предприятия могут относить на валовые расходы и расходы на обучение неработников, являющихся связанными для предприятия лицами. Сегодня никаких исключений на этот счет

Закон о налоге на прибыль не содержит.

Напомним, что с учетом норм

п. 1.26 Закона о налоге на прибыль связанными с предприятием физическими лицами — неработниками предприятия будут являться физические лица или члены семьи физических лиц, осуществляющие контроль над плательщиком налога. При этом членами семьи физического лица считаются его муж или жена, прямые родственники (дети или родители) как физического лица, так и его мужа или жены, а также муж или жена любого прямого родственника физического лица или его мужа (жены).

Таким образом, предприятие сможет отнести на валовые расходы стоимость обучения своих учредителей или членов их семей, например, детей (конечно, при соблюдении перечисленных выше условий валоворасходности — обучения в отечественных заведениях образования, заключения договора, обязывающего отработать не менее 3 лет, связи обучения с основной деятельностью налогоплательщика и в рамках предельного размера — не более 3 % ФОТ отчетного периода).

 

Налог с доходов

Подпункт 4.3.20 Закона № 889

дает определенные льготы по налогу с доходов только при обучении работников. В отношении обучения неработников никаких подобных норм и исключений Закон № 889 не содержит. Поэтому суммы, уплаченные предприятием за обучение неработника, являются налогооблагаемым доходом неработника (как дополнительное благо, полученное от неработодателя). А значит, с них предприятию следует удержать налог с доходов по ставке 15 %. При этом, поскольку перечисленная учебному заведению плата за обучение будет являться «чистым» доходом для физического лица (неработника), удержание налога с доходов осуществляется с учетом норм п. 3.4 Закона о налоге с доходов, т. е. с применением «натурального» коэффициента — 1,176471. В форме № 1ДФ сумма такого дохода отражается под признаком дохода «14».

Заметим, что налог с доходов удерживается независимо от того, соблюдены или нет условия валоворасходности, поскольку в любом случае оплата предприятием стоимости обучения неработника является для такого лица

доходом, а значит, подлежит налогообложению.

При этом так как расходы на обучение неработников не являются расходами на оплату труда, то ни начисления, ни удержания взносов в социальные фонды с таких сумм не производятся.

Пример.

Предприятие оплатило стоимость обучения неработника в вузе за II семестр 2006/2007 учебного года (февраль — июнь) в сумме 10000 грн. Все условия валоворасходности соблюдены: (1) неработник обучается в отечественном вузе, (2) с ним заключен договор, обязывающий отработать на предприятии по окончании обучения не менее 3 лет, (3) обучение связано с основной деятельностью налогоплательщика, (4) сумма расходов на обучение в отчетном периоде (с учетом обучения работников) не превысила 3 % ФОТ отчетного периода.

Налогооблагаемый доход работника (с учетом натурального коэффициента) составляет 11764,71 грн. (10000 грн. х 1,176471).

С дохода работника удержан налог с доходов в сумме 1764,71 грн. (11764,71 грн. х 15 %).

В учете предприятия операции отразятся следующим образом:

 

Оплата обучения неработника предприятия

(с отнесением стоимости обучения на валовые расходы)

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1. Перечислена предоплата вузу за обучение неработника во II семестре

377

311

10000

2. Сумма предоплаты за обучение включена в расходы будущих периодов

39

685

10000

3. Отнесена на расходы сумма налога с доходов неработника

949

685

1764,71

4. Удержан налог с доходов

685

641

1764,71

5. Перечислен налог с доходов в бюджет

641

311

1764,71

6. Списана на расходы стоимость обучения (по акту)

949

39

10000

10000*

7. Произведен зачет задолженности

685

377

10000

* Валовые расходы возникают с учетом норм п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль по начислению — получению акта о фактически оказанных услугах, если вуз не является плательщиком налога на прибыль (и по правилу первого события — если вуз является плательщиком налога на прибыль).

 

Пример.

По условиям примера, рассмотренного выше, предположим, что условия валоворасходности соблюдены не были (к примеру, не был заключен договор, обязывающий неработника отработать не менее 3 лет по окончании обучения). В связи с этим предприятие в налоговом учете отнести стоимость обучения неработника на валовые расходы не может.

Однако в этом случае, поскольку неработник получает доход в виде дополнительного блага от работодателя, с суммы такого дохода так же, как и в ситуации, рассматриваемой в предыдущем примере, нужно удержать налог с доходов в сумме 1764,71 грн.

В учете операции отразятся следующим образом:

 

Оплата обучения неработника предприятия

(без отнесения стоимости обучения на валовые расходы)

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1. Перечислена предоплата вузу за обучение неработника во II семестре

377

311

10000

2. Сумма предоплаты за обучение включена в расходы будущих периодов

39

685

10000

3. Отнесена на расходы сумма налога с доходов неработника

949

685

1764,71

4. Удержан налог с доходов

685

641

1764,71

5. Перечислен налог с доходов в бюджет

641

311

1764,71

6. Списана на расходы стоимость обучения (по акту)

949

39

10000

7. Произведен зачет задолженности

685

377

10000

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно