Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Тренинги, семинары, курсы посещайте без налоговой нагрузки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Тренинги, семинары, курсы посещайте без налоговой нагрузки

 

Сотрудники нашего предприятия часто посещают семинары, тренинги, курсы и т. д. Как такие расходы следует отражать в налоговом учете?

(г. Харьков)

 

В современных условиях деятельности каждое предприятие нуждается в высоко квалифицированных кадрах. Повысить уровень знаний, а также помочь сориентироваться в потоке изменений, призваны всевозможные семинары, тренинги и курсы. В связи с этим вопрос о порядке налогообложения расходов на подобные мероприятия очень актуален.

Современные семинары и тренинги направлены на предоставление слушателю информации, необходимой ему для трудовой деятельности. Это своего рода консультации, которые позволяют получить ответы на поставленные вопросы.

Налогообложение расходов на оплату тренингов, семинаров, курсов будет зависеть от того, каким образом составлен договор между их организатором и предприятием. Скорее всего в договоре будут фигурировать

информационные или консультационные услуги, которые соответствуют профилю деятельности предприятия. Такие расходы не что иное, как расходы на производственные цели.

Согласно

п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль сумма расходов, уплаченная на протяжении отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции, включается в состав валовых расходов. Именно на основании этого подпункта расходы на семинары, тренинги и курсы попадут в состав валовых расходов.

Если на «входе» был НДС, то предприятие имеет полное право на

налоговый кредит в соответствии с п.п. 7.4.1 Закона об НДС.

Теперь перейдем к

налогу с доходов физических лиц . Если предметом договора будут информационные или консультационные услуги по профилю деятельности, то п.п. 4.3.20 Закона № 889 применять не следует. Объясняется это тем, что расходы на оплату таких услуг относятся на производственные цели и не являются дополнительным благом работника. Аналогичное мнение высказано в письмах ГНАУ от 20.08.2004 г. № 7201/6/17-3116, от 12.02.2004 г. № 982/6/17-3216//«Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 52, в которых главное налоговое ведомство придерживается мнения о том, что расходы предприятия (работодателя), связанные с профессиональной подготовкой, переподготовкой или повышением квалификации работников по профилю деятельности такого предприятия, а также расходы предприятия на участие в семинарах, конференциях, «круглых столах» и других аналогичных мероприятиях по профилю деятельности предприятия, в том числе за пределами Украины, являются расходами на производственные цели, которые связаны с хозяйственной деятельностью предприятия и не являются личным доходом (дополнительным благом) работников. В случае заключения предприятием соглашений с хозяйствующими субъектами, не относящимися к заведениям образования, суммы указанных расходов предприятия не являются доходом (дополнительным благом) наемного лица и не включаются в состав налогооблагаемого дохода.

Пример

. Предприятие направило работника на прохождение двухдневного тренинга на тему «Управленческий учет на современном предприятии» стоимостью 1800 грн., в том числе НДС — 300 грн. Организатор находится на общей системе налогообложения.

 

Учет расходов на участие сотрудника в тренинге

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Сумма,
грн.

ВД

ВР

дебет

кредит

Перечислены средства организации, которая проводит семинар

371

311

1800

1500*

*Вся сумма включается в состав валовых расходов согласно п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль.

Отражен налоговый кредит

641

644

300

Отражена стоимость информационно-консультационных услуг по акту предоставленных услуг

92

685

1500

Списана сумма ранее отраженного налогового кредита при оприходовании услуг

644

685

300

Произведен зачет задолженностей

685

371

1800

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно