Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Инструктаж по охране труда в составе валовых расходов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Инструктаж по охране труда в составе валовых расходов

 

Как отражаются в налоговом учете расходы на проведение инструктажа по охране труда?

(г. Чернигов)

 

Если инструктаж будет проводить сотрудник предприятия (специалист по охране труда), то расходы на оплату труда такого работника в полном объеме попадут в валовые расходы на основании

п. 5.6 Закона о налоге на прибыль. А вот как быть, если такой инструктаж проводит сторонняя организация? Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться с тем, как квалифицировать сам инструктаж, а точнее, расходы на его проведение: будут ли это расходы на обучение или их следует рассматривать как расходы на охрану труда. Интерес к такой квалификации не праздный: ведь учет расходов на обучение и охрану труда регулируется разными нормами Закона о налоге на прибыль. Сразу начнем с позиции налоговиков, изложенной в письмах ГНАУ от 22.12.2006 г. № 14475/6115-03, от 22.12.2006 г. № 14475/6115-0316. Решая судьбу валоворасходности затрат на обучение и инструктаж по охране труда, налоговики в этих письмах процитировали две нормы:

п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль

, где сказано о включении расходов на обучение в состав валовых в пределах 3 % от фонда оплаты труда отчетного года

и

п. 4 Перечня мер и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в валовые расходы, утвержденного постановлением КМУ от 27.06.2003 г. № 994 (далее — Перечень № 994), где сказано, что расходы на целевое обучение по охране труда включаются в валовые в пределах 2 % от прибыли прошлого года.

Складывается впечатление, что представители ГНАУ предлагают руководствоваться двумя ограничениями одновременно, при этом не пояснили, как именно сопоставить эти нормы. Однако не преминули сделать «убедительный» вывод, что вопрос охранно-трудового обучения налоговым законодательством урегулирован.

Более однозначно к этому вопросу подошли столичные налоговики (см.

письмо ГНА в г. Киеве от 23.05.2006 г. № 389/10/31-106). В частности, они отмечают, что обучение работников предприятия по вопросам, связанным с охраной труда, предусмотрено ст. 18 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII и Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 г. № 15. Порядок отнесения в состав валовых расходов сумм любых затрат, уплаченных (начисленных) на протяжении отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда урегулирован п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль. В отношении расходов на охрану труда указанный подпункт применяется с учетом норм п. 4 Перечня № 994.

Этот подход, на наш взгляд, более обоснованный, но и к нему у нас есть некоторые замечания.

Во-первых, не любое обучение по вопросам, связанным с охраной труда, а точнее расходы на это обучение, относятся на валовые в соответствии с

п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль. В общем, можно отметить, что если осуществляется обучение работников предприятия с присвоением им определенного образовательно-квалификационного уровня или овладением определенной профессией, то в данном случае руководствоваться нужно п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль, независимо от того, по каким вопросам проходило такое обучение. Чаще всего инструктаж по вопросам охраны труда таковым не является, поэтому здесь следует руководствоваться п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль.

Во-вторых, определенные сомнения вызывает ограничение

п. 4 Перечня № 994. Дело в том, что п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль говорит об отнесении в состав валовых расходов всех затрат «... с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3 — 5.7 настоящей статьи». Указанными пунктами никаких ограничений на отнесение в состав валовых расходов затрат на охрану труда не установлено. Не содержат они также и ссылок на другие нормативно-правовые акты, позволяющие ограничить отнесение расходов на охрану труда в состав валовых. Дополнительно к этому п. 5.11 Закона о налоге на прибыль говорит о том, что «...установление дополнительных ограничений по отнесению расходов в состав валовых расходов плательщика налога, кроме указанных в настоящем Законе, не разрешается». Как видим, Закон о налоге на прибыль не предусматривает никаких ограничений на пути расходов на охрану труда в валовые расходы. Однако игнорировать Перечень № 994 могут позволить себе очень смелые налогоплательщики, которые готовы отстаивать свою позицию в суде.

Антон Иванченко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно