Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Обязательство отработать три года после обучения было нарушено

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Обязательство отработать три года после обучения было нарушено

 

Предприятие оплатило обучение лица, не состоящего с ним в трудовых отношениях, в украинском высшем учебном заведении. С ним был заключен письменный договор, согласно которому указанное лицо должно было отработать на предприятии три года после окончания обучения. Проработав на предприятии год после окончания высшего учебного заведения, такое лицо увольняется. Как данная ситуация отражается в налоговом учете?

(г. Черкассы)

 

Согласно

абзацу третьему п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль расходы на обучение и (или) профессиональную подготовку в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях лиц, которые не состоят с предприятием в трудовых отношениях, но заключили с ним письменное соглашение (договор, контракт) о взятых им обязательствах отработать на предприятии не менее трех лет после окончания высшего и (или) профессионально-технического учебного заведения и получения специальности (квалификации) , могут быть включены в состав валовых расходов предприятия в размере до 3 процентов фонда оплаты труда отчетного периода. Данная норма действует с 1 января 2006 года.

Учитывая, что предприятие заключило с физическим лицом письменный договор, согласно которому он должен был отработать на предприятии три года, с января 2006 года предприятие имело право на включение в валовые расходы суммы, уплаченной за обучение будущего работника в пределах 3 процентов фонда оплаты труда отчетного периода.

В связи с тем, что лицо, обучение которого оплачивало предприятие, после окончания вуза проработало на данном предприятии только год, нарушив тем самым условие договора, о котором идет речь в

п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль, предприятие должно отсторнировать из валовых расходов сумму, уплаченную за обучение такого лица. Если оплата за обучение неработника производилась предприятием до 2006 года, в случае увольнения физического лица в налоговом учете предприятия ничего не изменится, так как сумма оплаты за обучение не относилась на валовые расходы предприятия. Если же часть оплаты за обучение была произведена до 1 января 2006 года, а часть — после указанной даты, отсторнировать необходимо только ту часть суммы, которая была отнесена на валовые расходы.

Поскольку корректировка валовых расходов не является исправлением ошибки, по нашему мнению, она отражается в строке 04.13 декларации по налогу на прибыль со знаком «-».

Что касается налога с доходов физических лиц, то дополнительно ничего удерживать не надо, поскольку из суммы, уплаченной предприятием за обучение неработника, налог с доходов физических лиц был удержан еще при перечислении денежных средств вузу.

Отметим, что в договоре, заключенном между предприятием и лицом, не состоящим с ним в трудовых отношениях, может быть предусмотрено, что в случае невыполнения гражданином обязательства отработать на данном предприятии три года он должен возместить уплаченную за него сумму. В таком случае следует иметь в виду, что

сумма возмещения не включается в валовые доходы предприятия на основании п.п. 4.2.3 Закона о налоге на прибыль (компенсация прямых потерь, убытков, сумма которых не была отнесена в состав валовых расходов).

Обращаем внимание, что

при возмещении гражданином суммы, уплаченной предприятием за его обучение, такая сумма перестает быть его доходом. В связи с этим в данной ситуации необходимо отсторнировать сумму удержанного ранее из указанной суммы налога с доходов физических лиц, после чего предприятие должно подать уточненные Налоговые расчеты по форме № 1ДФ за прошлые периоды, в которых была отражена сумма такого дохода.

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно