Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отнесение расходов по охране труда к валовым расходам ограничено 2 % налогооблагаемой прибыли за предыдущий налоговый год

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.05.2006 г. № 389/10/31-106

Отнесение расходов по охране труда к валовым расходам ограничено 2 % налогооблагаемой прибыли за предыдущий налоговый год

Письмо Государственной налоговой администрации в г. Киеве от 23.05.2006 г. № 389/10/31-106

 

Государственная налоговая администрация в г. Киеве во исполнение поручения Государственной налоговой администрации Украины от 10.05.2006 г. № 8707/7/15-0317 рассмотрела <...> письмо <...> и сообщает.

Согласно подпункту 5.2.1 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями), в состав валовых расходов плательщика налога включаются суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда.

Общие нормы обучения по вопросам охраны труда установлены статьей 18 «Обучение по вопросам охраны труда» Закона Украины «Об охране труда» в редакции Закона от 21 ноября 2002 г. № 229-IV.

Порядок и виды обучения, инструктажей, порядок проверки знаний по вопросам охраны труда всех работников установлены Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Госнадзорохрантруда Украины от 26 января 2005 г. № 15 (далее — Типовое положение об обучении по охране труда).

Этим же приказом утвержден Перечень работ с повышенной опасностью и Перечень должностей должностных лиц, проходящих обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда (приложение 3 к подпункту 5.1 Типового положения об обучении по охране труда, далее — Перечень должностей). Требования положения являются обязательными для выполнения всеми центральными, местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями всех форм собственности и видов деятельности.

В п. 1.4 Типового положения об обучении по охране труда указывается, что субъект хозяйственной деятельности, который имеет намерение проводить обучение по вопросам охраны труда работников других субъектов хозяйственной деятельности или профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, привлекаемых к выполнению работ с повышенной опасностью, должен получить соответствующее разрешение Госнадзорохрантруда Украины или его территориального органа в порядке, определенном постановлением Кабинета Министров Украины от 15.10.2003 г. № 1631 (с изменениями и дополнениями).

Применение этого нормативно-правового акта осуществляется согласно соответствующей Инструкции, утвержденной приказом Госнадзорохрантруда Украины от 21 января 2004 г. № 13.

Что касается вопроса отнесения к валовым расходам на проведение целевого обучения по охране труда

, то постановлением Кабинета Министров Украины от 27 июня 2003 года № 994 утвержден Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в валовые расходы.

Согласно п. 4 указанного Перечня расходы на проведение целевого обучения по охране труда работников, организацию семинаров и смотров-конкурсов по этим вопросам

включаются в валовые расходы при условии, что расходы на их проведение не будут превышать двух процентов налогооблагаемой прибыли плательщика налога за предыдущий отчетный (налоговый) год.

Заместитель председателя К. Силенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно