Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Налоговый кредит при получении второго высшего образования

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налоговый кредит при получении второго высшего образования

 

Физическое лицо оплачивает второе высшее образование за счет собственных средств. Может ли такое физическое лицо воспользоваться правом на налоговый кредит?

(г. Винница)

 

Согласно

п.п. 5.3.3 Закона № 889 в состав расходов, которые разрешено включать в налоговый кредит, входит сумма средств, уплаченных плательщиком налога в пользу заведений образования для компенсации стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения такого плательщика налога, другого члена его семьи первой степени родства, но не более суммы, определенной в п.п. 6.5.1 Закона № 889 (в 2007 году — 740 грн.), в расчете за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года. Сумма расходов на обучение, превышающая 740 грн., не включается в состав налогового кредита физического лица.

В 

п. 1.11 Инструкции о порядке начисления плательщиком налога налогового кредита по налогу с доходов физических лиц, утвержденной приказом ГНАУ от 22.09.2003 г. № 442, указано, что высшими заведениями образования являются техникум (училище), колледж, институт, консерватория, академия, университет и другие. Кроме того, высшие заведения образования в установленном порядке могут создавать разные типы учебно-научно-производственных комплексов, объединений, центров, институтов, филиалов, колледжей, лицеев, гимназий.

Пунктом 5.4 Закона № 889

установлены ограничения права на начисление налогового кредита, а именно:

1) налоговый кредит может быть начислен

только резидентом, имеющим идентификационный номер;

2)

общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать сумму общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, полученного в течение отчетного года в виде заработной платы;

3) если физическое лицо не воспользовалось

правом на начисление налогового кредита по результатам отчетного налогового года, то такое право на следующие налоговые периоды не переносится.

Таким образом, в случае если налогоплательщик обучается в одном из указанных выше учебных заведений и целью обучения является получение такого образовательного уровня, как высшее образование, подтвержденного документом о высшем образовании государственного образца, при выполнении прочих перечисленных выше условий, он имеет право включить в налоговый кредит сумму расходов на обучение в пределах 740 грн. в расчете на каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года. Следует помнить, что сумма налогового кредита не должна превышать общую сумму начисленной в течение отчетного года заработной платы.

Для реализации права на налоговый кредит физическое лицо должно подать налоговую декларацию, в которой указывается сумма расходов на обучение. К декларации необходимо приложить:

— документы, подтверждающие уплату сумм на обучение, например: платежное поручение на безналичное перечисление средств; или квитанция банка или отделения связи; или справка работодателя, который по поручению плательщика налога осуществлял перечисление средств на его обучение из полученного физическим лицом дохода

(абзац третий п. 3.3 Инструкции № 442);

— справку от работодателя о суммах начисленного и перечисленного налога с доходов физических лиц.

Согласно

абзацу «г» п.п. 4.1.4 Закона № 2181 декларация о доходах подается в налоговый орган до 1 апреля.

Что касается сроков подачи декларации с целью реализации гражданами права на налоговый кредит, то, по мнению ГНАУ, такая декларация может предоставляться в течение всего года, следующего за отчетным

(письмо ГНАУ от 12.05.2006 г. № 9045/7/17-2116 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 53).

Как показывает практика, у физических лиц не возникает проблем с получением налогового кредита на обучение в случае получения второго высшего образования.

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно