Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Обучение работника за границей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Обучение работника за границей

 

Предприятие оплатило обучение работника за границей. Облагается ли сумма, уплаченная за обучение работника, налогом с доходов физических лиц?

(г. Днепропетровск)

 

Законом № 889

предусмотрена льгота, которая применяется при налогообложении сумм, уплаченных предприятием за обучение работников, в случае соблюдения определенных условий.

Так, согласно

п.п. 4.3.20 Закона № 889 в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика не включается сумма, уплаченная работодателем в пользу учебных заведений в счет компенсации стоимости подготовки или переподготовки налогоплательщика — наемного лица по профилю деятельности или общим производственным нуждам такого работодателя, но не выше размера суммы, определенной п.п. 6.5.1 Закона № 889, из расчета на каждый полный или неполный месяц подготовки или переподготовки такого наемного лица.

Следовательно, для необложения суммы, уплаченной работодателем за обучение работника, должны соблюдаться следующие условия:

1) физическое лицо должно находиться

в трудовых отношениях с предприятием;

2) сумма на подготовку или переподготовку работника должна быть уплачена

в пользу учебного заведения;

3)

подготовка или переподготовка работника должна осуществляться по профилю деятельности или общим производственным потребностям работодателя;

4)

сумма, уплаченная предприятием за подготовку или переподготовку работника за полный или неполный месяц, не должна превышать сумму прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженную на 1,4 и округленную до ближайших 10 гривень (в 2007 г. — 740 грн.).

В случае если хотя бы одно из условий не выполняется, вся сумма, уплаченная предприятием за обучение работника, включается в общий налогооблагаемый доход последнего.

В данном случае особое внимание следует обратить на условие, согласно которому средства за обучение должны уплатить

учебному заведению. В п.п. 4.3.20 Закона № 889, в отличие от п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль, не указана государственная принадлежность учебных заведений, которым должна уплачиваться льготируемая сумма на обучение работников.

Из этого можно было бы сделать вывод, что законодатель не случайно не уточнил, какими должны быть учебные заведения для целей

п.п. 4.3.20 Закона № 889, то есть независимо от того, в украинском учебном заведении обучается работник или в учебном заведении за рубежом, при выполнении вышеперечисленных условий сумма, уплаченная предприятием за обучение, не должна включаться в общий налогооблагаемый доход работника. Но с выводами спешить не будем.

В разъяснении относительно данного вопроса, предоставленном начальником отдела рассмотрения обращений плательщиков Департамента налогообложения физических лиц ГНАУ Татьяной Добродий («Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 10, с. 53), указано, что в случае если работодатель произвел оплату за обучение своего сотрудника заведению образования — нерезиденту, нет законодательных оснований для применения норм

п.п. 4.3.20 Закона № 889, «сумма, уплаченная в счет компенсации стоимости обучения наемного работника в учебном заведении (заведении образования), которое является нерезидентом Украины, приравнивается к дополнительному благу, предоставленному такому наемному работнику, и подлежит налогообложению в общем порядке».

Аргументируя данную позицию (надо отметить, недостаточно убедительно), специалист ГНАУ ссылается на

Конституцию Украины и Закон об образовании. В частности, указано, что определение заведений образования приведено в Законе об образовании.

К сожалению, четкого определения учебных заведений в

Законе об образовании нет, однако из норм этого же закона следует, что учебными являются заведения, включенные в Государственный реестр учебно-воспитательных заведений, имеющие лицензию, полученную в соответствии с Порядком лицензирования образовательных услуг, утвержденным постановлением КМУ от 29.08.2003 г. № 1380, а также имеющие право выдачи документа об образовании и действующие согласно законодательству об образовании. Поэтому не исключено, что иностранное учебное заведение этим критериям не соответствует.

При проведении проверок должностные лица налоговых органов будут настаивать на обложении налогом с доходов физических лиц сумм, уплаченных работодателем не украинскому учебному заведению за обучение работника.

Придерживаясь такой позиции, следует учитывать, что сумма, уплаченная предприятием за обучение работника, является суммой «чистого» дохода, выплаченного (перечисленного) в пользу физического лица. Поэтому для определения суммы начисленного дохода в соответствии с

п. 3.4 Закона № 889 необходимо применять «натуральный» коэффициент. В 2007 году данный коэффициент составляет 1,176471.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ сумму, уплаченную предприятием за обучение работника, отражаем с

признаком дохода «09».

Что касается взносов в фонды социального страхования, то на сумму, уплаченную предприятием за обучение работника, они не начисляются и из нее не удерживаются, поскольку данная выплата не включается в фонд оплаты труда (

п. 3.24 Инструкции № 5).

Смелые налогоплательщики, желающие поспорить с налоговиками, могут настаивать на том, что в

Законе № 889 отсутствует ограничение относительно государственной принадлежности учебного заведения. Кроме того, сослаться можно и на Конвенцию о признании квалификаций высшего образования в Европейском регионе от 11.04.97 г. № ЕТS N 165, ратифицированную Законом Украины «О ратификации Конвенции о признании квалификаций высшего образования в Европейском регионе» от 03.12.99 г. № 1273-XIV, из которой следует, что высшее заведение образования считается таковым при признании его компетентным органом стороны конвенции.

Дмитрий Костюк, заместитель главного редактора,

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно