Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Обучение по специальности «юрист» за счет предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 64
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Обучение по специальности «юрист» за счет предприятия

 

Предприятие торговли оплачивает обучение работника в вузе по специальности «юрист». Включается ли в валовые расходы предприятия стоимость его обучения? Попадет ли стоимость обучения в налогооблагаемый доход работника?

(г. Ялта)

 

В соответствии с

п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль расходы плательщика налога, связанные с профессиональной подготовкой, обучением, переподготовкой или повышением квалификации лиц, которые пребывают в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком, включаются в состав валовых расходов в размере 3 % фонда оплаты труда отчетного периода. При этом обучение должно быть связано с основной деятельностью предприятия. Как видим, от правильного понимания термина «основная деятельность» зависит дальнейшее налогообложение расходов на обучение.

Поскольку

Закон о налоге на прибыль не содержит определения основной деятельности, обратимся к другим нормативно-правовым документам.

В соответствии с

КВЭД основной вид экономической деятельности — вид деятельности статистической единицы, на который приходится наибольший взнос в валовую добавленную стоимость (или определен другой критерий). При этом выбор показателя для определения основного вида деятельности, как правило, не влияет на результат. Если на уровне подкласса свыше 50 % валовой добавленной стоимости производится данным видом деятельности, то классификация единицы определяется этим видом деятельности. Во всех других случаях следует придерживаться определенных правил классификации по методу «сверху-вниз» (top down) (п. 3.1).

Валовая добавленная стоимость

— это стоимость валовой изготовленной продукции за вычетом стоимости расходов на сырье и материалы, а также других расходов промежуточного потребления.

Таким образом, основная деятельность — это деятельность, которая обеспечивает основную часть дохода, а также является регулярной и постоянной, зафиксирована в уставных документах предприятия и справке из органа статистики. В свою очередь отметим, что

термины «основная деятельность» и «профильная деятельность» близки по значению.

Осуществлять основную деятельность предприятия невозможно без административного персонала, к которому относятся и

юристы. Поэтому расходы на подготовку юриста попадают в состав валовых расходов в пределах 3 % фонда оплаты труда отчетного периода. Аналогичного мнения придерживается Госкомпредпринимательства в письме от 11.01.2001 г. № 3-513/80, а также представители главного налогового ведомства в консультации, опубликованной в «Вестнике налоговой службы Украины», 2002, № 48.

Теперь перейдем к

налогу с доходов физических лиц . Действующее законодательство предоставляет возможность работодателям не включать в состав налогооблагаемого дохода работников суммы, уплаченные в пользу учебных заведений в счет компенсации стоимости подготовки или переподготовки плательщика налога — наемного лица по профилю деятельности или общим производственным потребностям такого работодателя, но не выше размера суммы, определенной в п.п. 6.5.1 Закона № 889, в расчете за каждый полный или неполный месяц подготовки или переподготовки такого наемного работника.

Как видим, сумма средств, затраченных на подготовку или переподготовку сотрудника, не будет включаться в налогооблагаемый доход при условии, что:

— физическое лицо является работником предприятия;

— суммы за подготовку или переподготовку уплачиваются учебным заведениям;

— оказанные услуги соответствуют

профилю деятельности или общим производственным потребностям работодателя;

— сумма расходов ограничивается суммой, определяемой как произведение прожиточного минимума, действовавшего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривень (в 2007 году она составила

740 грн. (525 х 1,4 = 735 ≈740)).

Как мы уже отметили, обучение работника по специальности «юрист» необходимо для проведения профильной деятельности предприятия, а значит, стоимость такого обучения

не включается в налогооблагаемый доход обучаемого работника.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно