Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вопросы оборота пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы и/или микроорганизмы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 65
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 01.08.2007 г. № 985

Кабинет Министров Украины

 

Вопросы оборота пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы и/или микроорганизмы

Постановление от 1 августа 2007 г. № 985

(извлечение)

 

Во исполнение законов Украины «О защите прав потребителей» и «О детском питании» и с целью гармонизации законодательства Украины с нормами Европейского Союза Кабинет Министров Украины

постановляет:

1.

Ввоз и реализация пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы и/или микроорганизмы в количестве более 0,9 процента, осуществляются при наличии соответствующей маркировки с указанием качественного состава таких продуктов.

Запрещаются

ввоз, производство и реализация пищевых продуктов, предназначенных для детского питания, содержащих генетически модифицированные организмы и/или микроорганизмы.

<...>

3. Настоящее постановление

вступает в силу с 1 ноября 2007 года.

Премьер-министр Украины

В. Янукович



комментарий редакции

Обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих ГМО

Комментируемое постановление (далее — постановление № 985), которое вступает в силу

с 1 ноября 2007 года, — еще один шаг на пути к гармонизации законодательства Украины с нормами Европейского Союза.

Постановлением № 985

вводится обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (и/или микроорганизмы) в количестве, превышающем 0,9 %, которая распространяется как на ввозимые, так и на реализуемые продукты питания. Каких-либо конкретных требований к вышеуказанной маркировке, кроме указания качественного состава этих продуктов, постановление № 985 не содержит, поэтому скорее всего на этикетках в информации, содержащей состав продукта, производителям (импортерам) придется добавить информацию о количестве генетически модифицированных организмов (и/или микроорганизмов) в процентах. Обеспечение выполнения постановления № 985 возложено на Министерство здравоохранения, Министерство аграрной политики и на Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики, поэтому остается надежда, что они введут более конкретные требования к маркировке, тем более что время до 1 ноября 2007 года еще есть.

Постановление № 985 содержит прямой

запрет на ввоз, производство и реализацию продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы (и/или микроорганизмы), если они предназначены для детского питания, что позволит хотя бы детям потреблять продукты, не содержащие эти самые пресловутые ГМО.

Если не будут приняты какие-либо нормативные акты, конкретизирующие контроль за выполнением постановления № 985, то он будет осуществляться теми же органами, которые и сейчас осуществляют контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, т. е. Государственным комитетом стандартизации, метрологии и сертификации, Государственным таможенным комитетом, Государственной санитарно-эпидемиологической службой, а также Государственным комитетом Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики и его территориальными органами в сфере защиты прав потребителей, которым постановление № 985 дает право затребовать у производителя (импортера) документы, подтверждающие наличие ГМО в пищевых продуктах и их количество либо их отсутствие.

Статья 38 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» от 23.12.97 г. № 771/97-ВР (далее — Закон № 771) обязывает указывать на этикетке состав пищевого продукта, а постановление № 985 — маркировать пищевые продукты путем отображения наличия ГМО в случаях, когда их количество превышает 0,9 %. Производителям и продавцам (поставщикам) запрещено производить и/или вводить в обращение опасные, не пригодные к употреблению или неправильно маркированные пищевые продукты (ч. 1 ст. 20 Закона № 771). Кроме этого, ст. 15 Закона Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» от 31.05.2007 г. № 1103-V запрещает промышленное производство и ввод в обращение продуктов питания, произведенных с применением ГМО, до их государственной регистрации.

Право потребителя на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продуктах питания

закреплено в п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII (далее — Закон № 1023).

Теперь давайте вкратце остановимся на

ответственности производителей (импортеров), продавцов (поставщиков) за нарушение требований постановления № 985. Конкретные санкции за нарушения относительно содержания ГМО в пищевых продуктах и их маркирования пока не установлены, тем не менее существуют общие основания для привлечения к ответственности, например, за нарушения в сфере защиты прав потребителя, предусмотренные Законом № 1023.

Так, п. 2 ч. 1 ст. 23 Закона № 1023 за изготовление или реализацию продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов (в нашем случае — постановления № 985), предусмотрена ответственность в размере 50 % стоимости изготовленной или полученной для реализации партии товара, но не менее 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

За отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции п. 7 ч. 1 ст. 23 Закона № 1023 предусмотрена ответственность в размере 30 % стоимости полученной для реализации партии товара, но не меньше 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Георгий Сфинцицки

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно