Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об индексации и компенсации доходов, выплаченных по решению суда

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 65
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 22.03.2007 г. № 21/10/136-07

Об индексации и компенсации доходов, выплаченных по решению суда

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 22.03.2007 г. № 21/10/136-07

 

Департамент стратегии социального развития Министерства труда и социальной политики Украины на <...> запрос об индексации и компенсации заработной платы сообщает.

Порядок проведения индексации

денежных доходов населения утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 2003 г. № 1078 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 17 мая 2006 г. № 690).

Компенсация

заработной платы в связи с несвоевременной ее выплатой осуществляется согласно Порядку проведения компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушениями сроков их выплаты, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2001 г. № 159 (с учетом внесенных изменений согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 31 марта 2003 г. № 430).

Начисление сумм индексации и компенсации на доходы, выплаченные по решению суда, этими нормативно-правовыми актами не предусмотрено

.

Условия и порядок выполнения решений судов и других органов определяются, в частности, Законом Украины «Об исполнительном производстве». За соответствующими разъяснениями <...> можете обратиться в отдел государственной исполнительной службы, входящий в систему органов Министерства юстиции Украины.

Директор Департамента стратегии социального развития В. Латик



комментарий редакции

Доходы, выплаченные по решению суда, не подлежат индексации и компенсации

В комментируемом письме Минтруда рассмотрел вопрос об индексации и компенсации доходов, выплаченных по решению суда.

По мнению Минтруда, доходы, выплаченные по решению суда, не индексируются и не подлежат компенсации. Связано это с тем, что нормативно-правовыми актами, в частности Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078, Порядком проведения компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, утвержденным постановлением КМУ от 21.02.2001 г. № 159, это не предусмотрено.

Обращаем ваше внимание, что речь идет о доходах, которые уже выплачены по решению суда или уже определены судом к выплате. Вместе с тем, если предметом обращения в суд является начисленная, но не выплаченная работодателем заработная плата, то работник, обратившийся в суд, имеет право указать в иске как сумму зарплаты, которая подлежит ему к выплате, как и сумму индексации зарплаты (в случае ее неначисления), так и сумму компенсации в связи с просрочкой ее выплаты.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно