Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Школа правовых знаний. Повреждение работником служебного цифрового фотоаппарата

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 65
В избранном В избранное
Печать
Статья

Повреждение работником служебного цифрового фотоаппарата

 

Работник фирмы уронил и разбил цифровой фотоаппарат. Как взыскать с работника стоимость его ремонта?

(г. Черновцы)

 

Из вопроса непонятно, использование цифрового фотоаппарата входит в трудовые обязанности работника или нет, поэтому рассмотрим оба варианта.

Если работник повредил цифровой фотоаппарат, принадлежащий фирме, при выполнении своих трудовых обязанностей, фирма может взыскать с работника стоимость его ремонта путем привлечения работника к материальной ответственности. Порядок привлечения работников к материальной ответственности достаточно подробно описан в

Кодексе законов о труде Украины (далее — КЗоТ), он общеизвестен и в последнее время не менялся, однако именно эта «общеизвестность» часто ведет к совершению ошибок при привлечении работников к материальной ответственности.

Напомним, что общие основания и условия материальной ответственности работников определены в

ст. 130 КЗоТ, а их несоблюдение ведет к допущению нарушений при привлечении работников к материальной ответственности. Давайте рассмотрим их применительно к указанной выше ситуации.

Предприятие, учреждение, организация (далее —

работодатель) может привлечь работника к материальной ответственности только за ущерб, причиненный им в результате нарушения возложенных на него трудовых обязанностей. Это значит, что работника в нашем случае можно привлечь к материальной ответственности за повреждение цифрового фотоаппарата только в том случае, если его использование входит в его должностные обязанности, правила обращения с ним при выполнении этих обязанностей регламентированы, а работник их нарушил, в результате чего и произошло его повреждение.

Материальная ответственности работника возможна только за

прямой действительный ущерб, причиненный виновными противоправными действиями (бездеятельностью) работника. В нашем случае это значит, что к моменту привлечения работника к материальной ответственности ремонт цифрового фотоаппарата должен быть уже произведен и оплачен фирмой, тогда прямой действительный ущерб будет равен затратам фирмы на его ремонт. При этом должны быть в наличии доказательства вины и противоправности действий (бездействия) работника (объяснение самого работника, докладная записка его руководителя, объяснения других работников, присутствующих при повреждении цифрового фотоаппарата, заключение сервис-центра, производившего ремонт, и т. п.), т. е. работник должен сознавать, что, нарушая (не соблюдая) правила обращения с цифровым фотоаппаратом, может его повредить, уронить и т. п.

При отсутствии какого-либо из указанных выше оснований (нарушение трудовых обязанностей, прямой действительный ущерб, вина) привлечение работника к материальной ответственности невозможно.

Следует учитывать, что пределы материальной ответственности работников ограничены, как правило, полным размером причиненного ущерба, но не более среднемесячного заработка (

статьи 132 — 133 КЗоТ), за исключением случаев, предусмотренных законодательством, а также то, что работник может быть привлечен к материальной ответственности независимо от того, привлекался ли он к другим видам ответственности, например к дисциплинарной, за это же нарушение.

Работник не может быть привлечен к материальной ответственности за ущерб, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска, а также за ущерб, причиненный работником в состоянии крайней необходимости

(например, при предотвращении опасности, которая могла нанести фирме более значительный ущерб).

В нашем случае работник может быть привлечен к материальной ответственности в размере стоимости ремонта цифрового фотоаппарата, но не больше его среднемесячного заработка, путем издания работодателем приказа о его привлечении к материальной ответственности и удержания причиненного материального ущерба из заработной платы (

ч. 1 ст. 136 КЗоТ). Этот приказ должен быть издан в течение двух недель с момента обнаружения причиненного ущерба и передан к исполнению не раньше 7 дней со дня уведомления об этом работника (ч. 2 ст. 136 КЗоТ).

Если работник не согласен с удержанием или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается комиссией по трудовым спорам, а в случае ее отсутствия — судом.

Следует принимать во внимание, что

причиненный материальный ущерб может быть добровольно возмещен работником путем подачи работодателю заявления с просьбой о его удержании из заработной платы, в нашем случае — в размере стоимости ремонта цифрового фотоаппарата.

Если

материальный ущерб причинен работником не при исполнении своих трудовых обязанностей, то процедура его привлечения к материальной ответственности отличается от описанной выше тем, что полный размер причиненного ущерба не будет ограничен среднемесячным заработком (п. 7 ч. 1 ст. 134 КЗоТ). В нашем случае это значит, что работник уронил и разбил цифровой фотоаппарат, не имея к нему официального доступа в связи с выполняемой работой, поэтому для привлечения работника к материальной ответственности достаточно наличия всего двух оснований — прямого действительного ущерба и вины.

Георгий Сфинцицки, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно