Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Уменьшение уставного фонда с целью покрытия убытков в учете эмитента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 65
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Уменьшение уставного фонда с целью покрытия убытков в учете эмитента

 

Как отражаются в учете эмитента операции по уменьшению уставного фонда акционерного общества с целью покрытия убытков?

(г. Сумы)

 

Право акционерного общества изменять размер уставного фонда установлено

ст. 16 Закона о хозяйственных обществах. Порядок осуществления этой процедуры изложен в Положении о порядке увеличения (уменьшения) размера уставного фонда акционерного общества в редакции приказа ГКЦБФР от 16.10.2000 г. № 158. В нем же говорится о двух возможных вариантах уменьшения уставного фонда:

— путем уменьшения номинальной стоимости всех акций;

— путем уменьшения количества акций существующей номинальной стоимости.

В рамках первого варианта и происходит уменьшение уставного фонда

с целью покрытия убытков. Так, согласно п. 3 ст. 155 ГКУ акционерное общество обязано уменьшить уставный фонд и зарегистрировать данные изменения, если стоимость его чистых активов в финансовой отчетности меньше уставного фонда. Таким образом, предприятие покрывает собственные убытки за счет средств уставного фонда, тем самым приводя в соответствие величину чистых активов и уставного капитала.

В

бухгалтерском учете, согласно п. 8 П(С)БУ 13 акции предприятия представляют собой инструмент собственного капитала. При этом расходы на оплату услуг сторонних организаций, возникающие при уменьшении уставного фонда, покрываются за счет уменьшения дополнительного вложенного капитала, а при его отсутствии — уменьшение нераспределенной прибыли (увеличение непокрытого убытка).

Что касается

налогового учета, то акционерное общество организационные расходы, сопутствующие уменьшению уставного фонда, имеет право включить в состав валовых расходов на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль. При этом уменьшение же самого уставного фонда, с целью покрытия убытков не влечет за собой налоговых последствий, так как не формирует объект обложения налогом на прибыль и добавленную стоимость.

И еще один момент. Поскольку в

ч. 4 ст. 39 Закона о хозяйственных обществах предусмотрено возмещение убытков собственников акций, понесенных ими в результате изменения уставного фонда, то может показаться, что в данной ситуации общество еще и акционерам обязано выплатить сумму произведенного уменьшения уставного фонда, признавая ее убытками собственников акций. Однако, на наш взгляд, это не так, ибо такое возмещение повлечет за собой формирование непокрытого убытка в том же размере. Поэтому считаем, что операция уменьшения уставного капитала с целью покрытия убытков не связана с какими-либо дополнительными финансовыми потоками для акционерного общества и к возмещению убытков акционеров в эквивалентном размере не приводит. Подробнее об этом — в статьях «Уменьшение уставного фонда АО» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 50, 51. Кстати, в связи с этим на общем собрании акционеров может быть изначально оговорено, что собственники акций не несут убытков в связи с уменьшением уставного фонда.

Хотя в то же время нужно заметить, что если акционерное общество сочтет необходимым все же установить порядок возмещения таких убытков своим акционерам, то делать это ему не запрещается.

Правда, хотим обратить внимание на мнение налоговиков в данном вопросе. Так, в

письме ГНАУ от 13.12.2005 г. № 12252/6/15-0516 говорится о возникновении валового дохода у общества в том случае, если акционеры отказались от возмещения убытков при уменьшении уставного фонда путем уменьшения номинальной стоимости акций.

С таким мнением налоговиков мы можем согласиться лишь отчасти. На наш взгляд, валовые доходы, пожалуй, могут возникать

только в том случае, когда общее собрание акционеров все же действительно определило порядок возмещения убытков, но впоследствии акционер отказался от возмещения либо срок исковой давности по суммам возмещения, причитающимся акционеру истек. А вот если изначально предусматривается, что акционеры не несут убытков при уменьшении уставного фонда, то считаем, что валовые доходы у акционерного общества не возникают (так как никакого валового дохода в его понимании согласно п.п. 4.1.6 Закона о налоге на прибыль акционерное общество не получает).

Приведем пример отражения

операций по уменьшению уставного фонда в счет покрытия убытков в учете акционерного общества.

Величина непокрытых убытков предприятия в отчетном периоде составила 175000,00 грн. Оплата услуг сторонних организаций, связанных с уменьшением уставного фонда, — 5000,00 грн. (см. таблицу).

 

Покрытие убытков акционерного общества за счет уставного фонда

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1. Получены услуги сторонних организаций в связи с внесением изменений в уставный фонд предприятия

421 (443)

685

5000,00

5000

2. Зарегистрированы изменения в уставе

40

442

175000,00

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно