Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О базовом месяце для индексации денежных доходов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 17.01.2007 г. № 2/10/136-07

О базовом месяце для индексации денежных доходов

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 17.01.2007 г. № 2/10/136-07

 

Департамент стратегии социального развития Министерства труда и социальной политики Украины на <...> письмо об определении базового месяца при проведении индексации денежных доходов сообщает.

Согласно пункту 5 Порядка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (с учетом изменений, внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 17.05.2006 г. № 690), предусмотрено, что при проведении индексации

месяц считается базовым в случае повышения размеров минимальной заработной платы, а также в случае роста доходов без пересмотра их минимальных размеров. В таком случае индексация в месяце повышения не производится. Со следующего месяца осуществляется исчисление нарастающим итогом индекса потребительских цен для дальнейшей индексации.

Когда повышение размеров минимальных социальных гарантий, указанных в абзаце первом (п. 5), не сопровождается ростом денежных доходов граждан, предусмотренных п. 2 Порядка, денежные доходы индексируются на общих основаниях согласно пунктам 11 и 4 указанного Порядка.

Если сумма увеличения денежных доходов меньше суммы индексации, начисленной в соответствии с Порядком, денежные доходы также продолжают индексироваться на определенные согласно пунктам 11 и 4 Порядка индексы.

Следовательно, если при законодательном повышении минимальной заработной платы на предприятии

не происходило реальное увеличение доходов работников, то базовым при проведении индексации денежных доходов считается месяц последнего повышения заработной платы на предприятии.

Директор Департамента стратегии социального развития В. Латик



комментарий редакции

Минтруда разъясняет: как влияет увеличение размера минимальной зарплаты на индексацию денежных доходов граждан

Как мы неоднократно отмечали, с 1 июля 2007 года размер минимальной заработной платы увеличился с 420 грн. до 440 грн. Закономерно возникает вопрос: как данное событие повлияло на порядок индексации заработной платы работников предприятий?

Исходя из разъяснений Минтруда можно сделать следующие выводы:

1. В случае, если в связи с ростом минимальной зарплаты зарплата конкретного работника не увеличилась, то июль 2007 года для такого работника базовым месяцем не является.

2. В случае, если в июле сумма увеличения заработной платы конкретного работника составила меньше, чем это бы произошло за счет причитающейся суммы индексации зарплаты, то июль 2007 года для данного работника базовым также не является.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно