Темы статей
Выбрать темы

Школа правовых знаний. Открытие больничного листа в день увольнения работника

Редакция НиБУ
Статья

Открытие больничного листа в день увольнения работника

 

Работник фирмы был уволен. Однако, как оказалось впоследствии, ему в день увольнения был открыт больничный лист. Каковы действия руководства фирмы?

г. Харьков

 

Информации, содержащейся в вопросе, недостаточно, поэтому рассмотрим возможные варианты поведения руководства фирмы в создавшейся ситуации исходя из наиболее распространенных оснований увольнения работников: по инициативе собственника или уполномоченного им органа (далее — работодатель); по инициативе работника; по соглашению сторон.

1. Увольнение работника по инициативе работодателя

Общее правило таково:

увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) не допускается, следовательно, такое увольнение является незаконным. Правило недопустимости увольнения работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности прямо закреплено в ч. 3 ст. 40 КЗоТ, о чем Пленум Верховного Суда Украины напомнил постановлением «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9 (п. 17). В этом же постановлении приводится вывод Пленума Верховного Суда Украины о том, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя не может быть признано обоснованным, если в день увольнения работнику выдан больничный лист (справка в установленных законом случаях) о его временной нетрудоспособности. Работодатель редко идет на прямое нарушение указанного выше правила, однако он может его нарушить, даже не догадываясь об этом.

Как же это происходит?

Днем увольнения работника является его последний день работы (п. 2.26 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. № 58, далее — Инструкция № 58), в этот же день работодатель обязан внести в трудовую книжку работника запись об увольнении (ч. 1 п. 2.4 Инструкции № 58), выдать работнику трудовую книжку, копию приказа об увольнении и произвести с ним расчет (ст. 47 КЗоТ). Хотя теоретически в последний день работы работник должен работать, на практике он сдает числящиеся за ним материальные ценности, собирает подписи на так называемом «обходном листе», передает накопившиеся у него документы, прощается с коллегами и совершает иные действия, которые трудно отнести к выполняемой работе, однако они необходимы, так как эти действия связаны с процедурой увольнения и их необходимо совершить именно до, а не после увольнения. «Обходной лист» не предусмотрен трудовым законодательством, но он зачастую используется работодателями при производстве расчета для определения размера «долгов» работника перед работодателем. При успешном выполнении работодателем и работником своих обязанностей, связанных с увольнением работника, он может быть уволен с выполнением всех формальностей даже в первой половине своего последнего дня работы, что обычно и происходит, ведь особого смысла требовать от работника побыть на работе до окончания рабочего дня нет, так как он все равно не работает. При этом работник вполне может еще заболеть в этот день, и, соответственно, до окончания рабочего дня обратиться в лечебное учреждение для открытия больничного листа. Для работодателя эта ситуация довольно неприятная, так как формально получается, что он уволил работника в период его временной нетрудоспособности со всеми вытекающими отсюда последствиями (восстановление на работе, выплата среднего заработка за время вынужденного прогула (ст. 235 КЗоТ) и т. п.), хотя и не хотел этого. Возможно, что работник «заболел» в этот день специально с целью последующего восстановления на работе, но работодателю доказать это будет затруднительно, особенно если лечебным учреждением не допущено никаких нарушений при оформлении и выдаче больничного листа (см. Инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455), поэтому будем исходить из того, что работник действительно заболел в день своего увольнения.

Каковы же при этом действия работодателя?

Все зависит от того, каковы требования работника, заболевшего в день своего увольнения. Если он после выздоровления требует лишь оплаты больничного листа, то с этим никаких затруднений не возникнет. Право на оплату больничного листа сохраняется и при возникновении временной нетрудоспособности в последний день работы (ч. 2 п. 1 ст. 4 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III, далее — Закон № 2240), при этом помощь по временной нетрудоспособности выплачивается работодателем за счет страховых взносов в установленных порядке и размере в зависимости от страхового стажа работника (статьи 37, 50 Закона № 2240).

Если

же работник требует восстановления на работе, мотивируя это фактом увольнения в период временной нетрудоспособности, то работодатель может добровольно восстановить его и повторно уволить на следующий день после окончания периода временной нетрудоспособности (закрытия больничного листа) либо ждать судебного иска. В первом случае работодателю необходимо отменить приказ об увольнении работника, признать запись об увольнении работника недействительной в порядке, предусмотренном п. 2.10 Инструкции № 58, а затем повторить всю процедуру увольнения на следующий день после закрытия больничного листа. Никаких дополнительных финансовых затрат при этом работодатель не несет. Во втором случае исковое заявление работника о его восстановлении на работе будет рассматриваться судом (см. ст. 232 КЗоТ), который и вынесет решение. При принятии судом решения о восстановлении работника на работе (которое, скорее всего, будет принято, учитывая увольнение работника в период его временной нетрудоспособности) для работодателя возникают дополнительные финансовые расходы: при ведении дела в суде (иногда такие дела рассматриваются довольно долго), при выплате среднемесячного заработка за период вынужденного прогула (ст. 235 КЗоТ) и т. п. Справедливости ради отметим, что работодатель в суде может попытаться доказать, что работник обратился в лечебное учреждение после своего увольнения, когда формально уже не был работником фирмы, и следовательно, не имел права на получение больничного. Это затруднительно, но возможно, поэтому работодатель сам должен принять решение, по какому пути идти.

2. Увольнение работника по его инициативе или по соглашению сторон

Формального запрета на увольнение работника в период временной нетрудоспособности по его инициативе или по соглашению сторон нет, однако такое увольнение лучше не практиковать, так как в случае возникновения спора весьма затруднительно доказать наличие у работника желания уволиться именно в этот период, а любые сомнения судами обычно трактуются в пользу работника. Тем не менее такое увольнение уже сложнее признать незаконным, поэтому речь о восстановлении на работе обычно не идет, речь может идти лишь об оплате больничного листа. Таким образом,

если работник после выздоровления требует оплаты больничного листа, то с этим никаких затруднений не возникнет, а основания для его оплаты изложены выше.

Георгий Сфинцицки, юрист

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше