Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. О налоговом учете прироста (убыли) балансовой стоимости биологических активов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 67
В избранном В избранное
Печать
Статья

О налоговом учете прироста (убыли) балансовой стоимости биологических активов

 

Как производители сельскохозяйственной продукции, определенные статьей 14 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (с последующими изменениями и дополнениями), применяют положения п. 5.9 этого Закона относительно текущих биологических активов при составлении декларации по налогу на прибыль предприятия в 2007 году?

 

Согласно п. 5.9 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Закон), плательщики налога, в частности производители сельскохозяйственной продукции, определенные статьей 14 Закона, ведут налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости запасов (товаров (кроме подлежащих амортизации, и ценных бумаг), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, малоценных предметов) на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, расходы на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых включаются в состав валовых расходов согласно Закону (за исключением полученных бесплатно). При этом для производителей сельскохозяйственной продукции, определенных статьей 14 Закона, нормы этого пункта применяются для налогового периода, равного двенадцати календарным месяцам, начиная с 1 июля текущего отчетного (бюджетного) года.

Согласно п. 1.43 Закона, термины, прямо не определенные в этом Законе, используются в значениях, определенных законами по вопросам налогообложения, а также национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в случаях, определенных этим Законом, которые не противоречат этому Закону и другим законам по вопросам налогообложения в части определения терминов.

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 30 «Биологические активы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 18 ноября 2005 года № 790 (зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 5 декабря 2005 года под № 1456/11736), которое вступило в силу с 1 января 2007 года, предусматривает внедрение новых методологических основ формирования в бухгалтерском учете информации о биологических активах и о полученных в процессе их биологических преобразований дополнительных биологических активах и сельскохозяйственной продукции и раскрытия информации о них в финансовой отчетности.

Согласно п. 7 Положения (стандарта) 30 «Биологические активы» приобретенный (полученный) биологический актив зачисляется на баланс предприятия по первоначальной стоимости, которая определяется в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства» или Положением (стандартом) бухгалтерского учета 9 «Запасы».

Примеры биологических активов и сельскохозяйственной продукции приведены в приложении к Положению (стандарту) 30 «Биологические активы».

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о запасах и раскрытия ее в финансовой отчетности определяет Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 года № 246 (зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 2 ноября 1999 года под № 751/4044).

Однако согласно п. 6 Положения (стандарта) 9 «Запасы» для целей бухгалтерского учета запасы включают, в частности, текущие биологические активы, если они оцениваются в соответствии с этим Положением (стандартом), а также сельскохозяйственную продукцию после ее первоначального признания.

Следовательно, для целей применения п. 5.9 Закона текущие биологические активы учитываются по стоимости их приобретения плательщиком налога.

Обращаем внимание, что согласно абзацу седьмому п. 5.9 Закона, если плательщик налога принимает решение об уценке (дооценке) запасов согласно правилам бухгалтерского учета, то такая уценка (дооценка) с целью налогового учета не изменяет балансовую стоимость запасов и валовые доходы или валовые расходы такого плательщика налога, связанные с приобретением таких запасов.

В дальнейшем оценка текущих биологических активов по справедливой стоимости согласно нормам Положения (стандарта) бухгалтерского учета 30 «Биологические активы» не влияет на налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости этого вида запасов согласно нормам п. 5.9 Закона.

Таким образом, с целью обеспечения единства методологии налогового учета и сопоставимости показателей прироста (убыли) балансовой стоимости запасов производители сельскохозяйственной продукции, определенные статьей 14 Закона, при составлении расчета прироста (убыли) балансовой стоимости запасов в приложении К 1/1 к декларации по налогу на прибыль предприятия в 2007 году в составе показателя стоимости остатка запасов по состоянию на конец отчетного периода по тем объектам запасов (в том числе и текущим биологическим активам, которые согласно нормам Положения (стандарта) 9 «Запасы» классифицированы как запасы), которые были учтены по состоянию на начало отчетного периода,

применяются те же методологические основы определения их стоимости, что и на начало отчетного периода. В отношении тех объектов текущих биологических активов, которые согласно нормам Положения (стандарта) 9 «Запасы» классифицированы как запасы, балансовая стоимость их остатка по состоянию на конец отчетного периода (в частности, тех, которые согласно абзацу второму п. 11 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 30 «Биологические активы» определяются и отражаются как незавершенное производство) определяется в соответствии с Положением (стандартом) 9 «Запасы» и без учета расходов, понесенных плательщиком налога в целях, не связанных с приобретением таких запасов (расходов на оплату труда, отчислений на социальные мероприятия, амортизации и т. п.), о чем указано в письме ГНА Украины от 29.01.2007 № 1564/7/15-0217 о порядке ведения налогового учета прироста (убыли) балансовой стоимости запасов в незавершенном производстве и остатках готовой продукции.

Налоговый учет любых биологических активов, стоимость которых не превышает 1000 грн., осуществляется в аналогичном порядке*.

* Порядок ведения сельхозпроизводителями налогового учета прироста (убыли) запасов, в том числе биологических активов, рассмотрен в статье «Сельхоздекларация-2006/2007 по налогу на прибыль: особенности составления» (с. 43).

А. ЗАДОРОЖНЫЙ,
 заместитель директора Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

В. ЗАВГОРОДНЕВ,
 начальник отдела методологии налога на прибыль и налоговых платежей

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно