Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О подаче финотчетности госрегистратору

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 68
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.07.2007 г. № 4777

О подаче финотчетности госрегистратору

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 03.07.2007 г. № 4777

 

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел в пределах компетенции <...> письмо о предоставлении разъяснений относительно финансовой отчетности и сообщает следующее.

1 января 2007 года вступил в силу Закон Украины от 9 февраля 2006 года № 3422-IV «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (далее — Закон № 3422).

Указанным выше Законом статью 14 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее — Закон о бухгалтерском учете) после части второй дополнили новой частью следующего содержания:

«3. Предприятия (кроме бюджетных учреждений) обязаны предоставлять (направлять заказным письмом) государственному регистратору по местонахождению регистрационного дела не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, финансовую отчетность о хозяйственной деятельности в составе баланса и отчета о годовых финансовых результатах».

Следовательно, в соответствии с действующим законодательством предприятия

обязаны предоставлять государственному регистратору по местонахождению регистрационного дела финансовую отчетность о хозяйственной деятельности не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом.

Кроме того, Законом № 3422 внесены изменения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о регистрации), в частности часть вторую статьи 17 дополнили абзацем следующего содержания:

«финансовая отчетность о хозяйственной деятельности юридического лица (кроме бюджетных учреждений) в составе

баланса и отчета о годовых финансовых результатах».

Следовательно, в соответствии с действующим законодательством в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей в отношении юридического лица содержатся сведения, в частности, о финансовой отчетности о хозяйственной деятельности юридического лица.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с частью седьмой статьи 8 Закона о бухгалтерском учете главный бухгалтер или лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия (далее — бухгалтер), обеспечивает, в частности, составление и предоставление в установленные сроки финансовой отчетности.

Согласно статье 15 Закона о бухгалтерском учете контроль за соблюдением законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине осуществляется соответствующими органами в пределах их полномочий, предусмотренных законами.

Следует заметить, что

ни к полномочиям государственного регистратора, ни к полномочиям специально уполномоченного органа по вопросам государственной регистрации не относится контроль за соблюдением законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

И. о. председателя К. Ващенко



комментарий редакции

Госрегистратор не штрафует за неподачу финотчетности

Очень важное и нужное письмо. Как известно, все предприятия до 1 июля обязаны подавать госрегистратору финотчетность за прошлый год. Кроме того, акционерные общества (кроме акционерных обществ, осуществляющих банковскую деятельность, страховую деятельность, и институтов совместного инвестирования) подают еще и отчетность в ГКЦБФР, прилагая к годовой информации расчет стоимости чистых активов по состоянию на конец отчетного года.

Можно предположить, что целью подачи такой отчетности является контроль за соблюдением предприятиями норм статей 144 и 155 ГКУ. Согласно этим статьям чистые активы (по сути, собственный капитал) ООО и АО должны быть не меньше уставного фонда, а если они все-таки оказались меньше, то общество должно уменьшить размер уставного фонда. Если же уставный фонд уменьшить нельзя (он установлен на минимально допустимом для соответствующих обществ уровне), то общество подлежит ликвидации.

Итак, отправной точкой для указанных негативных последствий вполне может стать подача финотчетности госрегистратору. У многих возникает вполне правомерный вопрос: что будет, если эту отчетность госрегистратору не подать?

Ответ следует искать в Кодексе Украины об административных правонарушениях. Согласно ст. 1642

неподача финансовой отчетности может повлечь за собой наложение админштрафа от 136 до 255 грн. Вся загвоздка в том, что согласно ст. 2341 КУАП такие дела рассматривают органы КРУ, они же налагают административные взыскания. То есть складывается ситуация, когда отчетность подается одному органу, а за ее неподачу штрафует другой орган. Учитывая, что КРУ имеет доступ далеко не к каждому предприятию, возникает вопрос — обмениваются ли информацией госрегистратор, КРУ и ГКЦБФР?

В комментируемом письме Госкомпредпринимательства указывает, что госрегистратор

никакого отношения к указанному штрафу не имеет. Хотелось бы надеяться, что в последнем абзаце этого письма Госкомпредпринимательства предполагал, что и передавать информацию в КРУ госрегистратор не будет. Это был один из вопросов, который задавали Госкомпредпринимательству. К сожалению, Госкомпредпринимательства, в отличие от ГКЦБФР, прямо на этот вопрос не ответил.

А вот ГКЦБФР в письме от 27.06.2007 г. № 13/03/10774 (см. с. 12) прямо указала, что

законодательством не предусмотрен порядок обмена информацией между госрегистратором и органами государственной власти относительно исполнения норм статей 144, 155 ГКУ.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно