Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Реализация алкогольных напитков и пива по договору комиссии предпринимателями облагается «хмелесбором»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 68
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 11.04.2007 г. № 3479/6/21-0115

Реализация алкогольных напитков и пива по договору комиссии предпринимателями облагается «хмелесбором»

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 11.04.2007 г. № 3479/6/21-0115

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о предоставлении разъяснения по обложению сбором на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в случае реализации алкогольных напитков и пива по договору

комиссии физическим лицом — субъектом предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 14 Закона Украины от 25.07.91 г. № 1251 «О системе налогообложения» сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства включен в Перечень общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей).

Уплату указанного сбора регламентирует Закон Украины от 09.04.99 г. № 587 «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», которым определено, что плательщиками сбора являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и подчиненности, реализующие в оптово-розничной торговой сети алкогольные напитки и пиво, а объектом налогообложения является выручка, получаемая от реализации в оптово-розничной торговой сети алкогольных напитков и пива.

Этим Законом не определены особые условия обложения

сбором на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства выручки, полученной субъектами хозяйствования от реализации в оптово-розничной торговой сети алкогольных напитков и пива.

Кроме того, ст. 1 Закона Украины от 21.12.2000 г. № 2181 «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» определено, что плательщики налогов — это юридические лица, их филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, не имеющие статуса юридического лица, а также физические лица, имеющие статус субъектов предпринимательской деятельности или не имеющие такого статуса, на которых согласно законам возложена обязанность удерживать и/или уплачивать налоги и сборы (обязательные платежи), пеню и штрафные санкции.

Таким образом,

если субъекты хозяйствования осуществляют реализацию алкогольных напитков и пива в оптово-розничной сети и получают выручку от реализации этой продукции, они согласно Инструкции о порядке учета плательщиков налогов, утвержденной приказом ГНАУ от 19.02.98 г. № 80, являются плательщиками налогов, в том числе сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства* .

* С утратой силы Налогового разъяснения, утвержденного приказом ГНАУ от 02.09.2003 г. № 416, стало понятно, что комиссионер обязан уплачивать «хмелесбор». Причем в письме ГНАУ от 12.10.2006 г. № 19003/7/21-0117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 84) такая позиция аргументировалась нормами П(С)БУ и тем, что выручку от реализации комиссионер отражает на счете 70. В редакционном комментарии к этому письму мы поднимали вопрос в отношении уплаты этого сбора частными предпринимателями, поскольку бухучет они не ведут. Там же указывалось, что налоговики вряд ли сделают для них исключение. В этом письме наш прогноз, к сожалению, подтвердился. —

Примеч. ред.

Плательщик сбора согласно Порядку заполнения и подачи отчета о сумме начисленного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, утвержденному приказом ГНАУ от 28.03.2002 г. № 133, самостоятельно исчисляет сумму налогового обязательства, которую указывает в отчете о сумме начисленного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Указанный

отчет плательщик сбора подает в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению ежемесячно в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца, и самостоятельно уплачивает сумму налогового обязательства, указанную в предоставленном им отчете, в течение десяти календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи отчета.

Первый заместитель председателя В. Кайзерман

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно