Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Для реализации остатков алкогольных напитков после окончания срока действия лицензии на право оптовой торговли необходимо приобрести новую лицензию

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 68
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.11.2005 г. № 8125/21-0315

Для реализации остатков алкогольных напитков после окончания срока действия лицензии на право оптовой торговли необходимо приобрести новую лицензию

Письмо Департамента по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за производством и оборотом подакцизных товаров Государственной налоговой администрации Украины от 23.11.2005 г. № 8125/21-0315

 

Департамент по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за производством и оборотом подакцизных товаров Государственной налоговой администрации Украины (далее — Департамент) на запрос <...> относительно реализации остатков алкогольных напитков в рамках своей компетенции сообщает.

Основные принципы государственной политики по регулированию производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым ректифицированным виноградным, спиртом этиловым ректифицированным плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями, обеспечению их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усилению борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков и табачных изделий на территории Украины определены Законом Украины от 19 декабря 1995 года № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (с изменениями и дополнениями) (далее — Закон Украины).

Закон Украины является специальным законом и регулирует порядок выдачи лицензий на производство и реализацию алкогольных напитков и табачных изделий, устанавливает организационные, квалификационные и другие специальные требования, обязательные к выполнению при проведении лицензированного вида деятельности.

Лицензирование хозяйственной деятельности, связанной с оборотом алкогольных напитков, осуществляется согласно требованиям Закона Украины, Положения об упорядочении выдачи субъектам предпринимательской деятельности лицензии на право оптовой торговли спиртом этиловым, коньячным, плодовым и виноградным, алкогольными напитками и табачными изделиями, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 31 марта 1999 года № 500 (далее — Положение), и Временного порядка выдачи лицензий на право импорта, экспорта спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13 мая 1996 года № 493.

Статьей 15 Закона Украины определено, что оптовая торговля алкогольными напитками может осуществляться субъектами предпринимательской деятельности всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензии — документа государственного образца, удостоверяющего право субъекта предпринимательской деятельности на проведение указанного в нем вида деятельности в течение определенного срока. Лицензия на право оптовой торговли алкогольными напитками выдается субъектами предпринимательской деятельности независимо от форм собственности сроком на 5 лет. Плата за лицензии взимается ежегодно и зачисляется в государственный бюджет в порядке, определенном законодательством.

Согласно п. 16 Положения без отметки о внесении очередных платежей действие лицензии приостанавливается и аннулируется в случае неуплаты очередного платежа за лицензию в течение 30 календарных дней с момента приостановления.

Учитывая изложенное,

для реализации остатков алкогольных напитков после окончания срока действия лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками субъектам предпринимательской деятельности необходимо приобрести лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками на следующий срок или лицензию на розничную торговлю алкогольным напитками для реализации алкогольной продукции конечному потребителю, в пределах срока годности.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 42 Хозяйственного кодекса Украины от 16 января 2003 года № 436-IV предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Директор ДААК ГНА Украины И. Гончар

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно