Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Резервный РРО при розничной торговле алкогольными напитками

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 68
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Резервный РРО при розничной торговле алкогольными напитками

 

На торговой точке, реализующей алкоголь в розницу, вышел из строя РРО. Можно ли применить резервный РРО, если он не внесен в лицензию?

(г. Харьков)

 

Согласно требованиям

ст. 15 Закона № 481 все РРО, расположенные в месте торговли алкогольной продукцией, должны быть внесены в приложение к лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками. Такое требование нельзя назвать случайным, ведь плата за лицензию зависит от количества РРО на торговой точке (8000 грн. на каждый аппарат).

Вместе с тем, согласно законодательству об РРО, любой розничный магазин имеет право зарегистрировать резервный РРО, который в случае поломки основного(-ных) РРО, находящегося(-щихся) в торговом зале, временно его подменит (

ст. 5 Закона об РРО). Данная норма вполне резонна: благодаря резервному РРО торговля не остановится, бизнес не будет иметь убытков.

К сожалению, в

Законе № 481 не прописан механизм учета информации о резервном РРО в приложении к «алкогольной» лицензии. О том, что резервный РРО не указывается в приложении к лицензии, говорили и налоговики в своем письме от 18.06.2007 г. № 1359/32-0415 (с. 45). Там же они сообщили о применении согласно ч. 2 ст. 17 Закона № 481 финсанкции за использование торговцами алкоголем «нелицензионного» РРО. Напомним, размер штрафа составляет 200 % стоимости реализованной продукции через РРО, не указанный в лицензии, но не менее 1000 грн.

Таким образом, в случае поломки РРО на точке, торгующей алкоголем, резервный РРО применить нельзя. У предприятия остаются два варианта: либо приостановить торговлю алкоголем, либо выписывать расчетные квитанции, как это предусмотрено

ст. 5 Закона об РРО (тем более что информация о КУРО будет отражена в приложении к лицензии, см. приложение 3 к приказу от 06.04.2005 г. № 123).

Михаил Вишневский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно