Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Можно ли выписывать налоговую накладную при розничной торговле алкоголем и табаком

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 68
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Можно ли выписывать налоговую накладную при розничной торговле алкоголем и табаком

Субъект предпринимательской деятельности — юридическое лицо осуществляет розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями согласно соответствующим лицензиям. Покупатель в момент приобретения указанной продукции за наличные требует выписать ему налоговую накладную. Будет ли продажа алкоголя и табака с выпиской налоговой накладной покупателю выходить за рамки определения розничной торговли и являться оптовой?

(г. Мариуполь)

 

Для начала следует разобраться с определениями розничной и оптовой торговли. В законодательстве существует несколько их определений, которые подробно раскрыты в статье «Торговля алкоголем, табаком и пивом для единоналожника» на с. 26 этого номера. Ознакомившись с ними, напрашивается

вывод: при розничной торговле реализация товаров должна производиться гражданам и другим конечным потребителям — несубъектам предпринимательской деятельности. В противном случае (при реализации товара субъекту предпринимательской деятельности) такая продажа будет считаться оптовой торговлей.

Определяющим фактором в идентификации статуса покупателя может служить порядок документального оформления продажи. В частности, если покупатель требует выписать ему налоговую накладную — нет сомнений, что покупателем является именно СПД,

например, оформляющий покупку через подотчетное лицо. При выписке налоговой накладной в ней предприятию-продавцу придется указать именно наименование покупателя — СПД. Это, в свою очередь, будет подтверждением тому, что такая продажа явно осуществлена не для личных некоммерческих целей конечному потребителю и соответственно не попадает под определение розничной торговли. Для розничного торговца, не имеющего лицензии на оптовую торговлю, такая продажа будет наказуема. Согласно ст. 17 Закона № 481, если субъект предпринимательской деятельности осуществляет торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями без наличия лицензии, к нему применяются финансовые санкции в сумме 200 % стоимости полученной партии товара, но не меньше 1700 грн. Кроме того, согласно ст. 156 КоАП торговля алкогольными напитками и табачными изделиями без наличия лицензии влечет за собой наложение административного штрафа от двадцати до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1 ннмдг = 17 грн.) с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли.

Избежать такой участи предприятие может, отказав покупателю в выписке налоговой накладной. Ведь в

п. 7.2.6 Закона об НДС и в п. 8.4 Порядка № 165 указаны случаи, когда выписка налоговой накладной на каждую продажу и выдача ее покупателю не обязательна. В этом случае предприятие ограничивается выпиской итоговой налоговой накладной по итогам дня.

Это возможно:

когда при поставке товаров плательщику налога за наличные или с расчетами карточками платежных систем, банковскими или персональными чеками в рамках предельной суммы, установленной Национальным банком Украины для наличных расчетов, выдается товарный чек, другой платежный или расчетный документ, подтверждающий прием платежа поставщиком от получателя таких товаров (услуг), с определением общей суммы такого платежа, суммы налога и налогового номера поставщика;

— когда плательщику налога предоставляется кассовый чек, который содержит сумму поставленных товаров (услуг), общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера поставщика), если сумма поставленных товаров (услуг) одному плательщику налога

не превышает 200 гривень за день.

С тем, что в рассматриваемом случае предприятие

не обязано выдавать покупателю налоговую накладную, согласны и налоговики (см. письмо ГНАУ от 06.01.2005 г. № 55/С/21-4217 на с. 47, а также консультацию в «Вестнике налоговой службы Украины», 2006, № 20, с. 26).

Наталия Дзюба,

экономист-аналитик
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно