Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об оплате первых пяти дней больничных с учетом нормы статьи 112 Закона № 489

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 69
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.08.2007 г. № 479/020/153-07

Об оплате первых пяти дней больничных с учетом нормы статьи 112 Закона № 489

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 03.08.2007 г. № 479/020/153-07

 

По обращению <...> в Минтруда рассмотрено <...> письмо о применении нормы статьи 112 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» (далее — Закон № 489) при оплате первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателей.

Частью первой статьи 112 Закона № 489 установлено, что

застрахованным лицам — наемным работникам, уплачивавшим страховые взносы менее 6 месяцев в течение последних 12 месяцев перед наступлением страхового случая, пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» (далее — Закон № 2240) выплачивается не выше размера минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

Закон Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» направлен на введение Закона № 2240 и определяет только механизм и источники финансирования оплаты дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве. Согласно статье 2 этого Закона

первые пять дней временной нетрудоспособности оплачиваются собственником или уполномоченным им органом за счет средств предприятия, учреждения, организации по месту работы, а начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности — Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности.

Учитывая изложенное,

норму статьи 112 Закона № 489 следует применять при оплате листка нетрудоспособности за весь период временной нетрудоспособности, включая и первые пять дней временной нетрудоспособности.

Заместитель министра К. Крищенко



комментарий редакции

На первые пять дней временной нетрудоспособности, оплачиваемые за счет работодателя, распространяются положения ст. 112 Закона о госбюджете на 2007 год

Подробному анализу норм ст. 112 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 19.12.2006 г. № 489-V была посвящена статья «Расчет оплаты больничных листов с учетом норм ст. 112 Закона о госбюджете» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 28.

Напомним, что статьей 112 Закона о госбюджете в 2007 году установлено, что

пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III застрахованным лицам (кроме добровольно застрахованных), которые уплачивали страховые взносы менее шести месяцев на протяжении последних двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая, выплачиваются исходя из фактической заработной платы, с которой были уплачены страховые взносы, но не выше размера минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

Сразу после вступления в силу Закона о госбюджете закономерно возник вопрос: а распространяется ли норма ст. 112 Закона о госбюджете на оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемую за счет средств предприятия?

Ведь если буквально следовать Закону о госбюджете, то получается, что специальный порядок расчета предусмотрен только для оплаты пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, которые и упоминаются в данном Законе. Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемая за счет работодателя, в Законе о госбюджете не указана.

В дополнение отметим, что в соответствии со ст. 2 Закона Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11.01.2001 г. № 2213-III

пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам, начиная с шестого дня нетрудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством. Из этого следует, что оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособие по временной нетрудоспособности — это разные понятия.

В своих неофициальных консультациях, в частности в газете «Праця і зарплата», 2007, № 6, с. 13, специалисты Минтруда отмечали, правда, без приведения каких-либо аргументов, что нормы ст. 112 Закона о госбюджете распространяются также и на первые пять дней временной нетрудоспособности, оплачиваемые за счет средств предприятия. Вместе с тем необходимость официального разъяснения Минтруда была очевидна.

И вот, Минтруда комментируемым письмом довело до сведения бухгалтеров свою официальную позицию —

нормы ст. 112 Закона о госбюджете следует применять при оплате больничного листа за весь период временной нетрудоспособности, включая первые пять дней временной нетрудоспособности.

Обоснование данной позиции таково. Закон № 2213 определяет только механизм и источник финансирования оплаты дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве. Из этого следует, что новую или другую выплату по отношению к Закону № 2240 он не устанавливает.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно