О выплате компенсации за неиспользованные дни отпуска
Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 17.11.2006 г. № 415/13/116-06
(извлечение)
<...>
В соответствии со статьей 24 Закона Украины «Об отпусках» в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.
То есть
норма по выплате компенсации за неиспользованные дни отпуска распространяется только на указанные выше виды отпусков — ежегодные отпуска и дополнительный отпуск работникам, имеющим детей (ст. 19 этого Закона).Согласно пункту 22 статьи 20 и пункту 1 статьи 21 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» лицам, отнесенным к категориям 1 и 2, государством гарантированы компенсации и льготы по использованию очередного отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного отпуска с сохранением заработной платы сроком 14 рабочих (16 календарных) дней в год.
Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» не указано, что дополнительные отпуска с сохранением заработной платы сроком 14 рабочих (16 календарных) дней в год, которые предоставляются лицам, отнесенным к категориям 1 и 2, относятся к виду ежегодных отпусков.
Существует ряд отличий отпусков
, предоставляемых на основании статей 20 и 21 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», по сравнению с ежегодными отпусками.В первую очередь следует указать, что отпуск гражданам, отнесенным к категориям 1 и 2, определен Законом как льгота и компенсация.
В отличие от вида ежегодных отпусков, указанный отпуск не связан с рабочим процессом и предоставляется независимо от времени работы на предприятии, в учреждении, организации.
Если расходы, связанные с оплатой ежегодных отпусков, осуществляются за счет средств предприятий, предназначенных на оплату труда, или за счет средств физического лица, у которого работают по трудовому договору работники, а в учреждениях и организациях, содержащихся за счет бюджетных средств, оплата этих отпусков производится из бюджетных ассигнований на их содержание, то финансирование расходов на возмещение затрат на оплату отпусков, предоставляемых лицам, отнесенным к категориям 1 и 2, производится в соответствии со ст. 1 Закона Украины «О формировании, порядке поступления и использования средств Фонда для осуществления мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защите населения», за счет средств Фонда. То есть источники покрытия расходов на эти отпуска разные.
Учитывая указанное выше,
отпуск, предоставляемый на основании статей 20 и 21 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», не относится к виду ежегодных отпусков, а потому на них не может быть распространено право на выплату компенсации, предусмотренное статьей 24 Закона Украины «Об отпусках», а также порядок предоставления ежегодного отпуска, право на перенос и деление ежегодного отпуска на части согласно статьям 10, 11 и 12 этого же Закона.Начальник отдела условий и режимов труда г. Максименко
комментарий редакции
Права на компенсацию «чернобыльского» дополнительного отпуска работники не имеют
В комментируемом письме речь идет о дополнительном отпуске, предоставляемом на основании Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII лицам, отнесенным к категориям 1 и 2 пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 4 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР установлены следующие виды отпусков:
1) ежегодные отпуска:
основной отпуск (статья 6 Закона об отпусках);
дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (статья 7 Закона об отпусках);
дополнительный отпуск за особый характер труда (статья 8 Закона об отпусках);
другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством;
2) дополнительные отпуска в связи с учебой (статьи 13, 14 и 15 Закона об отпусках);
3) творческий отпуск (статья 16 Закона об отпусках);
4) социальные отпуска:
отпуск в связи с беременностью и родами (статья 17 Закона об отпусках);
отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (статья 18 Закона об отпусках);
дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей (статья 19 Закона об отпусках);
5) отпуска без сохранения заработной платы (статьи 25, 26 Закона об отпусках).
Законодательством, коллективным договором, соглашением и трудовым договором могут устанавливаться другие виды отпусков.
В комментируемом письме Минтруда настаивает на том, что
дополнительный отпуск, который предоставляется на основании Закона № 796 лицам, отнесенным к категориям 1 — 2 пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, продолжительностью 14 рабочих (16 календарных) дней на год с сохранением заработной платы, не относится к ежегодному отпуску.Аргументы при этом следующие:
1. В Законе № 796 не указано, что такой дополнительный отпуск относится к ежегодному отпуску.
2. В Законе № 796 предоставление такого дополнительного отпуска определено как льгота и компенсация.
3. В отличие от вида ежегодного отпуска, указанный отпуск не связан с рабочим процессом и предоставляется независимо от времени работы на предприятии, в учреждении, организации.
4. Оплата дополнительного отпуска чернобыльцам финансируется за счет средств предприятий с дальнейшим возмещением таких расходов за счет государственного бюджета.
Всем понятно, что аргумент под номером 4 является решающим для Минтруда в решении вопроса по отнесению дополнительного отпуска чернобыльцам к тому или иному виду отпуска.
В этой связи не удивительно, что
Минтруда такой отпуск вывел за рамки ежегодного со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно:— права на компенсацию такого отпуска чернобыльцы не имеют
(такого же мнения Минтруда придерживается и сейчас // см. письмо Минтруда от 18.06.2007 г. № 150/13/133-07);— перенести и разделить такой отпуск нельзя.
Татьяна Онищенко