Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Страничка частного предпринимателя. Текущий счет в банке для осуществления предпринимательской деятельности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 69
В избранном В избранное
Печать
Статья

Текущий счет в банке для осуществления предпринимательской деятельности

 

В ходе осуществления предпринимательской деятельности физическое лицо может столкнуться с необходимостью открытия счета в банке. Поэтому в данной статье остановимся на вопросах, актуальных для физических лиц — предпринимателей, которые добровольно или в связи со сложившимися обстоятельствами решили открыть банковский счет.

 

Оксана ПИРОЖЕНКО, Екатерина СКРИПКИНА, экономисты-аналитики Издательского дома «Фактор»

 

Закон об обращении векселей

— Закон Украины «Об обращении векселей в Украине» от 05.04.2001 г. № 2374-III, с изменениями и дополнениями.

Закон о системе налогообложения

— Закон Украины «О системе налогообложения» от 25.06.91 г. № 1251-XII, с изменениями и дополнениями.

Постановление № 32

— Постановление Правления НБУ «Об установлении предельной суммы наличного расчета» от 09.02.2005 г. № 32.

Инструкция № 16

— Инструкция о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденная постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 26.06.2001 г. № 16, с изменениями и дополнениями.

Инструкция № 492

— Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492, с изменениями и дополнениями.

Порядок № 306

— Порядок представления налоговым органам Уведомления об открытии (закрытии) счетов в финансовых учреждениях, утвержденный приказом ГНАУ от 01.08.2001 г. № 306, с изменениями и дополнениями.

Порядок № 301

— Порядок предоставления финансовыми учреждениями органам государственной налоговой службы уведомлений об открытии/закрытии счетов плательщиков налогов и сборов (обязательных платежей) и заполнения расчетных документов в случае уплаты (взыскания) платежей в бюджет или возврата платежей из бюджета, утвержденный приказом ГНАУ от 01.07.2002 г. № 301, с изменениями и дополнениями.

Положение № 637

— Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637

 

Действующее законодательство не обязывает субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц открывать счета в банке. Предприниматель самостоятельно принимает решение относительно необходимости открытия счета в банке для ведения предпринимательской деятельности.

Отметим, что предпринимателю не обязательно открывать счет в банке даже в случае, если его поставщики ведут только безналичные расчеты. Из этого положения можно выйти следующим образом. Предприниматель (покупатель) будет вносить деньги в кассу банка, а банк, в свою очередь, будет перечислять эти деньги на счет получателя. Для плательщика данные расчеты будут считаться наличными, а для получателя денег — уже безналичными. Порядок таких расчетов регламентируется

Инструкцией о кассовых операциях в банках Украины, утвержденной постановлением Правления НБУ от 14.08.2003 г. № 337, с изменениями и дополнениями.

Однако на практике бывают случаи, когда предпринимателю нужно открыть счет в банке для получения каких-либо выгод или по определенным обстоятельствам.

Например, необходимость в открытии банковского счета может возникнуть, если:

— наличные расчеты предпринимателя в течение дня превышают законодательно установленный предельный размер ежедневных наличных расчетов, в том числе через кассу банка. Согласно

п. 1 постановления № 32 предельная сумма наличного расчета одного предпринимателя с другим предприятием (предпринимателем) в течение одного дня по одному или несколькими платежным документам составляет 10000 гривень;

— предприниматель является векселедержателем и желает получить по нему оплату в денежной форме. В соответствии со

ст. 6 Закона об обороте векселей платеж по векселю на территории Украины может быть осуществлен только в безналичной форме;

— предпринимателю должны быть возмещены суммы из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (расходы, проведенные страхователем за отчетный квартал, превышают начисленную сумму страховых взносов и других платежей и не могут быть покрыты страховыми взносами следующего квартала (

п.п. 6.9 Инструкции № 16). При этом согласно п.п. 6.10 Инструкции № 16 все расчеты по средствам Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности между органом Фонда и страхователем производятся по безналичному расчету.

Таким образом, по собственному желанию или в силу сложившихся обстоятельств согласно

Инструкции № 492 по договору банковского счета предпринимателю может быть открыт текущий счет. На текущих счетах, которые открываются банками субъектам хозяйствования в национальной валюте на договорной основе, осуществляются все виды расчетно-кассовых операций согласно условиям договора и требованиям законодательства Украины.

Обратите внимание, что предприниматель не может использовать в хозяйственной деятельности счет в банке, открытый для него как для физического лица (не предпринимателя). Объясним почему.

Согласно

п. 2 ч. 2 ст. 55 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV физическое лицо — предприниматель относится к субъектам хозяйствования. В Инструкции № 492 предусмотрены разные порядки открытия текущих счетов для субъектов хозяйствования и физических лиц. Кроме того, в п.п. 7.7 Инструкции № 492 четко указано, что использовать текущие счета физических лиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, запрещается.

 

Документы для открытия текущего счета

Итак, если у предпринимателя возникла необходимость в открытии текущего счета, ему нужно подготовить пакет документов, определенный в

п.п. 3.4 Инструкции № 492, а именно:

— заявление об открытии текущего счета (приложение 3 к

Инструкции № 492), подписанное физическим лицом — предпринимателем;

— копия свидетельства о государственной регистрации физического лица — предпринимателя, выданного органом исполнительной власти, другим органом, уполномоченным осуществлять государственную регистрацию, заверенная нотариально или органом, который его выдал;

— копия документа (справки по форме № 4-ОПП), подтверждающего взятие физического лица — предпринимателя на учет в органе государственной налоговой службы, удостоверяются органом, выдавшим документ, нотариально или подписью уполномоченного работника банка;

— копия документа, подтверждающего регистрацию физического лица — предпринимателя в соответствующем органе Пенсионного фонда Украины, удостоверяются органом, его выдавшим, нотариально или подписью уполномоченного работника банка;

— карточка с образцами подписей (приложение 4 к

Инструкции № 492). Образцы подписей удостоверяются нотариально или подписью уполномоченного работника банка.

В случае если предприниматель использует труд наемных работников, кроме указанных выше документов, он должен предоставить

копию страхового свидетельства, подтверждающего регистрацию его в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Копия такого свидетельства должна быть удостоверена органом Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, нотариально или подписью уполномоченного работника банка.

Если предприниматель не использует труд наемных работников, в заявлении об открытии текущего счета в строке «Дополнительная информация» он должен указать, что наемных работников у него нет.

Закономерно возникает вопрос: нужно ли предпринимателю изготавливать печать для того, чтобы открыть счет в банке? Ведь, как известно, физическим лицам для осуществления предпринимательской деятельности иметь печать не обязательно.

Ответ можно найти на одном из документов, которые подаются для открытия текущего счета, — карточке с образцами подписей. В ней указано, что «образец оттиска печати» ставится при наличии печати у физического лица — предпринимателя.

Следовательно,

предпринимателю не нужно изготавливать печать специально для открытия счета в банке.

Банки обязаны осуществить проверку предоставленных документов для открытия счета на соответствие их действующему законодательству и идентифицировать клиента (предпринимателя), открывающего счет, на основании паспорта и справки о присвоении идентификационного номера. Только после этого на имя предпринимателя открывается текущий счет в банке.

Днем открытия текущего счета считается дата, указанная на заявлении об открытии этого счета в разделе «Отметки банка».

 

Информирование органов налоговой службы об открытии счета в банке

Согласно настоящей редакции

ст. 5 Закона о системе налогообложения обязанность уведомлять налоговые органы об открытии счета плательщика налогов возложена на финансовые учреждения. Так, в течение трех дней со дня открытия счета (включая день открытия) банк должен отправить уведомление об открытии счета субъекта предпринимательской деятельности — физического лица органу государственной налоговой службы, в котором плательщик налога находится на учете. При этом предприниматель должен дать письменное разрешение на такое информирование (п. 1 Порядка № 301).

Напомним, что до внесения изменений в

Закон о системе налогообложения и Порядок № 301 предприниматели должны были в течение трех рабочих дней проинформировать об открытии счета орган налоговой службы по месту регистрации лично или посредством почтового отправления с уведомлением о вручении (Порядок № 306). В связи с тем, что Порядок № 306 действует до сих пор, предприниматели могут уведомить налоговый орган самостоятельно. Об этом говорится в письме ГНАУ от 30.09.2006 г. № 18179/7/29-2017, а также в письме НБУ от 04.10.2006 г. № 25-118/2251-10410).

Согласно

п.п. 1.13 Инструкции № 492 в случае открытия текущего счета предпринимателю до получения банком уведомления о взятии счета на учет налоговым органом по такому счету могут осуществляться только операции по зачислению средств.

Датой начала расходных операций по счету предпринимателя в банке является дата регистрации получения банком указанного уведомления.

 

Особенности использование текущего счета в хозяйственной деятельности предпринимателя

С помощью текущего счета физическое лицо — предприниматель может осуществлять

расчеты с другими субъектами хозяйствования (физическими и юридическими лицами) в безналичной форме.

Согласно

п.п. 5.6. Инструкции № 492 по доверенности предпринимателя, заверенной нотариально, его счетом могут распоряжаться другие лица. Доверенное лицо должно быть идентифицировано уполномоченным работником банка в общем порядке и копии его документов должны храниться в деле по юридическому оформлению счета. Кроме того, подпись данного доверенного лица обязательно должна быть представлена в карточке образцов подписей предпринимателя.

Операции на текущих счетах проводятся на основании расчетных документов установленной формы (платежных поручений, расчетных чеков и других платежных документов). При необходимости перевода средств со своего счета на другой предприниматель выписывает платежное поручение, для зачисления на счет выручки или другой наличности — объявление о внесении наличных, а для получения денег со счета — чек.

Все операции по текущему счету осуществляются банком по распоряжению самого предпринимателя (его доверенного лица).

Обратите внимание, что наличие у предпринимателя текущего счета в банке не означает, что предприниматель должен сдавать в банк всю полученную наличность. Это обусловлено тем, что в

Положении № 637 порядок сдачи наличности в банк для зачисления на счет определен только для предприятий. Следовательно, лимит кассы предпринимателю не устанавливается. Предприниматель самостоятельно может принимать решение относительно места хранения наличных денежных средств.

Не следует забывать о том, что доходы (выручка), полученные как предпринимателем на общей системе, так и предпринимателем на едином налоге подлежат отражению в учете, а именно в Книге ф. № 10, на момент фактического поступления выручки. Таким образом, на дату поступления выручки на текущий счет предприниматель должен произвести соответствующую запись в Книге ф. № 10.

Многих предпринимателей интересует, можно ли пополнить собственными средствами текущий счет так, чтобы внесенные средства не включались в выручку? Такая возможность есть, но для этого предпринимателю нужно правильно заполнить объявление на внесение наличных при внесении наличных денежных средств на банковский счет. Так, в разделе этого документа «Назначение платежа» физическое лицо — предприниматель должен указать: «собственные средства». В этом случае внесенные денежные средства в состав выручки зачислены не будут. При этом квитанция (одна из трех частей объявления о внесении наличных) будет подтверждением «непредпринимательского» происхождения поступивших средств, так как в ней будет указано, что предприниматель вносил эту сумму как личные средства. Аналогичная расшифровка должна быть и в выписке банка.

Следует отметить, что в настоящее время

Положение № 637 не содержит требования, которое обязывало бы субъектов предпринимательства использовать наличные средства, полученные с банковского счета по денежному чеку, исключительно по целевому назначению. Таким образом, несмотря на то, что в чеке нужно указывать цель получения наличных со счета, фактически предприниматель может снимать со счета выручку и самостоятельно определять направления ее использования.

Однако согласно

Указу Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95 за нецелевое использование наличных средств, снятых со счета в банке, предусмотрен штраф в размере израсходованной не по назначению наличности. По мнению НБУ, изложенному в письмах от 13.04.2005 г. № 11-113/1228-3747, от 01.04.2005 г. № 11-113/1077-3214, за нецелевое использование наличности предпринимателем штраф применяться не должен, хотя за более детальным разъяснением рекомендуется обратиться в налоговый орган.

Теперь остановимся на особенностях получения с текущего счета средств для выплаты заработной платы наемным работникам. Предпринимателям следует иметь в виду, что

банки принимают документы на выплату заработной платы только при условии одновременной подачи платежных поручений на перечисление удержаний и начислений налогов, страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование, связанных с выплатой заработной платы работникам, или при предоставлении документального подтверждения их фактической уплаты ранее.

То есть одновременно с подачей чека предприниматель должен подать платежные поручения на перечисление указанных средств (налогов, взносов) или предъявить документы, подтверждающие их уплату ранее.

Подтверждением уплаты налогов и взносов с этой заработной платы служит:

— платежное поручение, в котором в реквизите «Назначение платежа» указан период, за который начислена зарплата, и банком заполнен реквизит «Дата выполнения»

или

— документ соответствующего органа об освобождении плательщика от уплаты налога, сбора/страхового взноса либо о наличии за ним переплаты.

Итак, как смогли убедиться наши читатели, открытие и использование в хозяйственной деятельности текущего счета субъекта предпринимательской деятельности — физического лица имеет свои особенности. Надеемся, что приведенный материал поможет в работе как предпринимателям, которые намерены открывать текущий счет в банке, так и уже открывшим его.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно