Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Об отнесении к валовым расходам сумм пенсионного сбора со стоимости услуг сотовой связи

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 69
В избранном В избранное
Печать
Статья

Об отнесении к валовым расходам сумм пенсионного сбора со стоимости услуг сотовой связи

 

Предприятие осуществляет оптовую закупку магнитных карточек у операторов мобильной связи для дальнейшей продажи. Какой порядок отнесения к валовым расходам суммы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование
со стоимости услуг сотовой связи?

 

Согласно п.п. 5.2.5 п. 5.2 ст. 5 Закона № 334/94-ВР к валовым расходам плательщика налога относятся суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных Законом № 1251-XII.

Пунктом 1 ст. 14 этого Закона определено, что к общегосударственным налогам и сборам (обязательным платежам) относится сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. В соответствии с п. 9 ст. 2 Закона № 400/97-ВР объектом обложения сбором с услуг сотовой мобильной связи является стоимость любых услуг сотовой мобильной связи, уплаченная потребителями этих услуг предоставляющему их оператору, включая стоимость входящих и исходящих телефонных звонков, абонентскую плату, плату (надбавку) за роуминг, суммы страхового задатка, аванса, стоимость других специальных услуг, указанных в счете на оплату услуг сотовой мобильной связи.

Плательщиками этого сбора являются предприятия, учреждения, организации, физические лица, пользующиеся услугами сотовой связи, а также операторы этой связи, предоставляющие услуги бесплатно. Обязанность по удержанию и перечислению сбора на счета органов Пенсионного фонда возложена исключительно на операторов сотовой связи.

Исходя из вышеизложенного, плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование со стоимости услуг сотовой связи являются пользователи, которые в соответствии с п.п. 5.2.5 п. 5.2 ст. 5 Закона № 334/94-ВР включают в валовые расходы суммы этого сбора.

Поскольку в данном случае предприятие не выступает пользователем услуг сотовой связи, то оно не является плательщиком сбора на обязательное государственное пенсионное страхование. При этом в соответствии с п.п. 5.2.1 указанной статьи Закона № 334/94-ВР предприятие относит к составу валовых расходов, в частности, суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с организацией и продажей продукции (работ, услуг), в том числе за магнитные карточки сотовой связи, и отражает их в строке 04.1 декларации по налогу на прибыль предприятия и увеличивает балансовую стоимость запасов на стоимость приобретенных и не использованных магнитных карточек на конец отчетного периода. Продажная стоимость магнитных карточек (без учета НДС) в полном объеме включается в валовые доходы (стр. 01.1).

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ, заместитель директора Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины
Валентин ЗАВГОРОДНЕВ, начальник отдела методологии налога на прибыль и налоговых платежей ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно