Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах налогового учета НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 70
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.08.2007 г. № 3955/

Об отдельных вопросах налогового учета НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 08.08.2007 г. № 3955/Т/16-1515-20

 

Государственная налоговая администрация Украины <...> рассмотрела обращение <...> о предоставлении разъяснения о порядке обложения налогом на добавленную стоимость, и сообщает.

Поставленные в письме вопросы урегулированы действующим законодательством Украины.

 

1. О расчете доли налога на добавленную стоимость для включения в налоговый кредит

Согласно подпункту 7.4.3 пункта 7.4 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», если изготовленные и/или приобретенные товары (работы, услуги) частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично нет, в сумму налогового кредита включается та доля уплаченного (начисленного) налога при их изготовлении или приобретении, которая соответствует доле использования таких товаров (работ, услуг) в налогооблагаемых операциях отчетного периода.

Распределение указанных сумм налога на добавленную стоимость происходит согласно коэффициенту, который определяется как отношение объема операций, облагаемых налогом по ставке 20 % и 0 % в общем объеме поставки товаров (работ) в текущем отчетном периоде (без учета налога на добавленную стоимость).

Согласно Порядку заполнения и подачи налоговой декларации по НДС, утвержденному приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30 мая 1997 года № 166, зарегистрированным в Минюсте Украины 9 июля 1997 года под № 250/2054 (в редакции приказа ГНА Украины от 15 июня 2005 года № 213, зарегистрированного в Минюсте Украины 30 июня 2005 г. под № 702/10982) при определении общего объема налогооблагаемых операций отчетного периода учитываются объемы операций на таможенной территории Украины, которые облагаются налогом по ставке 20 процентов (кроме импорта товаров), по нулевой ставке и операций, освобожденных от налогообложения (статьи 5, 11 Закона, другие нормативно-правовые акты).

При определении объема поставки за отчетный (налоговый) период учитывается значение термина «поставка товаров (услуг)» согласно требованиям пункта 1.4 статьи 1 Закона об НДС.

Учитывая указанное, при расчете доли налога на добавленную стоимость для включения в налоговый кредит при осуществлении одновременно налогооблагаемых и освобожденных от налогообложения операций,

объемы импорта товаров на таможенную территорию Украины не включаются ни в объем операций, облагаемых налогом по ставке 20 процентов, ни в общий объем поставки товаров (работ).



комментарий редакции

Импортные объемы не учитываются при расчете доли налогового

кредита при его распределении

Если плательщик НДС приобретает товар (к которому относятся и основные фонды) для использования его частично в облагаемых и частично в необлагаемых операциях, то в состав налогового кредита можно включать только ту часть входящей в стоимость этого товара суммы НДС, которая соответствует доле облагаемых операций отчетного периода в общем объеме операций. Подпункт 7.4.3 Закона об НДС, который предусматривает такое распределение входящего НДС, оперирует именно термином «налогооблагаемые операции». Складывается впечатление, что речь идет об общем объеме облагаемых операций, в который включаются

и импортные операции. Однако импортный НДС имеет совершенно другую природу. Да и в декларации по НДС он не указывается. В строке 7 раздела I декларации указываются только услуги, полученные от нерезидента.

В данном письме разъясняется, что

операции по импорту товаров в расчете доли не участвуют. В статье «Распределяем «входной» НДС по п.п. 7.4.2 и п.п. 7.4.3: когда какой подпункт применять?» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 29) мы приходили к таким же выводам. При этом, на наш взгляд, при расчете доли не стоит учитывать и услуги, полученные от нерезидента, хотя прямо об этом в письме не говорится.

Дмитрий Костюк

 

 

2. О формировании налогового кредита по импортированным товарам

Согласно подпункту 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона об НДС налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг), но не выше уровня обычных цен, если договорная цена на такие товары (услуги) отличается более чем на 20 процентов от обычной цены на такие товары (услуги), и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 6.1 статьи 6 и статьей 81 этого Закона, в течение такого отчетного периода в связи, в частности, с приобретением товаров (в том числе при их импорте) с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога.

Таким

образом, поскольку при бесплатном получении импортированных товаров нет факта приобретения товаров, как это предусмотрено в подпункте 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона об НДС, то право на налоговый кредит по таким импортным товарам у плательщика отсутствует.



комментарий редакции

По бесплатно полученным от нерезидента товарам налоговый кредит не увеличивается

За последние два с небольшим года п.п. 7.4.1 Закона об НДС претерпел несколько изменений. Сначала исчезла привязка налогового кредита к валовым расходам, потом появилось ограничение по обычным (если договорная цена отличается более чем на 20 % от обычной цены) и договорным ценам (налоговый кредит формируется исходя из договорной стоимости).

С появлением первого изменения стало очевидно, что при бесплатном получении товара из-за границы нет преград для увеличения налогового кредита по импортному НДС (бесплатно полученные товары не включаются в валовые расходы, но это ограничение с 31.03.2005 г. не работает). Главное, чтобы полученные товары использовались в облагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности. Специалисты налоговых органов тоже были не против такого увеличения налогового кредита (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 101).

С появлением новых ограничений возникли сомнения относительно размера налогового кредита по импортному НДС, ведь база для его взимания практически всегда больше договор- ной стоимости. В отношении импортных товаров, полученных за плату, налоговики развеяли сомнения сравнительно быстро (см. письма ГНАУ от 04.05.2007 г. № 8991/7/16-1517 и от 06.04.2007 г. № 7049/7/16-1517-26 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 45 и № 33 соответственно). А вот в отношении бесплатно полученных от нерезидента товаров ГНАУ высказалась только сейчас. Такой ответ вызывает удивление: налоговики отказывают в увеличении налогового кредита не на том основании, что при бесплатном получении товаров договорной стоимости нет вообще, а на том основании, что бесплатно полученные товары не

считаются приобретенными!?

Если уж так строго подходить к вопросу, то нетрудно заметить: термин «приобретение» в Законе об НДС вообще не раскрыт. А ведь можно рассуждать и так: если одна сторона продает товар, то вторая сторона этот товар приобретает. А поскольку под определение продажи подпадает и бесплатная передача, то под приобретение

должно попадать и бесплатное получение. Другое дело, что если такое бесплатное получение происходит между двумя резидентами, то получателю все равно налоговый кредит увеличить вряд ли удастся, поскольку налог он фактически не уплатил. У нас же совсем иная ситуация: при импорте НДС уплачивается всегда.

Кроме того, в юридической практике распространен взгляд, что под приобретением понимается возмездное или

безвозмездное получение имущества в различных формах: покупка, мена, получение в дар и т.п.

Кстати, раньше налоговики были не против увеличения налогового кредита по имуществу, ввозимому по договорам аренды (письмо ГНАУ от 12.04.2005 г. №3719/5/15-2316 и консультация в газете «Налоги и бухгалтерский учет» 2005, № 67), т.е. тогда, когда платного приобретения нет.

Дмитрий Костюк

 

 

3. Об обложении налогом на добавленную стоимость передачи автомобиля неприбыльной организации в виде благотворительной помощи

Согласно подпункту 5.1.21 пункта 5.1 статьи 5 Закона об НДС освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость операции по предоставлению благотворительной помощи, а именно бесплатная передача товаров (работ, услуг) лицам, определенным абзацами «а», «б» и «е» подпункта 7.11.1 статьи 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» с целью их непосредственного использования в благотворительных целях, а также операции по бесплатной передаче таких товаров (работ, услуг) приобретателям (субъектам) благотворительной помощи согласно законодательству.

Под бесплатной передачей следует понимать

поставку товаров (работ, услуг) приобретателям благотворительной помощи без какой-либо денежной, материальной или других видов компенсаций их стоимости со стороны таких получателей или

других лиц. Нарушение этого правила приравнивается к умышленному уклонению от налогообложения лицом, предоставляющим такие товары (услуги).

Не подлежат освобождению

от налогообложения операции по предоставлению благотворительной (в том числе гуманитарной) помощи в виде товаров (работ, услуг), облагаемых акцизным сбором, ценных бумаг, нематериальных активов и товаров (работ, услуг), предназначенных для использования в хозяйственной деятельности, в том числе при их ввозе (импортировании) на таможенную территорию Украины, кроме товаров, подпадающих под действие международных договоров, согласие на заключение которых дано Верховной Радой Украины.

Учитывая указанное, а также то, что действующим законодательством

автомобили определены подакцизными товарами, то их передача неприбыльной организации в виде благотворительной помощи осуществляется с начислением налога на добавленную стоимость.



комментарий редакции

Передача автомобиля в качестве благотворительной помощи облагается НДС

Никто не сомневался, что налоговики обяжут облагать НДС благотворительную помощь подакцизными товарами (к которым относится автомобиль). Вопрос в другом: что делать с

налоговым кредитом? К сожалению, в письме ответ на этот вопрос не содержится. Вероятно, налоговики будут придерживаться позиции, что налоговый кредит следует сторнировать, ссылаясь на то, что не выполняется одно из условий, позволяющих увеличивать налоговый кредит, — участие товаров (услуг) в хозяйственных операциях.

Со своей стороны отметим, что Закон об НДС нигде не говорит о полном или частичном использовании объекта в хозяйственной деятельности, нет и прямой нормы, которая говорила бы о сторнировании такого налогового кредита. Да и рассчитать сумму входящего НДС, который приходится на недоиспользованную в хозяйственной деятельности часть объекта группы 2, не так-то просто.

Дмитрий Костюк

 

<...>

Заместитель председателя О. Матвеев

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно