Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Защита интересов членов профсоюза на предприятии

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 70
В избранном В избранное
Печать
Статья

Защита интересов членов профсоюза на предприятии

 

Основной задачей профсоюзов является представительство (в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в отношениях с работодателями, а также с другими объединениями граждан) и защита трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов, для чего законодатель наделил их достаточно обширными полномочиями и необходимыми для их осуществления правами.

 

Георгий СФИНЦИЦКИ, юрист

 

Первичные профсоюзные организации на предприятиях

(в их структурных подразделениях) осуществляют свои полномочия по представлению и защите трудовых, социально-экономических прав и интересов своих членов через выборные органы, а там, где они не создаются, — через профсоюзного представителя, которые действуют в пределах прав, предоставленных Законом о профсоюзах и уставом профсоюза, в частности полномочия выборного органа первичной профсоюзной организации закреплены в ст. 38 Закона о профсоюзах и в ст. 247 КЗоТ, а права — в ст. 40 Закона о профсоюзах и в ст. 248 КЗоТ.

 

Коллективный договор

Первичные профсоюзные организации

являются стороной коллективного договора (ст. 12 КЗоТ), поэтому они имеют право вести переговоры и
заключать коллективные договоры от имени наемных работников
в порядке, предусмотренном Законом Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. №3356-ХII, однако определенные сложности могут возникнуть, когда на предприятии действует несколько первичных профсоюзных организаций.

В этом случае они должны образовать объединенный представительский орган для заключения коллективного договора на принципах пропорционального представительства (в соответствии с количеством членов каждой первичной профсоюзной организации), при этом каждая первичная профсоюзная организация должна определиться относительно своих конкретных обязательств по коллективному договору и ответственности за их невыполнение. Если первичная профсоюзная организация отказывается от участия в объединенном представительском органе, то она лишается права представлять интересы наемных работников при подписании коллективного договора.

Возможна также ситуация, когда в объединенном представительском органе не могут достичь согласия по коллективному договору, в этом случае общее собрание (конференция) трудового коллектива принимает наиболее приемлемый проект коллективного договора и поручает профсоюзу, разработавшему этот проект, провести на его основе переговоры и заключить утвержденный коллективный договор от имени трудового коллектива.

Следует учесть, что выборный орган первичной профсоюзной организации (профсоюзный представитель) вправе обратиться к собственнику (уполномоченному им органу) с требованием о расторжении трудового договора с руководителем предприятия, если он нарушает законодательство о труде, о коллективных договорах,

Закон о профсоюзах, которое может быть обжаловано в суд в двухнедельный срок со дня его получения.

 

Коллективные и индивидуальные трудовые споры

Профсоюзы имеют право представлять интересы работников при рассмотрении индивидуальных и коллективных трудовых споров (конфликтов) в порядке, установленном законодательством

(ст. 26 Закона о профсоюзах).

По желанию работника при рассмотрении индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам может участвовать представитель профсоюзного органа,

который выступает от его имени (ч. 1 ст. 226 КЗоТ). Для участия представителя профсоюзного органа в качестве представителя работника при рассмотрении индивидуального трудового спора в суде работник должен предоставить ему такие полномочия путем предварительной выдачи ему доверенности либо непосредственно в судебном заседании по устному заявлению, которое фиксируется в журнале судебного заседания (ст. 42 Гражданского процессуального кодекса Украины).

Порядок предоставления профсоюзу полномочий представлять интересы работников при рассмотрении коллективных трудовых споров (конфликтов), как и сам порядок разрешения этих споров, определен

Законом Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» от 03.03.98 г. № 137/98-ВР. Такие

полномочия могут быть предоставлены профсоюзу различными способами: на общем собрании (конференции) наемных работников предприятия (его структурных подразделений); путем сбора подписей не менее половины членов трудового коллектива предприятия (его структурных подразделений); путем их установления в коллективном договоре либо уставе предприятия.

Представители профсоюзов принимают участие в деятельности примирительных комиссий, трудовых арбитражей и других органов, рассматривающих коллективные трудовые споры (конфликты),

при этом при взаимодействии с Национальной службой посредничества и примирения следует придерживаться утвержденных ее приказом от 14.06.2001 г. № 119 Методических рекомендаций по осуществлению взаимодействия Национальной службы посредничества и примирения с профессиональными союзами, их объединениями при решении коллективных трудовых споров (конфликтов).

 

Согласие на увольнение работника по инициативе работодателя

По общему правилу расторжение трудового договора по инициативе работодателя

(пункты 1 (кроме случаев ликвидации предприятия), 2—5, 7 ст. 40, пункты 2 и 3 ст. 41 КЗоТ) допускается только в случае получения предварительного согласия выборного органа (профсоюзного представителя) первичной профсоюзной организации, членом которой является работник (ст. 43 КЗоТ), однако существуют и исключения из этого правила (ст. 431 КЗоТ). Так, в частности, увольнение без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) допускается в случаях: ликвидации предприятия; когда работник не выдержал испытательный срок; при увольнении совместителя, когда на его место принят постоянный работник; при восстановлении работника, раньше выполнявшего эту работу; при увольнении работника, не являющегося членом профсоюза; когда на предприятии нет первичной профсоюзной организации; когда работник совершил по месту работы хищение, установленное приговором суда; при увольнении руководителя предприятия или обособленного структурного подразделения, а также их заместителей, главного бухгалтера предприятия и его заместителей и в других случаях, если они предусмотрены законодательством.

Обоснованное

письменное представление работодателя о расторжении трудового договора с работником рассматривается выборным органом (профсоюзным представителем) первичной профсоюзной организации в присутствии работника (по его письменному заявлению — в его отсутствие) в пятнадцатидневный срок, при этом от имени работника по его желанию может выступать другое лицо, в том числе адвокат.

О принятом решении выборный орган

первичной профсоюзной организации (профсоюзный представитель) сообщает работодателю в письменной форме в трехдневный срок после его принятия. Пропуск этого срока считается согласием на расторжение трудового договора. Если работник является одновременно членом нескольких первичных профсоюзных организаций, действующих на предприятии, согласие на его увольнение дает выборный орган той первичной профсоюзной организации, к которой обратился работодатель.

Решение об отказе в предоставлении согласия на расторжение трудового договора должно быть обоснованным,

так как в случае отсутствия в решении такого обоснования работодатель имеет право уволить работника без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя).

Согласие

выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) на расторжение трудового договора действительно в течение одного месяца, поэтому, если работодатель не уволил работника в течение этого срока, ему придется получать его повторно.

 

Оплата труда

Формы и системы оплаты труды, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия внедрения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, установленных законодательством, генеральными и отраслевыми (региональными) соглашениями, так как условия коллективных договоров, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством, являются недействительными и их запрещено включать в коллективные договоры.

При отсутствии коллективного договора на предприятии работодатель обязан согласовывать эти вопросы с профсоюзным органом. Так, в частности, профсоюз согласовывает внедрение, изменение и пересмотр норм труда, отнесение выполняемых работ к определенным тарифным разрядам, присвоение работникам квалификационных разрядов, размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника и т. п.

 

Общественный контроль

Профсоюзы осуществляют общественный контроль за выплатой заработной платы, соблюдением законодательства о труде и об охране труда, созданием безопасных и безвредных условий труда, надлежащих производственных и санитарно-бытовых условий, обеспечением работников спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, при этом в случае наличия угрозы жизни или здоровью работников профсоюз имеет право требовать от работодателя немедленного прекращения работ на время, необходимое для устранения угрозы жизни или здоровью работников, на рабочих местах, производственных участках, в цехах и других структурных подразделениях или на предприятии в целом.

Профсоюзы имеют право принимать участие в расследовании причин несчастных случаев и профзаболеваний на производстве, давать свои заключения о них, проводить независимую экспертизу объектов производственного назначения (на любой стадии — проектирования, строительства или эксплуатации), а также условий труда на предмет их соответствия требованиям нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда.

При установлении нарушений уполномоченные представители профсоюзов имеют право вносить работодателям, органам исполнительной власти и органам местного самоуправления представления об устранении нарушений законодательства о труде и в месячный срок получить от них аргументированные ответы, при этом рассмотрение этих представлений является обязательным.

Профсоюзы осуществляют общественный контроль за реализацией прав членов профсоюза в сфере здравоохранения, медико-социальной помощи, принимают участие в деятельности экспертных, консультативных и наблюдательных советов при органах и заведениях здравоохранения, в развитии массовой физической культуры, спорта, туризма, создании и поддержке спортивных обществ и туристических организаций.

 

Сокращение численности или штата работников

Работодатель должен заблаговременно информировать профсоюз о предстоящих мероприятиях (ликвидация, реорганизация предприятия, изменение формы собственности, частичная остановка производства и т. п.), если они влекут за собой сокращение численности или штата работников, ухудшение условий труда, а также предоставляет профсоюзу информацию о причинах последующих увольнений, количестве и категориях работников, которых это может касаться, о сроках проведения увольнений. Кроме этого, работодатель должен не позже трех месяцев со времени принятия решения об этом провести консультации с профсоюзами о мерах по предотвращению увольнений или сведению их количества к минимуму, о смягчении неблагоприятных последствий предстоящих увольнений и т. п., при этом профсоюзы имеют право вносить предложения соответствующим органам о перенесении сроков или временном прекращении или отмене мероприятий, связанных с высвобождением работников.

 

Режим работы

Работодатель устанавливает режим работы предприятия (пятидневная или шестидневная рабочая неделя) совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и по согласованию с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Профсоюз также согласовывает длительность ежедневной работы, закрепленную в правилах внутреннего трудового распорядка, графиках сменности и других документах, а на непрерывно действующих предприятиях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная длительность рабочего времени — согласовывает внедрение суммированного учета рабочего времени.

Профсоюз дает разрешение на проведение сверхурочных работ и на привлечение работников

к работе в выходные дни, согласовывает перечень работ, где по условиям производства нельзя установить перерыв (на которых работникам должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени), а также порядок и место приема пищи.

Профсоюз согласовывает графики сменности на непрерывно действующих предприятиях и на предприятиях, где по условиям производства выходные дни предоставляются работникам в разные дни недели, графики работы предприятий, где второй выходной день не совпадает с общепринятым (общий выходной для всех — воскресенье, общепринятый второй выходной день — суббота), а также графики отпусков и перенос отпуска на другое время.

 

Другие направления

Кроме основных направлений деятельности, профсоюзы занимаются и всеми вопросами, в той или иной мере затрагивающими трудовые, социально-экономические права и интересы членов профсоюза. Так, в частности, профсоюз согласовывает введение коллективной (бригадной) материальной ответственности в подразделениях, где невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, принимает участие в разработке правил внутреннего трудового распорядка, согласовывает применение работодателем поощрительных мер, сроки и порядок предоставления женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, дополнительных перерывов для кормления ребенка, участвует в распределении жилья и мест в общежитиях, устанавливает порядок использования средств на развитие культурно-массовой и спортивной работы и т. п.

Перечислить все вопросы, затрагивающие трудовые, социально-экономические права и интересы наемных работников, невозможно, так как на предприятиях в силу их специфики могут возникать вопросы, которые на других предприятиях не возникают, тем не менее все эти вопросы требуют своего решения и профсоюзы призваны их решать совместно с работодателем.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно