Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налогообложение доходов профсоюзов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 70
Печать
Статья

Налогообложение доходов профсоюзов

 

Профсоюзы имеют статус неприбыльных организаций. Поэтому законодательством для них установлены особые правила налогообложения, освобождающие уставную деятельность от уплаты налога на прибыль. Подробнее об этом читайте в данной статье.

 

Елена ПАВЛЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Присвоение профсоюзу статуса неприбыльной организации

Статус неприбыльной организации профсоюз приобретает при первичной регистрации в налоговом органе. Необходимым условием для получения такого статуса является включение профсоюза в Реестр неприбыльных организаций и учреждений.

В соответствии с л.

2.2 Положения о Реестре неприбыльных организаций и учреждений, утвержденного приказом ГНАУ от 11.07.97 г. № 232, для внесения в Реестр профсоюзной организации налоговому органу по своему местонахождению необходимо предоставить:

— регистрационное заявление плательщика налога по форме № 1-РН;

— копии учредительных документов. Налоговые органы могут проводить проверку сведений, содержащихся в поданных документах, на предмет соответствия уставных целей профсоюза разрешенной законодательством деятельности. Напомним, что заявленная в уставе деятельность профсоюза не должна быть направлена на получение прибыли.

При включении в Реестр неприбыльных организаций и учреждений профсоюзу, в том числе первичному, присваивается признак неприбыльности с кодом 0016.

 

Налогообложение операций особого вида

Операции, осуществляемые профсоюзами,

п. 7.11 Закона о налоге на прибыль относит к операциям особого вида. При этом в соответствии с классификацией неприбыльных организаций, установленной п.п. 7.11.1 Закона о налоге на прибыль, профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов, созданные в порядке,  определенном законом, относятся к абзацу «ж». Доходы таких организаций, согласно п.п. 7.11.7 Закона о налоге на прибыль, освобождаются от налогообложения, если они получены в виде:

— членских взносов;

— отчислений средств предприятий, учреждений, организаций на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу;

— безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований;

— пассивных доходов.

Остановимся подробнее на понятии «безвозвратная финансовая помощь».

Подпункт 1.22.1 Закона о налоге на прибыль определяет безвозвратную финансовую помощь, в частности, как сумму средств, переданных плательщику налога в соответствии с договорами дарения, другими подобными договорами, которые не предусматривают

соответствующей компенсации или возврата

таких средств (за исключением бюджетных дотаций и субсидий), или без заключения таких договоров. Таким образом, применительно к профсоюзам под безвозвратной финансовой помощью необходимо понимать средства, получение которых не предусматривает соответствующей компенсации или возврата. Такие средства будут включаться в состав льготных (необлагаемых) доходов профсоюзной организации. К этим доходам, в частности, относятся целевые поступления на проведение мероприятий, предусмотренных уставом (на приобретение новогодних подарков, проведение детских утренников, праздничных вечеров, дней отдыха), и дополнительное финансирование от обкома (горкома, райкома) профсоюзов сверх утвержденных сметой сумм профсоюза на проведение совместных мероприятий (профессиональные и праздничные мероприятия, спартакиады).

В случае получения профсоюзной организацией

доходов из иных источников

(не указанных выше), ей необходимо будет уплатить налог на прибыль. Об этом указано в абз. втором п.п. 7.11.9 Закона о налоге на прибыль. При этом налогооблагаемая прибыль профсоюза будет определяться как сумма доходов, полученных из иных источников, уменьшенная на сумму расходов, связанных с получением таких доходов, но не выше суммы таких доходов. Здесь же необходимо учитывать и то, что при определении налогооблагаемой прибыли сумма амортизационных отчислений учитываться не должна.

Следует также помнить, что профсоюзная организация, получающая одновременно льготные (необлагаемые) доходы и доходы из иных источников (облагаемые), должна организовать ведение отдельного учета таких доходов.

Как видим, в сравнении с другими субъектами хозяйствования, применяющими общие правила ведения налогового учета, профсоюзам (как и другим неприбыльным организациям) установлен

особый порядок ведения налогового учета.

Особые правила

Закон о налоге на прибыль предусматривает и в отношении операций с имуществом профсоюзов. Так, в соответствии с п.п. 7.11.11 Закона о налоге на прибыль в случае ликвидации (самороспуска) профсоюзной организации ее активы должны быть использованы согласно закону о такой организации. В статье «Создание и организация деятельности профсоюзов» (см. с. 19 этого номера газеты) мы уже писали о том, что согласно ст. 18 Закона о профсоюзах в случае ликвидации (самороспуска) профсоюза оставшееся после проведения всех необходимых расчетов имущество должно быть использовано на уставные или благотворительные цели. Получается, что это же требование выдвигает и Закон о налоге на прибыль.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что согласно

п.п. 7.11.8 Закона о налоге на прибыль имущество и доходы профсоюзов не подлежат распределению между их членами и не могут использоваться для выгоды отдельного члена такой организации, а также ее должностных лиц (кроме оплаты их труда и отчислений на социальные мероприятия).

 

Налоговая отчетность

Подпунктом 7.11.12 Закона о налоге на прибыль

и п. 1.3 Порядка № 233 предусмотрено, что профсоюзные организации заполняют и подают налоговую отчетность только в части доходов, подлежащих налогообложению.

Отчетностью, предоставляемой профсоюзами органам налоговой службы, является налоговый отчет об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями (далее — налоговый отчет). Его форма утверждена

Порядком № 233. При его заполнении профсоюзным организациям рекомендуем обратить внимание на следующее.

При получении льготных (необлагаемых) доходов (например, членских взносов, отчислений работодателей)

I часть налогового отчета не заполняется, поскольку его форма вообще не предусматривает такие строки. Заполняется только II часть, где отражаются облагаемые доходы (полученные из иных источников) и расходы, связанные с их получением.

При этом

профсоюзы должны подавать налоговый отчет независимо от наличия доходов, подлежащих налогообложению, так как согласно п. 1.5 Порядка №233
налоговый отчет предоставляется в органы налоговой службы и в случае отсутствия операций. В этом случае проставляются прочерки в соответствующих строках. Поэтому в случае отсутствия облагаемых доходов во
II части налогового отчета ставятся прочерки.

Аналогичное разъяснение дает нам и письмо ГНАУот 11.03.2004 г. № 4091/7/15-1317 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 29).

Также профсоюзным организациям следует помнить, что при получении дохода из иных источников в стр. 11 налогового отчета отражаются профинансированные расходы, непосредственно связанные с получением такого дохода. Такие доходы и расходы отражаются в одном и том же отчетном периоде (п.п. 3.5 Порядка № 233).

Налоговый отчет заполняется нарастающим итогом с начала отчетного года в гривнях без копеек.

Заполним фрагмент налогового отчета, исходя из следующих данных.

Пример.

На балансе первичной профсоюзной организации числился компьютер, полученный в 2000 году в качестве добровольного пожертвования. На заседании профкома было принято решение этот компьютер продать в связи с тем, что он морально устарел. Во
II квартале 2007 года профсоюз получил доход от продажи компьютера в сумме 1550 грн. При этом были понесены расходы, связанные с такой продажей, в сумме 25 грн. за размещение объявлений в СМИ.

 

Показники

Код рядка

Наростаючим

підсумком з початку звітного року

...

...

...

II

частина

 

 

Сума доходів з інших джерел, що підлягають оподаткуванню

10

1550

Витрати, що прямо пов'язані з отриманням доходів з інших джерел, але не вище суми таких доходів

11

25

Прибуток, що підлягає оподаткуванню (р. 10 - р. 11)

12

1525

Податкове зобов'язання за звітний податковий період (р. 12x30: 100)*

13

Сума нарахованого податку за попередній податковий період поточного року

14

Сума нарахованого податку до сплати за звітний період (р.

13-р. 14)

15

381

...

...

...

 

* В расчете налогового обязательства за отчетный период по стр. 13 налогового отчета указана ставка налога на прибыль в размере 30 %. Такая форма Налогового расчета утверждена приказом ГНАУ от 11.07.97 г. № 233, и мы не вправе вносить в нее изменения. В действительности расчет налогового обязательства следует проводить исходя из ставки налога на прибыль 25 %, что и сделано в нашем примере.

 

Следует добавить, что в случае понесения профсоюзом расходов на приобретение компьютера, сумму таких расходов можно было бы отразить в стр. 11 налогового отчета.

Налоговый отчет подается профсоюзными организациями в налоговые органы в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) периода. Отчетным (налоговым) периодом для профсоюзов является квартал.

Налог на прибыль по облагаемым доходам уплачивается по итогам квартала, в котором была получена прибыль. Срок уплаты — в течение 10 календарных дней, следующих после окончания предельного срока подачи Налогового отчета.

Отражение в налоговом учете работодателя отчислений профсоюзам

Как мы уже отмечали,

для работодателей размер отчислений первичным профсоюзным организациям на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу устанавливается в размерах, предусмотренных коллективным договором и соглашениями, но не менее чем 0,3 % фонда оплаты труда (см. статью «Создание и организация деятельности профсоюзов» на с. 18 этого номера газеты). Эта норма предусмотрена в ст. 44 Закона о профсоюзах. В этой же статье указано, что такие отчисления подлежат отнесению на валовые расходы работодателя.

В то же время, как мы знаем, валовые расходы

формируются только в соответствии с

Законом о налоге на прибыль, т. е. в соответствии с законом о налогообложении. На этой точке зрения всегда настаивала ГНАУ. Однако прямой нормы, регулирующей такое отнесение, Закон о налоге на прибыль вообще не содержит. Поэтому фраза об отнесении на валовые расходы отчислений работодателей в ст. 44 Закона о профсоюзах не должна восприниматься как руководство к действию. Такие расходы могут попасть в состав валовых только на основании п.п. 5.2.2 Закона о налоге на прибыль.

Напомним, что согласно п.п.

5.2.2 Закона о налоге на прибыль в состав валовых расходов относятся суммы средств, добровольно перечисленные на протяжении отчетного года неприбыльным организациям, определенным в п. 7.11 этого Закона, превышающие два процента, но не более пяти процентов налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года. О механизме расчета расходов, подлежащих отнесению на валовые по п.п. 5.2.2 Закона о налоге на прибыль, мы писали неоднократно, в частности, в комментарии к приказу ГНАУ от 05.07.2007 г. № 408 «О внесении изменений в некоторые приказы ГНА» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 63, с. 6).

Таким образом,

отчисления работодателей первичным профсоюзным организациям на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу в размере 0,3 % фонда оплаты труда (или ином размере, предусмотренном коллективным договором) могут попасть в состав валовых расходов согласно п.п. 5.2.2 Закона о налоге на прибыль.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше