Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Работники профсоюза

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 70
В избранном В избранное
Печать
Статья

Работники профсоюза

 

Движущей силой профсоюзных организаций, конечно же, являются профсоюзные активисты, т. е. профсоюзные работники. О том, как избираются, принимаются и увольняются работники профсоюзных организаций, а также об их правах и государственных гарантиях пойдет речь в данной статье.

 

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

В соответствии с

постановлением № П-8-8 профсоюзный работник — это лицо, выбранное в порядке, определенном уставом соответствующего профсоюза, профобъединения, а также наемный работник, который на основании трудового договора занимает штатную должность в профсоюзном органе соответствующего уровня и исполняет свои трудовые обязанности по реализации уставных и программных заданий согласно Закону о профсоюзах.

Таким образом, работники профсоюза могут быть либо выбраны на соответствующую должность, либо приняты на должность согласно трудовому договору.

Следует отметить, что к профсоюзным работникам не относятся работники предприятий, которые созданы профсоюзами для обеспечения своей уставной деятельности, а также технический и обслуживающий персонал профорганов.

Должности профсоюзных работников распределяются по категориям, которых всего семь (п.

3 постановления № П-8-8).

Из вышеуказанного следует, что для целей профсоюзной деятельности работники профсоюзов могут быть выборными и наемными.

 

Выборные профсоюзные работники

Избрание и увольнение выборных профсоюзных работников осуществляется решением соответствующих профсоюзных органов по результатам голосования в соответствии с уставами и положениями членских организаций и Уставом Федерации профсоюзов Украины (далее — ФПУ).

Выборные профсоюзные работники

(председатель профсоюзного комитета, председатель ревизионной комиссии) избираются на профсоюзных собраниях, конференциях или по решению собраний, конференции — на заседании профкома. В случае досрочного освобождения от должности председателя, заместителя председателя, председателя ревизионной комиссии, они могут избираться на заседании соответствующего выборного органа (профсоюзного комитета, ревизионной комиссии).

Отметим, что для ведения текущей работы первичной профсоюзной организации, объединяющей до 15 членов, избирается профорганизатор и его заместитель, в первичной организации, которая объединяет 15 и более членов, избирается профсоюзный комитет.

Срок полномочий профсоюзного комитета, профорганизатора устанавливается профсоюзными собраниями (конференцией), но, как правило, он не должен превышать 5 лет.

На выборную должность может быть избран как работник без освобождения от выполнения трудовых обязанностей по основному месту работы, так и работник, освобожденный от исполнения таких обязанностей.

В случае освобождения работника от выполнения основных трудовых функций в связи с переходом на выборную должность трудовой договор с работодателем расторгается на основании

п. 5 ст. 36 КЗоТ. При этом делается соответствующая запись в трудовой книжке: «Уволен в связи с избранием на выборную должность в такую-то организацию, п. 5 ст. 36 КЗоТ Украины».

Обращаем внимание, что выборные работники всех категорий не имеют права работать по совместительству

(кроме научной, преподавательской, творческой деятельности, а также медицинской практики), а также быть учредителями коммерческих структур.

Увольнение выборных профсоюзных работником проводится в связи с окончанием их полномочий или досрочно по основаниям, предусмотренным законодательством (ст.

36 КЗоТ).

В случае окончания срока полномочий выборного профсоюзного работника соответствующий выборный орган принимает решение о его увольнении, в котором указываются дата увольнения и срок для передачи дел (для первых руководителей), а также размер выходного пособия в размере до 5 должностных окладов.

При увольнении выборных профсоюзных работников до окончания срока полномочий в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей или другими виновными действиями выходное пособие не выплачивается.

Если причиной увольнения выборного профсоюзного работника является

ликвидация, реорганизация профсоюзной организации или сокращение штатов, невозможность занимать должность по состоянию здоровья, переход на другую выборную должность, призыв на военную или альтернативную службу выплата выходного пособия проводится в соответствии с условиями оплаты труда и коллективных договоров, но не ниже размера, определенного законодательством.

По решению выборного органа выходное пособие может выплачиваться также в случае увольнения по собственному желанию по уважительным причинам в размере до 3 должностных окладов.

 

Наемные профсоюзные работники

Принятие на работу наемного профсоюзного работника, его перевод и увольнение проводятся по распоряжению руководителя профсоюзного органа

и при необходимости с последующим утверждением выборным органом с соблюдением требований законодательства и соответствующих уставов (положений) или по решению выборного профоргана, если это предусмотрено уставом (положением). Основанием для принятия на работу и увольнения с работы является заявление.

На штатных работников необходимо вести трудовые книжки согласно

Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной приказом Минтруда, Минсоцзащиты. Минюста от 29.07.93 г. № 58. В случае если председатель первичной профсоюзной организации или другой работник выполняют профсоюзную работу

на общественных началах, в трудовую книжку записи об исполнении таких обязанностей не вносятся.

Следует отметить, что дисциплинарные взыскания, в том числе увольнения, могут применяться органом, которому предоставлено право принятия на работу (избрание, утверждение, назначение на должность) согласно уставу профсоюза, профобъединения.

 

Особенности документального оформления

При составлении и оформлении постановлений, которые касаются избрания и увольнения руководителей первичной профсоюзной организации, принятия на работу и увольнения с работы штатных работников необходимо обратить внимание на следующее.

Фамилии, имена, отчества таких работников в тексте постановлений должны указываться полностью.

В случае если работник принимается

на работу в первичную профсоюзную организацию по переводу из другой организации или предприятия, первичная профсоюзная организация направляет в адрес руководителя такой организации или предприятия письмо с просьбой уволить работника по переводу для последующей работы в первичной профсоюзной организации.

Приведем пример оформления распоряжений и протоколов по личному составу первичной профсоюзной организации.

 

img 1


img 2


img 3


img 4

 

Права выборных профсоюзных работников

В соответствии со

ст. 40 Закона о профсоюзах и ст. 248 КЗо Т члены выборных органов профсоюза имеют право:

— беспрепятственно посещать и осматривать места работы на предприятии, в учреждении, организации, где работают члены профсоюза;

— требовать и получать от работодателя, другого должностного лица соответствующие документы, сведения и пояснения, касающиеся условий труда, выполнения коллективных договоров и соглашений, соблюдения законодательства о труде и социально-экономических прав работников;

— непосредственно обращаться по профсоюзным вопросам устно или письменно к работодателю, должностным лицам;

— проверять работу заведений торговли, общественного питания, здравоохранения, детских заведений, общежитий, транспортных предприятий, предприятий бытовых услуг, которые принадлежат данному предприятию, учреждению, организации или их обслуживают;

— размещать собственную информацию в помещениях и на территории предприятия, учреждения, организации в доступных для работников местах;

— проверять расчеты по оплате труда и государственному социальному страхованию, использование средств для социальных и культурных мероприятий и жилищного строительства.

Далее рассмотрим, какие гарантии предусмотрены законодательством для профсоюзных работников.

 

Гарантии для профсоюзных работников

Статьей

41 Закона о профсоюзах и ст. 252 КЗоТ предусмотрены гарантии для работников предприятий, учреждений, организаций, избранных в состав выборных профсоюзных органов, необходимые для осуществления их полномочий.

1. Для работников, которые являются членами выборных профсоюзных органов,

изменение условий трудового договора, оплаты труда, а также привлечение их к дисциплинарной ответственности возможно только по предварительному согласию выборного органа, членами которого они являются.

2. Работодатель не может уволить членов

выборного профсоюзного органа предприятия, учреждения, организации, его руководителей или профсоюзного представителя

(в случае если не избирается выборный орган профсоюза) без наличия предварительного согласия выборного органа, членами которого они являются, а также вышестоящего выборного органа профсоюза (объединения профсоюзов).

3. Работники, которые избирались в состав профсоюзных органов предприятия, учреждения, организации,

не могут быть уволены по инициативе работодателя (ст. 40, 41 КЗоТ) в течение года после окончания срока, на который они были избраны, кроме следующих случаев:

— полная ликвидация предприятия, учреждения, организации;

— выявленное несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, которое препятствует продолжению данной работы;

— совершение работником действий, за которые законодательством предусмотрена возможность увольнения с работы или со службы.

Обращаем внимание, что вышеуказанная гарантия

не предоставляется работникам в случае досрочного прекращения полномочий в таких органах в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей или по собственному желанию, за исключением случаев, когда это обусловлено состоянием здоровья.

4. Работникам, которые

были уволены с работы в связи с избранием их в состав выборных профсоюзных органов, после окончания срока их полномочий, должна быть предоставлена их предыдущая работа (должность) или по согласию работника другая равноценная работа (должность).

Членам выборных профсоюзных органов,

не освобожденным от своих производственных или служебных обязанностей, на условиях, предусмотренных коллективным договором или соглашением, предоставляется свободное от работы время с сохранением средней заработной платы для участия в консультациях и переговорах, исполнения других общественных обязанностей в интересах трудового коллектива, а также на время участия в работе выборных профсоюзных органов, но не менее двух часов в неделю.

6. Работникам, избранным в состав выборных профсоюзных органов предприятия, учреждения, организации

на время профсоюзной учебы,

предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью до 6 календарных дней с сохранением средней заработной платы за счет работодателя.

За работниками, которые избраны в состав выборных органов профсоюзной организации, действующей на предприятии, в учреждении, организации,

сохраняются социальные льготы и поощрения, установленные для других работников по месту работы согласно законодательству.

Предприятия за счет собственных средств могут предоставлять работникам, избранным в состав выборных органов профсоюза, дополнительные льготы, если это предусмотрено коллективным договором.

 

Материальные поощрения профсоюзных работников и выплаты по гражданско-правовым договорам

Выборный профсоюзный

работник, не освобожденный от выполнения производственных или служебных обязанностей, выполняет профсоюзную работу на общественных началах. По решению профкома ему могут выплачиваться поощрения.

Члену профсоюза, который на общественных началах занимается ведением бухгалтерского учета и составлением финансовой отчетности (казначею), может выплачиваться доплата за ведение общественной деятельности.

Поощрения и доплаты, которые выплачиваются членам профсоюза, занимающимся профсоюзной работой на общественных началах, подлежат обложению только налогом с доходов физических лиц. Такие выплаты не облагаются социальными взносами, поскольку указанные лица не являются работниками для целей «социальных» законов (с ними не заключается трудовой договор).

Освобожденному от выполнения основных производственных или служебных функций работнику, а также наемному работнику, которые приняты в штат, выплачивают заработную плату. Размер заработной платы устанавливается профсоюзным комитетом согласно смете, утвержденной профсоюзным собранием (конференцией).

Заработная плата профсоюзных работников облагается в общем порядке, а именно: из суммы заработной платы удерживается налог с доходов физических лиц, а также на нее начисляются и из нее удерживаются взносы во все фонды социального страхования.

 

Расходы на заработную плату профсоюзным работникам не должны превышать одной трети плановой суммы членских профсоюзных взносов.

Материальное и социально-бытовое обеспечение профсоюзных работников осуществляется через гарантии и льготы, которые определяются решением выборных органов соответствующих организаций профсоюза, профсоюзных объединений, коллективными договорами, положениями, соглашениями.

Для финансового обеспечения гарантий и льгот создается централизованный фонд профсоюзов, расходы которого предусматриваются в профбюд-жетах (сметах) соответствующих профсоюзных организаций, профсоюзных объединений.

Следует иметь в виду, что профсоюзные работники, как избранные на должность, так и наемные, в первичной профсоюзной организации являются членами коллектива предприятия, организации, учреждения и имеют право пользоваться всеми формами материального поощрения.

В случае наличия средств профсоюзные органы могут устанавливать профсоюзным работникам дополнительные гарантии и льготы материального и социально-бытового обеспечения.

Профсоюзная организация может выплачивать вознаграждения гражданам за выполнение работ (услуг) по договорам гражданско-правового характера.

Выплаты по гражданско-правовым договорам подлежат обложению налогом с доходов физических лиц. С целью обложения суммы выплат по гражданско-правовому договору взносами в Пенсионный фонд необходимо разделять такие понятия, как «договор о выполнении работ» (договор подряда) и «договор о выполнении услуг».

 

Выплаты по договору подряда за выполненные работы являются

объектом для начисления и удержания взносов в Пенсионный фонд.

С суммы вознаграждения за предоставление услуг взносы в Пенсионный фонд не уплачиваются, поскольку согласно разъяснению Пенсионного фонда, изложенному в письме от 09.11.2006 г. № 14663/03-30 («Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 9), лица, оказывающие услуги, не являются застрахованными.

Взносы в другие фонды социального страхования на сумму вознаграждения по таким договорам не начисляются и из нее не удерживаются.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно