Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выплаты членам профсоюза: порядок налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 70
В избранном В избранное
Печать
Статья

Выплаты членам профсоюза: порядок налогообложения

 

Одним из направлений деятельности профсоюза является проведение культмассовой, спортивной, оздоровительной деятельности. В связи с тем, что в результате проведения такой деятельности фактическими получателями благ являются члены профсоюза — физические лица, закономерно возникает вопрос об их налогообложении. Об этом и пойдет речь в данной статье.

 

Татьяна ОНИЩЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Как известно, профсоюз действует на основании своего устава. В нем определяются источники поступления средств профсоюза и направления их использования.

Годовая сумма поступлений, состав и суммы осуществляемых расходов планируются в смете. Смета утверждается на заседании профкома или на профсоюзном собрании. В ней могут быть предусмотрены следующие расходы:

— на культмассовую работу (проведение праздничных вечеров, вечеров отдыха, походы в театр, путевки выходного дня, оплату транспорта для проведения культурно-массовых мероприятий и т.п.);

— на учебноспортивную работу и массовые физкультурные мероприятия (организацию спортивных мероприятий, аренду бассейна и т. п.);

— на оздоровление членов профсоюза и их детей (приобретение путевок в профилактории, детские оздоровительные лагеря и т. п.);

— на посещение заболевших членов профсоюза на дому (приобретение лекарственных препаратов, продуктов питания);

— на проведение детских утренников, приобретение новогодних подарков для детей;

— на заработную плату с начислениями (планируется только в том случае, если за счет средств профсоюзного бюджета выплачивается заработная плата работникам, находящимся в штате профсоюзной организации);

— на материальную помощь членам профсоюза;

— прочие расходы, утвержденные на общем собрании членов профсоюза, не противоречащие законодательству.

Прежде чем рассмотреть порядок налогообложения выплат, осуществляемых профсоюзом, отметим следующее. Необходимо различать персонифицированные и неперсонифицированные расходы профсоюза.

Дело в том, что в случае если расходы профсоюза не персонифицированы, речь об обложении налогом с доходов осуществляемых выплат не идет. А как же разграничить выплаты на персонифицированные и неперсонифицированные?

В письме от 1905.2005г. №31-17310-01-10/9590 Минфин относительно данного вопроса отметил следующее. Расходы, которые осуществляются профсоюзами согласно предусмотренным уставом направлениям в виде денежных выплат или в неденежной форме (цветы, призы, сувениры) при организации и проведении, в частности, спортивных соревнований, конкурсов художественной самодеятельности и т. п. и которые согласно первичным бухгалтерским документам четко идентифицируют- ся с конкретным физическим лицом — членом профсоюза, которое их получает, подлежат налогообложению на общих основаниях, кроме случаев, когда такой получатель входит в перечень категорий плательщиков налога, на которые распространяется право на применение налоговой социальной льготы.

В случае если указанные расходы, осуществляемые профсоюзом, не являются персонифицированными, их стоимость не является объектом обложения налогом с доходов физических лиц.

Из этого можно сделать вывод, что выплаты не персонифицированы, если согласно бухгалтерским документам нет четкой идентификации расходов профсоюза с конкретным физическим лицом — членом профсоюза (получателем).

Примерами неперсонифицированных расходов могут быть расходы на организацию спортивных соревнований, организацию праздничных вечеров и т. п.

Такого же мнения придерживается и ГНАУ. Так, например, в

письме от 18.02.2005 г. № 1453/6/17-3116 ГНАУ отмечает, что стоимость цветов, сувениров, организации банкетов в связи с празднованием профессиональных праздников, которая оплачивается профсоюзом за счет собственных средств по установленным в уставе направлениям их использования и не является персонифицированной, не является объектом обложения налогом с доходов физических лиц.

Что касается персонифицированных выплат, то в некоторых случаях они будут подлежать обложению налогом с доходов физических лиц. Остановимся на рассмотрении порядка налогообложения наиболее распространенных выплат членам профсоюза, не являющимся его штатными работниками, а именно:

— материальная помощь;

— целевая благотворительная помощь;

— помощь на погребение;

— выплаты в натуральной форме;

— путевки на отдых, оздоровление и лечение (в том числе в детские оздоровительные лагеря).

Добавим, что решение о проведении любых выплат профсоюзом оформляется протоколом.

 

Нецелевая благотворительная помощь (материальная помощь)

Согласно положениям

п.п. 4.3.5 Закона № 889 профсоюзы могут осуществлять выплаты в пользу своих членов без удержания налога с доходов при выполнении требований, указанных в п. 9.7 Закона № 889.

Так, согласно

п.п. 9.7.3 Закона № 889 не подлежит включению в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, совокупно в течение отчетного налогового года не превышающая размера, установленного согласно абзацу первому п.п. 6.5.13акона № 889 на 1 января такого года. На 2007 год необлагаемая сумма нецелевой благотворительной помощи составляет 740 грн.

Одним из условий при этом является то, что налогоплательщик — получатель материальной помощи имеет право на применение налоговой социальной льготы. Для подтверждения этого рекомендуем, чтобы член профсоюза в заявлении о выплате ему помощи указал, что он имеет право на получение налоговой социальной льготы.

Обращаем внимание, что, по мнению ГНАУ, условие о том, чтобы член профсоюза имел право на получение налоговой социальной льготы, касается только тех лиц, которые получают зарплату. Если член профсоюза не получает зарплату (например, в период нахождения отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста), то требование о наличии у него права на налоговую социальную льготу для выдачи ему необлагаемой нецелевой благотворительной помощи выполнять не надо. Данную позицию

ГНАУ излагала в письмах от 10.10.2005 г. № 9732/6/17-3116 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 90), от 28.02.2007 г. № 905/Н/17-0715. Вместе с тем, учитывая, что такой подход к определению круга лиц, которые имеют право на необлагаемую материальную помощь, не закреплен в положениях Закона № 889, а следует только из писем ГНАУ, рекомендуем профсоюзам получить аналогичное разъяснение в своей налоговой инспекции.

В случае если размер нецелевой благотворительной помощи, предоставляемой из профсоюза, превышает совокупно за год 740 грн., то сумма ее превышения должна облагаться налогом с доходов физических лиц по ставке 15 %.

Пример.

Член профсоюза обратился в профсоюз с заявлением выдать ему материальную помощь на оздоровление. Физическое лицо имеет право на налоговую социальную льготу, о чем указано в его заявлении. На заседании профкома было принято решение о предоставлении члену профсоюза материальной помощи в размере 900 грн.

Таким образом, из общей суммы материальной помощи не облагается 740 грн., а сумма превышения (900 - 740 = 160 грн.) облагается налогом с доходов по ставке 15 %. Сумма налога с доходов составит: 160 х 15 : 100 = 24 грн.

Сумма необлагаемой нецелевой благотворительной помощи, выдаваемой профсоюзом, отражается в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «25».

Сумма облагаемой нецелевой благотворительной помощи, выдаваемой профсоюзом, отражается в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «17».

Применительно к нашему примеру с признаком дохода «25» будет отражаться нецелевая благотворительная помощь, выданная профсоюзом, в сумме 740 грн., а с признаком дохода «17» — доход в сумме 160 грн. с соответствующей суммой удержанного налога с доходов физических лиц (24 грн.).

 

Целевая благотворительная помощь

Одним из направлений расходов профсоюза может быть предоставление благотворительной помощи на лечение. Отметим, что при выполнении определенных условий она не облагается налогом с доходов физических лиц. Так, в соответствии с п.п.

9.7.4 Закона № 889 профсоюз может без налогообложения предоставлять целевую благотворительную помощь в любой сумме для компенсации

стоимости платных услуг по лечению члена профсоюза, в том числе для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических приспособлений). При этом одним из условий необложения целевой помощи на лечение является то, что денежные средства должны поступать непосредственно учреждению здравоохранения с банковского счета профсоюзной организации или через подотчетное лицо.

Следует иметь в виду, что в п.п. «а» п.п. 9.7.4 Закона № 889 приводится перечень медицинских услуг, которые не льготируются. К ним относятся:

— косметическое лечение или косметическая хирургия (не связанная с медицинскими показаниями);

— водолечение и гелиотерапия, не связанные с хроническими заболеваниями;

— лечение и протезирование зубов с использованием драгоценных металлов, гальванопластики и фарфора;

— аборты (не связанные с медицинскими показаниями, или если беременность стала следствием изнасилования);

— операции по изменению пола;

— лечение венерических заболеваний (кроме СПИДа и заболеваний, причиной которых стало неполовое заражение и изнасилование);

— лечение табачной и алкогольной зависимости;

— клонирование человека и его органов.

Не льготируется также благотворительная помощь на приобретение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, не включенных в перечень жизненно необходимых. На сегодняшний день такой перечень установлен постановлением КМУот 29.03.2006 г. № 400.

Для получения целевой благотворительной помощи на лечение или приобретение лекарственных препаратов член профсоюза подает заявление. Кроме того, необходимы документы, подтверждающие целевое назначение благотворительной помощи. Такими документами могут быть справки, выписки из амбулаторных карт о необходимости конкретного вида лечения для члена профсоюза, счета медицинских учреждений, рецепты и т. п. Решение о предоставлении целевой благотворительной помощи на лечение оформляется протоколом профсоюза.

Предоставленную необлагаемую сумму целевой благотворительной помощи на лечение, перечисленную профсоюзом заведениям здравоохранения, в Налоговом расчете по форме № 1ДФ отражаются с признаком дохода «39». В случае, если целевая благотворительная помощь на лечение облагается налогом с доходов, то ее сумму следует отразить в налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «14».

 

Помощь на погребение

Отдельным видом профсоюзных выплат является помощь на погребение. Порядок налогообложения данного вида помощи определен в п.л. 4.3.21 Закона № 889.

Согласно п.п. «а» п.п. 4.3.21 Закона № 889 денежные средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые профсоюзной организацией в качестве помощи на погребение, не включаются в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода физического лица.

Размер такой необлагаемой помощи из профсоюза не ограничен. Необлагаемая помощь на погребение может выдаваться профсоюзом

как на погребение члена профсоюза, так и на погребение родственника члена профсоюза.

Помощь на погребение предоставляется на основании заявления физического лица и свидетельства о смерти, выданного органом регистрации актов гражданского состояния. В Налоговом расчете по форме № 1ДФ помощь на погребение, выплаченная профсоюзом, отражается с признаком дохода «38».

 

Выплаты в натуральной форме

Нередкими бывают случаи осуществления выплат профсоюзами в натуральной форме. Примерами таких выплат является предоставление сувениров к юбилейным датам члена профсоюза, к празднованию юбилея предприятия и пр.

Относительно налогообложения таких выплат ГНАУ в письмах от 15.04.2004 г. № 184/2/17-3110. от 05.05.2004 г. № 3523/6/17-3116 высказывала такую точку зрения. Все выплаты, которые осуществляются профсоюзной организацией в натуральном виде, для целей Закона № 889 приравниваются к дополнительному благу от неработодателя.

Отметим, что согласно разъяснению ГНАУ, изложенному в письме от 12.03.2007 г. № 2309/6/17-0216 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 31), ополнительное благо от неработодателя

облагается в 2007 году у источника выплаты по ставке 15 % от объекта налогообложения.

При этом добавим, что при определении объекта налогообложения необходимо учитывать положения п. 3.4 Закона № 889, а именно использовать натуральный коэффициент. В 2007 году натуральный коэффициент составляет 1,176471.

Пример.

Члену профсоюза в связи с юбилеем (50 лет) подарены часы стоимостью 500 грн. Объект обложения налогом с доходов в данном случае составляет 588,24 грн. (500 х 1,176471). Налог с доходов составляет 88,24 грн. (588,24 х 0,15)

Как видим, фактически налог с доходов, удерживаемый с натуральных выплат, уплачивается за счет профсоюзных средств, увеличивая сумму расходов. Таким образом, в случае осуществления натуральных выплат при выполнении сметы необходимо учитывать расходы на уплату налога с доходов.

Налог с доходов с натуральных выплат перечисляется в бюджет не позднее банковского дня, следующего после выплаты такого дохода.

В налоговом расчете по форме № 1ДФ сумма натуральных выплат из профсоюза отражается с признаком дохода «14».

 

Путевки

В соответствии с п.п. 4.3.24 Закона № 889 стоимость путевки на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины плательщика налога или его детей в возрасте до 18 лет, предоставляемых ему бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки) профсоюзом, в который зачисляются профсоюзные взносы такого налогоплательщика, не включается в состав его месячного или годового налогооблагаемого дохода. Таким образом, членам профсоюза можно без налогообложения предоставлять путевки на отдых и лечение в Украине для них и их несовершеннолетних детей. При этом никаких ограничений по стоимости путевки Закон № 889 не устанавливает.

Обращаем ваше внимание, что согласно разъяснению ГНАУ, изложенному в письме от 09.08.2005 г. № 7585/6/17-3116, в случае если члену профсоюза предоставляется этим профсоюзом одна бесплатная (или со скидкой) путевка на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины его и членов его семьи (семейная путевка), на ее стоимость распространяются положения п.п. 4.3.24 Закона № 889, независимо от того, являются или нет члены его семьи членами такого профсоюза.

Таким образом, стоимость семейной путевки (или ее часть), оплаченная профсоюзом, не облагается налогом с доходов физических лиц. При условии, если эта путевка на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины.

Стоимость такой путевки (или часть стоимости), оплаченная профсоюзом, которая не облагается налогом с доходов, отражается в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «41». Обращаем внимание, что в принципе уставом профсоюза может быть предусмотрено, что профсоюз предоставляет членам профсоюза путевки на отдых за границу. В данном случае стоимость такой путевки, оплаченная профсоюзом, будет облагаться налогом с доходов с учетом «натурального» коэффициента. Стоимость путевки за границу в налоговом расчете по форме № 1ДФ будет отражаться так же, как и все выплаты профсоюза, осуществляемые в натуральной форме, с признаком дохода «14».

 

Взносы в социальные фонды

Определим, облагаются ли перечисленные выше выплаты из профсоюза взносами в социальные фонды.

Как известно, объектом обложения взносами в социальные фонды, кроме взносов в Пенсионный фонд, являются исключительно расходы на оплату труда наемных работников, включаемые в фонд оплаты труда согласно Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. N9 5, облагаемые налогом с доходов физических лиц. Кроме того, плательщиками удержаний взносов в социальные фонды являются наемные работники.

В объект обложения взносами в Пенсионный фонд, помимо указанного выше объекта обложения, включаются выплаты, связанные с оплатой периода временной нетрудоспособности, а также выплаты за выполненные работы по гражданско-правовым договорам.

В связи с тем, что члены профсоюза не являются по отношению к профсоюзу наемными работниками, выплаты, осуществляемые профсоюзом своим членам, не облагаются взносами в социальные фонды.

 

Налоговый расчет по форме № 1ДФ

Учитывая, что одним из главных направлений деятельности профсоюза является предоставление

выплат его членам, то особого внимания заслуживает заполнение Налогового расчета по форме № 1ДФ. Выше при рассмотрении порядка налогообложения выплат из профсоюза уже указывали и на порядок отражения таких выплат в налоговом расчете по форме 1ДФ. С целью обобщения вышеизложенного материала и для удобства пользования представим ниже таблицу с порядком отражения тех или иных выплат в налоговом расчете по форме № 1ДФ.

 

Название выплаты

Обложение налогом с доходов

Признак дохода для

заполнения налогового

расчета по форме № 1ДФ

Нецелевая благотворительная помощь (материальная помощь)

Необлагаемая

25

Облагаемая

17

Целевая благотворительная помощь на лечение

Необлагаемая

39

Облагаемая

14

Помощь на погребение

Необлагаемая

38

Любая выплата в натуральной форме

Облагаемая

14

Путевки за счет профсоюза

Необлагаемые

41

Облагаемые

14

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно