Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отчетность первичной профсоюзной организации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2007/№ 70
В избранном В избранное
Печать
Статья

Отчетность первичной профсоюзной организации

 

Как и все юридические лица, профсоюзные организации должны составлять и подавать отчетность в соответствующие органы. На вопросы: куда, в какие сроки и какие отчеты должны подаваться, мы ответим в данной статье.

 

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

В связи с тем, что первичные профсоюзные организации являются юридическими лицами, они подлежат регистрации в налоговых органах и всех фондах социального страхования по своему местонахождению.

Далее подробнее остановимся на отчетности, которую должны подавать первичные профсоюзные организации в указанные выше органы.

В ГНИ профсоюзные организации подают такие отчеты:

Налоговый отчет об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями;

Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов,

и сумм удержанного из них налога (Налоговый расчет по форме № 1ДФ).

Подробнее о порядке заполнения Налогового отчета об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями см. в статье «Выплаты членам профсоюза: порядок налогообложения» (с. 36).

В соответствии с п.п.

17.1.1 Закона №2181 за каждое непредоставление или задержку подачи Налогового отчета об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями, который является налоговой декларацией, в сроки, определенные законодательством (в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) периода), предусмотрен штраф в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (далее — нмдг) (170 грн.).

Налоговый расчет по форме № 1ДФ подается согласно

приказу №451 отдельно за каждый квартал в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ профсоюзные организации должны отражать суммы заработной платы, начисляемой и выплачиваемой своим работникам, суммы вознаграждений по гражданско-правовым договорам, суммы выплат, производимых членам профсоюза, а также другие выплаты, предусмотренные

Порядком №451.

Заработная плата и выплаты по гражданско-правовым договорам отражаются в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «01». О том, как отражаются выплаты членам профсоюза, см. в статье «Выплаты членам профсоюза: порядок налогообложения» (с. 36).

Следует отметить, что, в случае если все работники профсоюзной организации исполняют свои обязанности на общественных началах (т. е. не получают заработную плату) и в течение отчетного квартала профсоюзная организация не производила никаких выплат таким работникам, членам профсоюза или гражданам, выполняющим работы (услуги) по гражданско-правовым договорам, а также выплаты, предусмотренные

порядком №451, Налоговый расчет по форме № 1ДФ в ГНИ подавать не нужно (л. 2.2 приказа №451).

За неподачу Налогового расчета по форме № 1ДФ к налоговым агентам штрафы, установленные

Законом №2181, не применяются. Это обусловлено тем, что в понимании этого закона Налоговый расчет по форме № 1ДФ не является налоговой декларацией, т. е. нормы п.п. 17.1.1 Закона № 2181-111 в данном случае применяться не могут. Это признает и ГНАУ (см. письмо от 14.09.2005 г. № 18388/7/17-2117).

Но за

несообщение или несвоевременное сообщение налоговым органам сведений о доходах граждан ст. 163* КоАП предусматривает административное наказание должностных лиц:

предупреждение или наложение штрафа в размере от 2 до 3 нмдг (от 34 грн. до 51 грн.);

наложение штрафа от 3 до 5 нмдг (от 51 грн. до 85 грн.) за такое же повторное нарушение в течение года.

Теперь остановимся на отчетности, которую должны предоставлять профсоюзные организации в фонды социального страхования.

В органы Пенсионного фонда

по месту регистрации первичная профсоюзная организация подает следующие отчеты:

1. Расчет суммы страховых взносов на обще обязательное государственное пенсионное страхование

(приложение 23 к Инструкции №21-1). Порядок заполнения приложения 23 указан в п. 11.11 Инструкции №21-1. Данный отчет подается ежемесячно не позднее 20 календарных дней со дня окончания отчетного периода.

2.

Сведения о застрахованных лицах, используемые в системе персонифицированного учета (персонифицированная отчетность). Отчет подается один раз в год до 1 апреля текущего года согласно утвержденному графику. Заполнение указанного отчета производится согласно По рядку формирования и предоставления органам Пенсионного фонда Украины сведений о застрахованном лице, которые используются в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 10.06.2004 г. №7-6.

За неподачу или несвоевременную подачу указанных отчетов предусмотрен штраф в размере 10% суммы страховых взносов, уплаченных или подлежащих уплате за соответствующий отчетный период, за каждый полный или неполный месяц задержки предоставления сведений, но не менее 10 нмдг (170 грн), а в случае повторного нарушения в течение года — в размере 20 % страховых взносов, но не менее 20 нмдг (340 грн.) (п. 5

ч. 9 ст. 106 Закона № 1058). За такое нарушение на должностных лиц профсоюзной организации может быть наложен штраф в размере от 8 до 15 нмдг (от 136 до 255 грн.), а за повторное нарушение в течение года —от 10 до 20 нмдг (от 170 до 340 грн.) (ч. 16 ст. 106 Закона № 1058).

В

орган Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности по месту регистрации первичная профсоюзная организация ежеквартально подает Отчет о начисленных взносах, перечислениях и расходах, связанных с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной потерей трудоспособности (форма Ф4-ФСС з ТВП). Срок подачи — не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Порядок предоставления формы Ф4-ФСС з ТВП утвержден

постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 04.03.2004 г. № 21. Методические рекомендации по заполнению формы Ф4 ФСС з ТВП утверждены постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 18.05.2006 г. № 48.

Ответственность за неподачу или несвоевременную подачу не установлена. Но следует помнить, что неподача в установленный срок

документов установленной отчетности согласно п. 15.3 Инструкции о порядке проведения ревизий и проверок по средствам Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 19.09.2001 г. № 38 является основанием для внеплановой ревизии.

В Центр занятости, в котором на учете находится первичная профсоюзная организация, ежеквартально (до 20 апреля, 20 июля, 20 октября текущего года, 25 января года, следующего за отчетным) подается Расчетная ведомость о начислениии перечислении страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление указанного отчета действующим законодательством не предусмотрена. Об этом говорится и в письме Минтруда от 05.02.2004 г. №ДЦ-09-4 19 (-Налоги и бухгалтерский учет», 2004, №21).

Кроме вышеуказанных отчетов, первичная профсоюзная организация ежеквартально должна подавать Расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины рабочему органу исполнительной дирекции указанного Фонда. Срок подачи отчета — до 20 апреля, 20 июля, 20 октября текущего года, 25 января года, следующего за отчетным.

Согласно ст. 1654 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х за непредоставление, несвоевременное предоставление, предоставление не по установленной форме указанной отчетности на должностных лиц налагается штраф в размере от 8 до 15 нмдг (от 136 до 255 грн.). При повторном нарушении размер штрафа составляет от 10 до 20 нмдг (от 170 до 340 грн.).

Обращаем внимание, что в отчетах в фонды социального страхования, кроме Пенсионного фонда, отражаются только выплаты штатным профсоюзным работникам. Это обусловлено тем, что базой для обложения взносами в фонды социального страхования являются суммы фактических расходов на оплату труда работников, включающие основную и дополнительную заработную плату, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми согласно Закону «Об оплате труда», и подлежат обложению налогом с доходов физических лиц.

В Расчете суммы страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхования отражаются также суммы выплат по временной нетрудоспособности и вознаграждений по гражданско-правовым договорам о выполнении работ, поскольку они включаются в базу обложения взносами в Пенсионный фонд.

Выплаты, которые производятся членам профсоюза, в отчетах в фонды социального страхования не отражаются, поскольку они не облагаются взносами в социальные фонды.

Отчеты в социальные фонды необходимо подавать даже в случае, если не производились начисления заработной платы. В такой ситуации первичная профсоюзная организация подает отчеты в социальные фонды с прочерками.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно