Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении поставок молока и мяса в живом весе и соответствующего налогового кредита в спецдекларации № 1

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 100
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.11.2007 г. № 22539/7/16-1517-23

Об отражении поставок молока и мяса в живом весе и соответствующего налогового кредита в спецдекларации № 1

  

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 06.11.2007 г. № 22539/7/16-1517-23

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о правомерности включения операций, регулируемых подпунктом 6.2.6 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», в специальную декларацию по НДС по форме № 1 и сообщает.

Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость» для сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрена нулевая ставка налога по операциям по поставке перерабатывающим предприятиям молока и мяса в живом весе.

Кроме того,

пунктом 11.21 статьи 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» предусмотрено, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко, скот, птицу, шерсть, а также за молочную продукцию и мясопродукты, произведенные в собственных перерабатывающих цехах, полностью остается в распоряжении этих сельскохозяйственных предприятий и направляется на поддержание собственного производства животноводческой продукции и продукции птицеводства.

При этом

указанный пункт не устанавливает какой-либо зависимости в учете этих операций ни от ставки налога, применяемой при реализации указанных видов продукции, ни от направления ее реализации.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.03.2007 г. № 596

из Порядка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 1999 г. № 805 «О Порядке начисления, выплаты и использования средств, направленных для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе», исключена норма, которая разрешала относить суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), связанным с производством молока и мяса в живом весе, поставляемых сельхозпредприятиями перерабатывающим предприятиям, в состав налогового кредита, который отражался в декларации по расчетам с бюджетом (общая декларация), и соответственно получать возмещение из бюджета по этой декларации.

Порядком заполнения и подачи декларации по налогу на добавленную стоимость (приказ ГНА Украины от 30.05.97 г. № 166, с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что плательщики налога, у которых согласно действующему законодательству (пункты 11.21, 11.29 Закона) суммы налога на добавленную стоимость полностью остаются в их распоряжении для целевого использования, подают налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость (сокращенную).

Следовательно,

начиная с даты опубликования постановления Кабинета Министров Украины от 28.03.2007 г. № 596 операции по поставке молока и мяса в живом весе сельхозпроизводителями на перерабатывающие предприятия по нулевой ставке и налоговый кредит, связанный с приобретением ТМЦ для производства указанных товаров, подлежат отражению в спецдекларации № 1 (согласно пункту 11.21 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»).

В дополнение к изложенному ГНА Украины сообщает, что

все налоговые разъяснения, изданные до вступления в силу указанного постановления, могут применяться только в части, не противоречащей этому постановлению.

Заместитель председателя Л. Боенко



комментарий редакции

Старая песня ГНАУ на новый... Порядок № 805

Как мы и предполагали в статье «О сельхозНДС и дотациях: новации от Кабмина» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 31), которая по сути являлась расширенным комментарием к упомянутому постановлению Кабмина № 596, ГНАУ не оставила без внимания факт исключения второго предложения из п. 2 старого Порядка № 805. Напомним, о чем шла речь: «При этом налоговый кредит, состоящий из сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных сельскохозяйственными товаропроизводителями в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых относится в состав собственных валовых расходов производства (обращения) и основных фондов или нематериальных активов, подлежащих амортизации, включается в налоговую декларацию плательщика налога за отчетный период, по которой осуществляются расчеты с бюджетом, с возмещением из бюджета налогового кредита по этой декларации». В этой связи ГНАУ настаивает на отражении операций по поставке сельхозпроизводителями молока и мяса в живом весе перерабатывающим предприятиям в спецдекларации по НДС.

Это мнение налоговиков, заметим,

скорее забытое старое, чем новое. Напомним, что в давних письмах от 18.06.99 г. № 8837/7/16-1121 (далее — письмо № 8837) (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 1999, № 39) и от 26.07.99 г. № 10944/7/19-0117 (далее — письмо № 10944) ГНАУ уже высказывалась об отражении в декларации № 1 (специальной или отдельной декларации по НДС) операций по реализации молока, скота (в том числе молока и мяса в живом весе, реализованных перерабатывающим предприятиям), птицы и шерсти. При этом указывалось, что соответствующие суммы налогового кредита по операциям, связанным с производством и реализацией молока и мяса в живом весе, на расчеты с бюджетом не относятся, а значит, и не подлежат возмещению.

Тогда, как известно, налоговики вынуждены были исправиться. В комментарии к письму № 8837 мы оспаривали такую позицию ГНАУ, поскольку она являлась прямым нарушением норм Закона об НДС, а также п. 2 Порядка № 805, где черным по белому было написано именно о возмещении таких сумм. И через полгода, руководствуясь выводами Минюста Украины, ГНАУ внесла частичное изменение в письмо № 8837, сообщая, что операции по продаже молока и мяса в живом весе перерабатывающим предприятиям включаются в налоговую декларацию по НДС, по которой осуществляются

расчеты с бюджетом (письмо от 24.12.99 г. № 19461/7/16-1121 // см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2000, № 4). Внести соответствующие изменения также и в письмо № 10944 ГНАУ так и не удосужилась.

Надо признать, что сегодня, с учетом исключения упомянутой нормы из Порядка № 805, оспаривать фискальную позицию ГНАУ намного сложнее. В то же время, как мы понимаем, эта новация является лишь предпосылкой для приведения ГНАУ механизма отражения операций в декларациях по НДС, установленного Порядком заполнения и предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденным приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166 (далее — Порядок № 166), в соответствие с новой редакцией Порядка № 805. Однако она, как видим, продолжает практику изменения установленного порядка составления деклараций по НДС не приказами, а письмами, не изменяя при этом сам Порядок № 166.

С утверждением ГНАУ о том, что абзац второй п. 11.21 ст. 11 Закона об НДС не устанавливает какой-либо зависимости в учете операций ни от ставки налога, которая применяется при реализации указанных в нем видов продукции, ни от направления ее реализации, можно согласиться. Однако распространять его на операции по поставке перерабатывающим предприятиям молока и мяса в живом весе без предостережений, по нашему мнению, неверно, поскольку это приводит к сужению и искажению порядка дотационных выплат. Общеизвестно, что в этом случае сельхозтоваропроизводители руководствуются не им, а

подпунктом 6.2.6 ст. 6 Закона об НДС. При этом выплаты перерабатывающими предприятиями дотационных сумм возможны:

во-первых, сельхоз

товаропроизводителям (в том числе и личным крестьянским хозяйствам), а не только части из них — лишь сельхозпредприятиям, упоминаемым в абзаце втором п. 11.21;

во-вторых, при условии поставок молока и мяса в живом весе по нулевой ставке НДС. Вполне понятно, что в этом случае у сельхозпредприятий

не возникает никаких сумм НДС, которые остаются в их распоряжении и направляются на поддержку собственного производства животноводческой продукции и продукции птицеводства. То есть и с этой точки зрения нельзя говорить о безоговорочном отождествлении таких операций с нормами абзаца второго п. 11.21 ст. 11 Закона об НДС.

Тем не менее можно не сомневаться, что налоговики на местах, несмотря на форму доведения информации (лишь письмом, а не приказом), возьмут ее на вооружение и, скорее всего, будут ревизовать поданные сельхозтоваропроизводителями декларации по НДС. Акцентируем внимание на предпоследнем абзаце комментируемого письма:

начиная с даты опубликования постановления № 596, а оно, напомним, было 11.04.2007 г. («Урядовий кур'єр», 2007, № 64), операции по поставке молока и мяса в живом весе сельхозпроизводителями на перерабатывающие предприятия по нулевой ставке и налоговый кредит, связанный с приобретением ТМЦ для производства указанных товаров, подлежат отражению в спецдекларации № 1. В этой связи есть смысл, как говорится, — подальше от греха, при необходимости самоисправиться.

Кроме того, ГНАУ сообщает, что

все налоговые разъяснения, выданные до вступления в силу постановления № 596, могут применяться лишь в части, не противоречащей этому постановлению.

Анатолий Бобро

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно