Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отнесении деятельности по предоставлению в аренду и субаренду недвижимого имущества

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 100
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.04.2007 г. № 14/3-53/44

Об отнесении деятельности по предоставлению в аренду и субаренду недвижимого имущества
по кодам КВЭД

  

Письмо Департамента планирования и организации статистических наблюдений Государственного комитета статистики Украины от 26.04.2007 г. № 14/3-53/44

Госкомстат рассмотрел вопрос относительно кодирования деятельности по предоставлению в аренду и субаренду собственного недвижимого имущества по Классификации видов экономической деятельности (КВЭД) и сообщает.

По методологическим основам, принципам построения и своему назначению КВЭД является статистической классификацией, созданной с целью упорядочения информации для обеспечения процесса ее сбора, анализа и обобщения. Объектами классификации в КВЭД являются виды экономической деятельности юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, физических лиц — предпринимателей. Классификационные позиции КВЭД являются группирующими для подобных видов экономической деятельности, классификационным группировкам подобных видов экономической деятельности присвоены соответствующие классификационные коды.

В соответствии со статистической методологией вид экономической деятельности юридического или физического лица определяется в зависимости от использования ресурсов, производственного процесса и его результатов — выпуска продукции (товаров и услуг).

Так, в соответствии с КВЭД

деятельность по сдаче в аренду собственного недвижимого имущества относится к подклассу 70.20.0 «Сдача в аренду собственного недвижимого имущества».

Положением (стандартом) бухгалтерского учета 14 «Аренда», утвержденным приказом Минфина от 28.07.2000 № 181, субаренда определяется как передача арендатором арендованного им объекта в аренду третьему лицу. То есть результатом этой деятельности также будет получение добавленной стоимости от аренды. С учетом вышеуказанного

деятельность по предоставлению в субаренду недвижимого имущества по КВЭД относится тоже к подклассу 70.20.0.

Кроме того, обращаем внимание на то, что все операции с недвижимым имуществом для третьих лиц сгруппированы в группе 70.3 «Операции с недвижимостью по поручению третьих лиц». Сюда относятся деятельность агентств недвижимости (риелторская деятельность) и деятельность непосредственных оценщиков недвижимого имущества, которые могут действовать как в составе этих агентств, так и самостоятельно, и классифицируются в подклассе 70.31.0 «Деятельность агентств недвижимости».

Заместитель директора Департамента Л. Сергиенко



комментарий редакции

Субаренда и аренда классифицируются по одному коду

Хотя в данном письме нет ни слова о налогообложении, оно крайне важно для единоналожников-физлиц, сдающих недвижимость в субаренду. Но обо всем по порядку.

Не секрет, что налоговики разделяют такие виды деятельности, как сдача недвижимости в

аренду и сдача недвижимости в субаренду. Со ссылкой на КВЭД они утверждают, что деятельность по сдаче в аренду собственного недвижимого имущества и операции с недвижимостью для третьих лиц относятся к разным подклассам (соответственно 70.2 и 70.3 кода 70 «Операции с недвижимостью»), т. е. являются отдельными видами экономической деятельности. Такая мысль была высказана, например, в консультации в «Вестнике налоговой службы Украины», 2006, № 37. А следует из нее такой вывод: для того чтобы единоналожник — частный предприниматель одновременно с уплатой единого налога мог заниматься сдачей в аренду собственного недвижимого имущества и субарендой арендованного у другого субъекта хозяйствования имущества, местным советом должны быть установлены именно такие виды предпринимательской деятельности, на которые распространяется упрощенная система налогообложения, и в Свидетельстве об уплате единого налога должны быть указаны именно эти виды деятельности.

Если же у предпринимателя в Свидетельстве указан лишь вид деятельности «Сдача в наем недвижимого имущества», то доходы, полученные от осуществления других, не указанных в Свидетельстве, видов деятельности, например

субаренды, подлежат налогообложению в соответствии с Законом о налоге с доходов физлиц.

На наш взгляд, для таких выводов нет достаточных оснований, что и подтверждается комментируемым письмом. Дело в том, что согласно ГКУ поднаем (субаренда) является одной из разновидностей найма (аренды). Так, согласно ст. 774 ГКУ «к договору поднайма применяются положения о договоре найма». То есть юридически поднаем (субаренда) и наем (аренда) — одинаковые операции, да и регламентируются одной главой ГКУ — 58, которая так и называется «Наем (аренда)». Госкомстат в данном письме приходит к таким же выводам, но на основании норм П(С)БУ 14.

Таким образом, если выбирать, к какому виду деятельности отнести субаренду в КВЭД, то наиболее разумное решение отождествлять ее с кодом 70.20, а не 70.30. Справедливости ради укажем, что под кодом 70.20 фигурирует сдача в аренду

собственного недвижимого имущества. Если речь идет о субаренде, то такая недвижимость не является собственностью субарендодателя. И все же относить этот вид деятельности к коду 70.30 «Операции с недвижимостью для третьих лиц» совершенно неприемлемо, ведь под этим кодом фигурируют деятельность агентств недвижимости и управление недвижимым имуществом, а эти виды деятельности вообще никакого отношения к субаренде не имеют. Собственно об этом и говорится в комментируемом письме.

Таким образом, нет ничего страшного в том, что в Свидетельстве об уплате единого налога не будет указан такой вид деятельности, как сдача недвижимости в субаренду; при наличии записи «Сдача в аренду недвижимости» осуществлять субаренду, будучи на едином налоге,

можно без уплаты налога с доходов физлиц.

И все же, учитывая настойчивость налоговых органов в этом вопросе, мы бы рекомендовали в заявлении, подаваемом на выдачу Свидетельства, указать сдачу недвижимости в субаренду. И очень желательно, чтобы в самом Свидетельстве налоговики также его указали в составе прочих видов деятельности (разумеется, если прочие виды деятельности указаны в решении местного совета). В таком случае никаких проблем быть не должно.

Другое дело, если в решении местного совета выделен такой вид деятельности, как сдача недвижимости в субаренду (далеко не всегда местные органы ориентируются на КВЭД при указании того или иного вида деятельности). Тогда без указания этого вида деятельности в Свидетельстве обойтись трудно.

 

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно