Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Порядка определения срока и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 101
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 05.12.2007 г. № 1392

Кабинет Министров Украины

Об утверждении Порядка определения срока и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины

Постановление от 5 декабря 2007 г. № 1392

 

Согласно статье 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» Кабинет Министров Украины

постановляет:

1.

Утвердить Порядок определения срока и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины (прилагается).

2. Настоящее постановление

вступает в силу с 1 января 2008 года.

Премьер-министр Украины

В. Янукович

 

 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 5 декабря 2007 г. № 1392

Порядок определения срока и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины

 

1. Действие настоящего Порядка распространяется на всех субъектов хозяйствования — резидентов независимо от формы собственности.

2.

Срок завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины по внешнеэкономическим договорам (контрактам) не может превышать 180 календарных дней с момента осуществления резидентом авансового платежа или выставления векселя в пользу нерезидента, а в случае проведения расчетов в форме документарного аккредитива — с момента осуществления уполномоченным банком платежа в пользу нерезидента.

3.

Импортная операция резидента без ввоза товара на территорию Украины считается завершенной при наличии одного из следующих условий:

зачисления выручки на счет резидента в уполномоченном банке в случае продажи нерезиденту товара за пределами Украины;

подачи документов, подтверждающих использование резидентом товара за пределами Украины, перечень которых определяется Национальным банком;

прекращения действия обязательств путем зачисления встречных однородных требований резидента и нерезидента на основании документов, перечень которых определяется Национальным банком.



комментарий редакции

Импорт без ввоза: валютный контроль

С 1 января 2008 года вступают в силу изменения, внесенные в Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» Законом Украины от 31 мая 2007 года № 1108-V. Наряду с увеличением сроков возврата валютной выручки (осуществления поставки импортируемых товаров) с 90 до 180 дней в законе появилась норма, согласно которой «Срок и условия завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины определяются в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины по согласованию с Национальным банком Украины». Кабмин (а точнее, Минэкономики) достаточно оперативно справился с задачей и перед нами — комментируемое постановление. Оно также вступает в силу с нового года (а заработает в полном объеме лишь после того, как НБУ утвердит перечень документов, являющихся в определенных ситуациях основанием для снятия операции с контроля).

Стоит сказать, что и в настоящее время вопрос осуществления валютного контроля при импорте без ввоза в определенной степени урегулирован. В частности, в п. 3.6 Инструкции о порядке осуществления контроля и получения лицензий по экспортным, импортным и лизинговым операциям, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136, установлено следующее:

«Если импорт продукции (услуг, работ) осуществляется без ввоза из-за границы этой продукции (услуг, работ) на территорию Украины, то резидент, кроме предусмотренных пунктом 3.3 этого раздела документов, которые удостоверяют поставку в его пользу продукции (предоставление ему услуг, выполнение работ), подает также

договор, который предусматривает продажу этой продукции нерезиденту и зачисление выручки от такой продажи на счета этого резидента в банках, или документы, которые подтверждают необходимость использования им этой продукции (услуг, работ) за пределами Украины».

В отношении установленных с 1 января 2008 года требований обратим внимание на несколько моментов.

Во-первых, импортная операция закрывается при зачислении выручки на счет резидента в случае продажи нерезиденту товара. В утвержденном постановлении так и

не появилось условие об обязательности зачисления выручки в размере, не меньшем стоимости приобретенного товара. Этим предполагалось предотвратить схему вывода капитала из страны путем дорогой закупки и дешевой продажи товаров за границей.

Во-вторых, прекращение обязательств путем зачета будет допустимо, если нерезидент по другому договору обязан поставить импортеру-резиденту такую же продукцию (товар), поскольку засчитываться могут лишь

однородные требования. Бывает это крайне редко. В то же время непонятно, почему без внимания остались иные (кроме исполнения и зачета) способы прекращения обязательств, предусмотренные гражданским законодательством.

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно