Темы статей
Выбрать темы

Об утверждении Порядка распределения субъектов хозяйствования по степени риска их хозяйственной деятельности для безопасности жизни и здоровья населения, окружающей природной среды по пожарной безопасности

Редакция НиБУ
Постановление от 14.11.2007 г. № 1324

Об утверждении Порядка распределения субъектов хозяйствования по степени риска их хозяйственной деятельности для безопасности жизни и здоровья населения, окружающей природной среды по пожарной безопасности

Постановление от 14 ноября 2007 г. № 1324

(извлечение)

 

В соответствии со статьями 5 и 22 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» Кабинет Министров Украины

постановляет:

1.

Утвердить Порядок распределения субъектов хозяйствования по степени риска их хозяйственной деятельности для безопасности жизни и здоровья населения, окружающей природной среды по пожарной безопасности (прилагается).

<…>

3. Настоящее постановление вступает в силу одновременно с Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Премьер-министр Украины

В. ЯНУКОВИЧ

 

 

Утвержден постановлением от 14 ноября 2007 г. № 1324

Порядок распределения субъектов хозяйствования по степени риска их хозяйственной деятельности для безопасности жизни и здоровья населения, окружающей природной среды по пожарной безопасности

 

1. Настоящий Порядок определяет критерии распределения субъектов хозяйствования по степени риска их хозяйственной деятельности для безопасности жизни и здоровья населения, окружающей природной среды по пожарной безопасности и периодичность проведения должностными лицами органов государственного пожарного надзора плановых проверок с целью урегулирования вопросов государственного надзора (контроля) в сфере пожарной безопасности.

2. В настоящем Порядке

термины употребляются в значении, приведенном в законах Украины «О пожарной безопасности», «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», постановлении Кабинета Министров Украины от 14 февраля 2001 г. № 150 «Об утверждении Порядка выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений» (Офіційний вісник України, 2001 г., № 7, ст. 285) и других нормативно-правовых актах в сфере пожарной безопасности.

3. Распределение субъектов хозяйствования по степени риска их хозяйственной деятельности для безопасности жизни и здоровья населения, окружающей природной среды по пожарной безопасности осуществляется по следующим критериям:

пороговая масса опасных веществ, категории и группы опасных веществ;

категория по взрывопожарной и пожарной опасности здания и помещения;

важность для национальной безопасности страны и обеспечения жизнедеятельности населения;

количество людей, которые постоянно или временно могут находиться одновременно на объекте;

этажность или высота зданий;

расположение сооружений под землей;

наличие культурных, исторических, духовных и информационных ценностей;

уровень сложности ликвидации возможного пожара и его последствий;

количественная мера пожарной опасности, учитывающая вероятность наступления негативных социальных, экологических и материальных последствий от осуществления хозяйственной деятельности и возможный размер потерь от возникновения вероятного пожара.

Категории взрывопожарной и пожарной опасности определяются

в соответствии с ОНТП 24-86, пороговая масса опасных веществ, категории и группы опасных веществ — в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 11 июля 2002 г. № 956 «Об идентификации и декларировании безопасности объектов повышенной опасности» (Офіційний вісник України, 2002 г., № 29, ст. 1357), потенциально опасные объекты — в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 29 августа 2002 г. № 1288 «Об утверждении Положения о Государственном реестре потенциально опасных объектов» (Офіційний вісник України, 2002 г., № 36, ст. 1694).

4. Согласно установленным критериям субъекты хозяйствования независимо от формы собственности и видов хозяйственной деятельности с учетом значения приемлемого риска для жизнедеятельности по пожарной безопасности относятся

к одной из трех степеней риска: с высокой, средней и незначительной.

5.

К субъектам хозяйствования с высокой степенью приемлемого риска относятся субъекты, в сфере управления (собственности, владении, пользовании) которых находятся:

потенциально опасные объекты и объекты повышенной опасности;

промышленные и складские здания (сооружения), относящиеся к категориям «А» или «Б» по взрывопожарной опасности независимо от площади, и промышленные и складские здания, относящиеся к категории «В» по пожарной опасности площадью 500 кв. метров и более;

предприятия, имеющие стратегическое значение для экономики и безопасности государства, перечень которых утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 23 декабря 2004 г. № 1734 (Офіційний вісник України, 2004 г., № 52, ст. 3443);

объекты с массовым нахождением людей, в частности аэропорты, морские, речные, железнодорожные и автомобильные вокзалы республиканского и областного значения, станции метрополитенов;

высотные здания (с условной высотой более 47 метров);

подземные сооружения различного назначения;

памятники архитектуры и истории, музеи, картинные галереи, библиотеки, архивы, предприятия связи, телерадиоцентры, банковские учреждения государственного и областного значения;

животноводческие или птицеводческие комплексы с содержанием более 1000 голов животных или более 100 тыс. голов птицы;

объекты нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта, перепланировки, расширения и технического переоснащения.

6.

К субъектам хозяйствования со средней степенью приемлемого риска относятся субъекты, в сфере управления (собственности, владении, пользовании) которых находятся:

промышленные и складские здания, относящиеся к категории «В» по пожарной опасности площадью менее 500 кв. метров;

объекты животноводства или птицеводства с содержанием менее 1000 голов животных или менее 100 тыс. голов птицы, сельскохозяйственные и фермерские хозяйства, к выполнению работ в которых привлекаются наемные работники;

объекты с постоянным или временным нахождением в них менее 50 человек, в частности объекты торговли, общественного питания, предприятия бытового обслуживания (кроме малых архитектурных форм);

здания научно-исследовательских учреждений, проектных и конструкторских организаций;

музеи, картинные галереи, библиотеки, архивы, предприятия связи, телерадиоцентры районного и местного значения, филиалы районных представительств банков;

здания повышенной этажности (с условной высотой от 26,5 метра до 47 метров включительно);

многоэтажные гаражи и гаражи в цокольных и подвальных помещениях зданий различного назначения.

7.

К субъектам хозяйствования с незначительной степенью приемлемого риска относятся субъекты, в сфере управления (собственности, владении, пользовании) которых находятся:

государственные, ведомственные и кооперативные жилые дома (кроме зданий повышенной этажности и высотных);

дачные, садовые и гаражные кооперативы (кроме многоэтажных и подземных);

небольшие одноэтажные передвижные сооружения, не имеющие закрытого помещения для временного пребывания людей, или стационарные сооружения, которые имеют закрытое помещение для временного пребывания людей и по внешнему контуру имеют площадь до 30 кв. метров, изготавливаемые из облегченных конструкций и устанавливаемые временно без устройства фундаментов;

другие субъекты хозяйствования, не вошедшие в число субъектов хозяйствования с высокой и средней степенью риска.

8.

Плановые проверки субъектов хозяйствования с высокой степенью риска проводятся ежегодно, со средней — один раз в три года, с незначительной — один раз в пять лет.



комментарий редакции

Отнесение предприятий к определенной группе в зависимости от степени риска по пожарной безопасности

Как мы уже писали (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 53), Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V (далее — Закон № 877) вступает в силу через шесть месяцев после его опубликования, т. е. 26.12.2007 г.

Кабинет Министров Украины (далее — КМУ) в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона № 877 должен был в течение шести месяцев со дня опубликования Закона № 877 утвердить критерии распределения субъектов хозяйствования по степеням риска их хозяйственной деятельности для безопасности жизни и здоровья населения, окружающей природной среды и определить периодичность осуществления мероприятий государственного надзора (контроля).

Комментируемым документом КМУ

во исполнение указанной выше нормы Закона № 877 утвердил Порядок распределения субъектов хозяйствования по степени риска их хозяйственной деятельности для безопасности жизни и здоровья населения, окружающей природной среды относительно пожарной безопасности (далее — Порядок).

Как видно из его названия,

Порядок распространяется только на сферу пожарной безопасности.

Порядок определяет

как критерии распределения субъектов хозяйствования по степени риска их хозяйственной деятельности для безопасности жизни и здоровья населения, окружающей природной среды в отношении пожарной безопасности, так и периодичность проведения плановых проверок должностными лицами органов государственного пожарного надзора (см. п. 1 Порядка).

В частности, указанные выше критерии описаны в п. 3 Порядка и охватывают довольно широкий спектр различных факторов и характеристик как субъектов хозяйствования, так и объектов, находящихся в их сфере управления (собственности, владении, пользовании).

В соответствии с установленными критериями

все субъекты хозяйствования, причем независимо от формы собственности и видов хозяйственной деятельности, относятся к трем степеням приемлемого риска в отношении пожарной безопасности: высокой, средней и незначительной.

Примерные перечни объектов, влекущих за собой отнесение субъектов хозяйствования к определенной группе по степени приемлемого риска при условии, что эти объекты находятся в их сфере управления (собственности, владении, пользовании), описаны в пунктах 5, 6 и 7 Порядка (соответственно высокая, средняя и незначительная).

От степени приемлемого риска

, к которой относится субъект хозяйствования, зависит периодичность проведения плановых проверок этого субъекта хозяйствования должностными лицами органов государственного пожарного надзора (соответственно высокая — ежегодно, средняя — один раз в три года, незначительная — один раз в пять лет).

Комментируемый документ и соответственно утвержденный им Порядок, вступают в силу 26.12.2007 г. одновременно с Законом № 877.

Думается, что читателям будет небезынтересно ознакомиться с полным текстом комментируемого документа, опубликованного в этом номере газеты.

Георгий Сфинцицки

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше