Темы статей
Выбрать темы

О Методических рекомендациях относительно составления Расчета по определению плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога

Редакция НиБУ
Письмо от 26.11.2007 г. № 37-27-2-7/18792

О Методических рекомендациях относительно составления Расчета по определению плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога

Письмо Министерства аграрной политики Украины от 26.11.2007 г. № 37-27-2-7/18792

 

Министерство аграрной политики разработало Методические рекомендации относительно составления Расчета удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия за предыдущий отчетный (налоговый) год (которые прилагаются), утвержденного приказом Минагрополитики от 22.11.2007 г. № 818 и согласованного Государственной налоговой администрацией, и высылает их для использования в работе.

Заместитель министра Ю. Лузан

 

 

Приложение к письму Минагрополитики Украины от «26» ноября 2007 г. № 37-27-2-7/18792

Методические рекомендации относительно составления Расчета удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия за предыдущий отчетный (налоговый) год

 

1. Общие положения

1.1. Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с законами Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», «О фиксированном сельскохозяйственном налоге» и постановлением Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 года № 658 «Об утверждении Положения о порядке взимания и учета фиксированного сельскохозяйственного налога» (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 25 мая 2006 года № 725).

1.2. Рекомендация определяет порядок заполнения Расчета удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия за предыдущий отчетный (налоговый) год (далее — Расчет).

1.3. Расчет составляют сельскохозяйственные предприятия различных организационно-правовых форм, созданные в соответствии с действующим законодательством, крестьянские и другие хозяйства, которые занимаются производством (выращиванием), переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, а также рыбоводческие, рыбацкие и рыболовецкие хозяйства, которые занимаются разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) при наличии сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений) и/или земель водного фонда.

1.4. Установление размера процентов дохода, полученного от реализации продукции сельского и рыбного хозяйства собственного производства и продуктов ее переработки, в общей сумме валового дохода предприятия определяется по форме Расчета.

1.5. Если после проведения Расчета сумма дохода предприятий сельского и рыбного хозяйства, полученная от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки за предыдущий отчетный (налоговый) год

превышает 75 процентов от общей суммы валового дохода предприятия, то такие предприятия согласно статье 2 Закона Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге», при наличии сельскохозяйственных угодий и земель водного фонда, являются плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога.

1.6. При составлении Расчета предприятия сельского и рыбного хозяйства независимо от организационно-правовых форм и форм собственности руководствуются данными бухгалтерского учета. Отражать операции в бухгалтерском учете необходимо в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 года № 291 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции о его применении» (с изменениями), или если предприятие ведет учет по упрощенной форме — в соответствии с упрощенным Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 19 апреля 2001 года № 186 «Об утверждении упрощенного Плана счетов бухгалтерского учета» (с изменениями).

 

2. Определение дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки

2.1.

В строке 1.1 Расчета указывают сумму дохода, полученную от реализации продукции растениеводства, которая выращена на угодьях, принадлежащих сельскохозяйственному товаропроизводителю на праве собственности или предоставленных ему в пользование.

Для этого суммируют кредитовые обороты по субсчету

701 «Доход от реализации готовой продукции» аналитические счета продукции растениеводства (без НДС) и кредитовые обороты по субсчету 742 «Доход от реализации необоротных активов» аналитические счета реализации долгосрочных биологических активов (без НДС).

2.2. В

строке 1.2 Расчета указывают сумму дохода, полученную от реализации продукции животноводства, которая произведена (выращена) на угодьях, принадлежащих сельскохозяйственному товаропроизводителю на праве собственности или предоставленных ему в пользование.

Для этого суммируют кредитовые обороты субсчета

701 «Доход от реализации готовой продукции» аналитические счета продукции животноводства (без НДС) и кредитовые обороты по субсчету 742 «Доход от реализации необоротных активов» аналитические счета реализации долгосрочных биологических активов (без НДС).

2.3. В

строке 2 Расчета указывают сумму дохода, полученную от реализации продукции рыбоводства, которая выращена во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), принадлежащих товаропроизводителю на праве собственности или предоставленных ему в пользование.

Для этого рыбоводческие, рыбацкие и рыболовецкие хозяйства, которые занимаются разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), и сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), суммируют кредитовые обороты субсчета

701 «Доход от реализации готовой продукции» аналитические счета продукции рыбоводства (без НДС).

2.4. В

строке 3 Расчета указывают сумму дохода, полученную от реализации продукции, которая произведена из сырья собственного производства и продуктов ее переработки на собственных предприятиях и на давальческих условиях, независимо от территориального размещения перерабатывающего предприятия.

Для этого суммируют кредитовые обороты субсчета

701 «Доход от реализации готовой продукции» аналитические счета реализации продуктов переработки (кроме подакцизных товаров) без НДС.

2.5. В

строке 4 Расчета сельскохозяйственные предприятия, которые в отчетном налоговом периоде были созданы путем слияния, присоединения, преобразования, деления или выделения согласно соответствующим нормам Гражданского кодекса Украины, указывают сумму доходов, полученных в течение последнего налогового периода от предоставления сопутствующих услуг. Перечень сопутствующих услуг утвержден приказом Министерства аграрной политики Украины от 29 января 2007 года № 55 по согласованию с Министерством финансов Украины и Государственной налоговой администрации Украины (далее — Перечень сопутствующих услуг).

Для этого используют сумму кредитовых оборотов по субсчету

703 «Доход от реализации работ и услуг (в части услуг в соответствии с Перечнем сопутствующих услуг)» без НДС.

2.6. В

строке 5 Расчета определяют сумму, полученную сельскохозяйственным предприятием от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки (кроме подакцизных товаров), для чего суммируют данные строк 1 + 2 + 3 + 4 Расчета.

 

3. Определение общей суммы валового дохода предприятия

3.1. В

строке 6 Расчета указывают общую сумму валового дохода предприятия в отчетном налоговом году.

Общая сумма валового дохода предприятия определяется в соответствии с требованиями Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 29 ноября 1999 года № 290 «Об утверждении Положения (стандарта) бухгалтерского учета».

Для определения общей суммы валового дохода предприятия суммируют кредитовые обороты по субсчетам

791 «Результат операционной деятельности», 792 «Результат финансовых операций», 793 «Результат другой обычной деятельности», 794 «Результат чрезвычайных событий».

3.2. В

строке 7 Расчета определяют сумму, на которую уменьшают общую сумму валового дохода предприятия, для чего суммируют данные строк 7.1, 7.2 и 7.3 Расчета.

3.3. В

строке 7.1 Расчета указывают сумму полученных из государственного бюджета средств финансовой поддержки (доплаты, дотации, суммы НДС, аккумулированные на специальных счетах, и т. п.).

Для этого суммируют кредитовые обороты по счету

48 «Целевое финансирование и целевые поступления» (соответствующие субсчета), а предприятия, которые ведут бухгалтерский учет по упрощенной форме, суммируют кредитовые обороты по счету 47 «Обеспечение будущих расходов и платежей» (соответствующие субсчета).

3.4. В

строке 7.2 Расчета указывают сумму дохода, полученную от реализации иностранной валюты, которая направлена на развитие сельскохозяйственного производства.

Для этого суммируют кредитовые обороты по субсчету

711 «Доход от реализации иностранной валюты» в части реализации иностранной валюты, которая получена в виде кредитов и направляется на развитие сельскохозяйственного производства (закупка семян, поголовья скота, сельскохозяйственной техники и т. п.).

3.5. В

строке 7.3 Расчета указывают сумму дохода от первоначального признания и от изменения стоимости биологических активов и сельскохозяйственной продукции, которые учитываются по справедливой стоимости.

Для этого суммируют кредитовые обороты по субсчету

710 «Доход от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости».

3.6. В

строке 8 Расчета указывают откорректированную сумму валового дохода предприятия, для чего определяют разницу между данными строки 6 и строки 7.

 

4. Определение удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия

4.1. В

строке 9 Расчета определяют удельный вес дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода в процентах.

Для этого исчисляют отношение данных строки 5 Расчета к данным строки 8 Расчета, умноженное на 100 процентов.

 

5. Форс-мажорные обстоятельства

5.1. Предприятия в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (стихийное бедствие, действие обстоятельств непреодолимой силы и т. п.) данный Расчет предоставляют вместе с документом, подтверждающим наличие форс-мажорных обстоятельств в предыдущем отчетном (налоговом) году, органу, уполномоченному согласно законодательству удостоверять обстоятельства форс-мажора.

Факт непреодолимой силы подтверждается:

— заключением Торгово-промышленной палаты Украины о наступлении обстоятельств непреодолимой силы или стихийного бедствия на территории Украины;

— решениями Президента Украины о введении чрезвычайной экологической ситуации в отдельных местностях Украины, утвержденными ВРУ;

— решениями КМУ о признании отдельных местностей Украины пострадавшими от наводнения, засухи, пожара и других видов стихийного бедствия.

При этом

к таким предприятиям не применяется выполнение требования Закона Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге» относительно превышения 75 процентов удельного веса дохода от реализации продукции сельского и рыбного хозяйства собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия.

Начальник Управления бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы В. Гаврилюк



комментарий редакции

Новые Методрекомендации к новой форме Расчета «сельскохозяйственности»

Минагрополитики, как бы вдогонку к своему приказу от 22.11.2007 г. № 818, которым утверждена новая форма Расчета удельного веса дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия за предыдущий отчетный (налоговый) год (далее — Расчет) (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 99), через три дня направило в адрес ГНАУ комментируемое письмо с приложением к нему Методических рекомендаций относительно составления такого Расчета (далее — Методрекомендации).

По сути, в разделах 2 — 4 Методрекомендаций Минагрополитики пересказывает порядок определения соответственно:

— дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки;

— общей суммы валового дохода предприятия;

— удельного веса дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия, аналогично пояснениям в самой форме Расчета.

Вместе с тем, как положительный момент надо отметить расширенное разъяснение порядка заполнения

строки 7.1 Расчета. Согласно п. 3.3 Методрекомендаций в этой строке следует отражать сумму полученных из госбюджета средств финансовой поддержки, к которым относятся доплаты, дотации, суммы НДС, аккумулированные на специальных счетах, и т. п.

Безусловно, для сельхозпредприятий, применяющих в текущем году спецрежимы сельхозНДС, установленные пп. 11.21 и 11.29 ст. 11 Закона об НДС, такое разъяснение очень актуально. Напомним, что в 2007 году (так же, как было и в 2006 году)

сумма налога на добавленную стоимость, определенная в соответствии с пп. 11.21 и 11.29 ст. 11 Закона об НДС, направленная сельхозтоваропроизводителям на поддержку производства животноводческой продукции, продукции птицеводства и на приобретение материально-технических ресурсов производственного назначения, признается как государственная дотация (ст. 68 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 19.12.2006 г. № 489-V).

Поскольку

на сумму по строке 7.1 Расчета следует уменьшать общую сумму валового дохода предприятия, то указанные суммы государственной поддержки не оказывают негативного влияния на уровень удельного веса «сельскохозяйственности».

Кроме того,

общая сумма валового дохода подлежит уменьшению и на доходы:

— полученные

от реализации иностранной валюты, приобретенной в виде кредитов и, акцентируем внимание, направленной на развитие сельскохозяйственного производства (закупка семян, поголовья скота, сельхозтехники и т. п.);

от первоначального признания и от изменения стоимости биологических активов и сельхозпродукции, учет которых ведется по справедливой стоимости, отраженных по строкам 7.2 и 7.3 Расчета соответственно.

Обращаем внимание, что в определении уровня «сельскохозяйственности» используется

скорректированная сумма общего валового дохода предприятия.

В остальном, в частности в отношении условий соблюдения в общем случае плательщиком ФСН критерия «сельскохозяйственности» превышающим 75 % уровень и возможности несоблюдения его в случаях форс-мажорных обстоятельств, Методрекомендации новаций не несут. Это давно известные нормы Закона об ФСН.

Анатолий Бобро

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше