Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении пособия на погребение застрахованному лицу в случае смерти членов его семьи

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 101
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.11.2007 г. № 04-06/

О предоставлении пособия на погребение застрахованному лицу в случае смерти членов его семьи

Письмо Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 09.11.2007 г. № 04-06/Н-213с-322

 

Рассмотрев <...> обращение <...> сообщаем, что согласно ст. 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240)

пособие на погребение предоставляется за счет средств Фонда по временной потере трудоспособности в случае смерти застрахованного лица, а также членов семьи, находившихся на его иждивении : жены (мужа); детей, братьев, сестер и внуков, не достигших 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до 18 лет (братьев, сестер и внуков — при условии, что они не имеют трудоспособных родителей), а студентов и учащихся средних профессионально-технических и высших учебных заведений с дневной формой обучения — до 23 лет; отца, матери; деда и бабки по прямой линии родства. Не считаются находившимися на иждивении застрахованного лица члены семьи, которые имели самостоятельные источники средств к существованию (получали заработную плату, пенсию и т. п.).

Абзацем вторым части четвертой статьи 51 Закона № 2240 предусмотрено, что пособие на погребение члена семьи застрахованного лица назначается застрахованному лицу на основании свидетельства о смерти, выданного органом регистрации актов гражданского состояния, и

справки с местожительства о пребывании умершего члена семьи на иждивении застрахованного лица.

Следовательно, пособие на погребение Вашего мужа, который на момент наступления смерти не работал и находился на Вашем иждивении, Вы имеете право получить

по основному месту работы при предоставлении надлежащих документов.

Справку о пребывании умершего мужа на Вашем иждивении предоставляет ЖЭК по местожительству. За получением такой справки Вы также можете обратиться в соответствующее управление жилищно-коммунального хозяйства, исполнительный орган райсовета (горсовета).

Выдача ЖЭКом справок о пребывании лица на иждивении предусмотрена ст. 35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности» от 23.09.99 г. № 1105.

Заместитель директора С. Буринский



комментарий редакции

Документы, необходимые для получения пособия на погребение из Фонда страхования
по временной потере трудоспособности

В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 пособие на погребение за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в случае смерти застрахованного лица, а также

членов семьи, которые пребывали на иждивении застрахованного лица.

Перечень членов семьи, в случае смерти которых застрахованное лицо может получить пособие на погребение за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, четко прописан в ст. 45 Закона № 2240.

Документы, которые необходимы для получения пособия на погребение члена семьи застрахованного лица, которое пребывало у него на иждивении, следующие: свидетельство о смерти и справка с места проживания о пребывании умершего члена семьи на иждивении застрахованного лица.

А вот кто должен выдать указанную справку, в Законе № 2240 не указано. В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, ссылаясь на Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности» от 23.09.99 г. № 1105, отмечает, что такую справку предоставляет ЖЭК по месту проживания. Также за получением такой справки застрахованное лицо может обратиться в соответствующее управление жилищно-коммунального хозяйства, исполнительный орган райсовета (горсовета).

На основании такой справки и свидетельства о смерти по основному месту работы застрахованного лица должны предоставить пособие на погребение за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно