Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О праве начинать процедуру закупки в текущем году до утверждения сметы на следующий год

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 101
В избранном В избранное
Печать
Заключение от 29.11.2007 г. № 01/17

О праве начинать процедуру закупки в текущем году до утверждения сметы на следующий год

заключение от 29.11.2007 г. № 01/17вс

 

Согласно статье 33 Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» (далее — Закон) Межведомственная комиссия по вопросам государственных закупок (далее — Комиссия)

установила:

1. Заказчик для обеспечения бесперебойной текущей деятельности на следующий год до утверждения сметы (программы, плана использования государственных средств), годового плана государственных закупок имеет право начинать процедуру закупки в текущем году исходя из бюджетного предложения и ожидаемой годовой стоимости предмета закупки.

2. Применение настоящего заключения предусматривает соблюдение заказчиком положений Закона, касающихся условий осуществления процедур закупок товаров, работ и услуг за счет государственных средств.

3. Согласно положениям статьи 34 Закона существенным условием договора о закупке, заключенного согласно пункту 1 настоящего заключения, является возможность уменьшения объемов закупки в зависимости от реального финансирования расходов.

4. Опубликовать настоящее заключение Комиссии в Информационном бюллетене Тендерной палаты Украины.

Председатель Комиссии В. Копылов

И. о. Секретаря Комиссии О. Федоренко



комментарий редакции

О праве на проведение процедуры закупки в текущем году до утверждения сметы на следующий год

Комментируемое Заключение Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок (далее — МВК) появилось очень своевременно, поскольку заканчивается бюджетный год и пришло время решать, как обеспечить полноценное функционирование бюджетных учреждений в начале следующего года. Ситуация усложняется еще и тем обстоятельством, что неизвестно, когда будет принят Верховной Радой Украины Государственный бюджет Украины на 2008 год и соответственно утверждены сметы распорядителей бюджетных средств.

Бесспорно, можно воспользоваться нормой

п. 2 ст. 34 Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» от 22.02.2000 г. № 1490-ІІІ (далее — Закон № 1490) о продлении действия договора о закупке на срок, достаточный для проведения процедуры закупки в следующем бюджетном году на сумму, которая не превышает 15 процентов стоимости договора, заключенного в предыдущем бюджетном году. Однако это только частично решает проблему обеспечения текущей деятельности учреждения в начале следующего года.

Учитывая то, что на проведение новых процедур закупок требуется по меньшей мере 2 — 3 месяца,

целесообразно начать процедуры закупки товаров и услуг в текущем году исходя из бюджетных предложений (бюджетного запроса) и ожидаемой годовой стоимости предмета закупки, а также приведенного заключения МВК. Никаких запретов по этому поводу в Законе № 1490 нет, наоборот:

1) возможность снижения объемов закупки в зависимости от реального финансирования предусмотрена п. 2 ст. 34 Закона № 1490;

2) формами годовых планов государственных закупок предусмотрено при их составлении применение ожидаемой стоимости предмета закупки.

 

Светлана Листровая

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно