Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Подарки и праздники за счет профсоюза

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 101
В избранном В избранное
Печать
Статья

Подарки и праздники за счет профсоюза

 

Накануне новогодних праздников профсоюзы принимают активное участие в культурной жизни трудового коллектива. О том, как организовать праздник за счет средств профсоюза и обеспечить его членов и их детей новогодними подарками, пойдет речь в данной статье.

 

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон о профсоюзах

— Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 15.09.99 г. № 1045-XIV.

Закон № 889

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Закон № 2117

— Закон Украины «Об освобождении от налогообложения денежных средств, которые направляются на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков» от 30.11.2000 г. № 2117-III.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Письмо № 23990

— письмо ГНАУ от 20.12.2006 г. № 23990/7/17-0717.

 

В канун Нового года у работников профсоюзов много работы. Ведь нужно поздравить с наступающими праздниками членов профсоюза, приобрести новогодние подарки для их детей, организовать новогодний праздник для взрослых и детский новогодний утренник.

Расходы

на приобретение подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия для детей членов профсоюза, а также на приобретение подарков и проведение новогодних вечеров для самих членов профсоюза должны быть предусмотрены в смете доходов и расходов первичной профсоюзной организации . Такая смета составляется на календарный год и утверждается на профсоюзных собраниях или на заседании профсоюзного комитета. В случае если расходы на проведение указанных мероприятий не были предусмотрены при составлении сметы, но при этом профсоюзная организация имеет финансовые возможности для организации праздников и приобретения подарков, в смету могут быть внесены изменения. Обращаем внимание, что планируемые изменения как в статьи расходов, так и в статьи доходов должны быть утверждены на заседании профкома

Для проведения указанных выше мероприятий составляются и утверждаются на заседании проф

кома и оформляются соответствующим решением отдельные сметы доходов и расходов на каждое мероприятие.

Об особенностях проведения каждого из новогодних мероприятий, проводимых профсоюзной организацией, поговорим далее.

 

Новогодние мероприятия для детей

В рамках уставной деятельности и согласно смете доходов и расходов профсоюзные организации могут приобретать новогодние подарки и билеты на новогодне-рождественские праздники для детей членов профсоюза, а также проводить детские утренники.

Детские подарки.

Cмета доходов и расходов на приобретение подарков или билетов на новогодне-рождественские мероприятия составляется из расчета количества детей членов профсоюза. Возраст детей, которым планируется предоставить подарки и (или) билеты на новогодне-рождественские праздники, определяется первичной профсоюзной организацией (на заседании профкома), поскольку действующим законодательством он не ограничивается (см. письмо Федерации профсоюзов Украины от 12.04.2005 г. № 05-30-513).

Документами, подтверждающими проведение мероприятия

, в частности предоставление детям членов профсоюза новогодних подарков и (или) билетов на новогодние мероприятия, являются:

— решение профкома о выдаче детских новогодних подарков и (или) билетов на детские новогодне-рождественские праздники, в котором должен быть определен возрастной критерий;

— сметы доходов и расходов на проведение мероприятий;

— список детей членов профсоюза, которым предоставляются новогодние подарки и (или) билеты на новогодние мероприятия;

— накладная на получение новогодних подарков (билетов) от поставщика;

— ведомость на выдачу подарков и билетов, в которой должны быть указаны фамилии членов профсоюза, их детей, а также росписи членов профсоюза (родителей) о получении подарков и (или) билетов. Если на выдачу подарков и билетов составляется одна ведомость, члены профсоюза должны поставить две росписи, одну — о получении подарка, другую — о получении билета;

— акт о списании подарков и билетов, приобретенных за счет профсоюзных средств.

Относительно налогообложения подарков и билетов отметим следующее.

Напомним, что

ежегодно в период с 1 декабря текущего года до 15 января следующего года (т. е. для новогодне-рождественских мероприятий 2008 года — с 01.12.2007 г. до 15.01.2008 г.) действует специальный Закон № 2117, регулирующий некоторые вопросы финансирования мероприятий, связанных с организацией новогодних и рождественских праздников для детей и подростков.

В соответствии со

ст. 3 Закона № 2117 стоимость праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия, которые предоставляются детям, в том числе первичными профсоюзными организациями, не включаются в общий налогооблагаемый доход родителей. Вместе с тем для невключения в налогооблагаемый доход детских новогодних подарков Законом № 2117 выдвинуты определенные требования по ассортименту и по сумме. Так, согласно ст. 4 Закона № 2117 под налогообложение не попадают детские новогодние подарки, если:

1) наборы товаров, предоставляемые в подарок детям членов профсоюза, содержат только кондитерские изделия, игрушки отечественного производства и фрукты;

2) общая стоимость подарка не превышает одного необлагаемого минимума доходов граждан (17 грн.). Предельный размер для необложения детского подарка применяется в расчете на один новогодний подарок, т. е. если члену профсоюза, имеющему двоих детей, подпадающих под возрастной критерий, установленный в решении профкома, вручают два подарка, размер необлагаемого дохода составит 34 грн. (17 грн. x 2). Аналогичные разъяснения приведены ГНАУ в

письме № 23990.

А что же будет при невыполнении какого-либо из условий?

Так, если на заседании профкома принято решение подарить к Новому году детям членов профсоюза товары, отличные от предусмотренных в

ст. 4 Закона № 2117 (например, игрушки или конфеты иностранного производства, книги и т. п.), то вся стоимость подарка с учетом «натурального» коэффициента включается в налогооблагаемый доход родителей (членов профсоюза).

В случае если стоимость набора товаров, предоставляемых в подарок детям членов профсоюза и состоящих из кондитерских изделий, игрушек отечественного производства и фруктов,

превысит 17 грн., сумма превышения с учетом «натурального» коэффициента должна быть включена в общий налогооблагаемый доход члена профсоюза.

Для целей обложения налогом с доходов детские новогодние подарки, предоставляемые первичной профсоюзной организацией, приравниваются к доходам в виде дополнительного блага от неработодателя, которые облагаются по правилам налогообложения наследства (

п. 14.1 Закона № 889), предусмотренных ст. 13 Закона № 889.

По мнению ГНАУ (см.

письма от 22.02.2005 г. № 1516/6/17-3116, от 13.04.2006 г. № 4163/6/17-0716, от 12.03.2007 г. № 2309/6/17-0216 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 31), стоимость подарков, полученных от юридических лиц, подлежит налогообложению в составе налогооблагаемого дохода того месяца, в котором предоставляется подарок. При этом ответственность за начисление и уплату налога с доходов возлагается на юридических лиц, предоставляющих подарки.

Следует учитывать, что в случае если подарки подлежат налогообложению, фактические расходы на предоставление подарков детям членов профсоюза увеличиваются на сумму налога с доходов, который должна начислить и уплатить профсоюзная организация. Поэтому на этот момент нужно обратить внимание при составлении сметы доходов и расходов.

В соответствии с

п.п. 8.1.4 Закона № 889 налог с доходов перечисляется не позднее банковского дня, следующего за днем вручения подарка ребенку члена профсоюза.

Поскольку первичная профсоюзная организация не является работодателем членов профсоюза, их доходы в виде подарков в Налоговом расчете по форме № 1ДФ отражаются с

признаком дохода «14». Такого же мнения придерживаются налоговики (см. консультацию в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 15, с. 23).

Взносы в фонды социального страхования не начисляются и не удерживаются с доходов в виде детских подарков, поскольку члены профсоюза не являются работниками профсоюзной организации.

Пример.

Первичная профсоюзная организация дарит детям членов профсоюза игрушки иностранного производства стоимостью 30 грн. за штуку (в том числе НДС — 5 грн.). Профсоюзная организация не является плательщиком НДС. Обычная цена игрушки составляет 30 грн.

Поскольку новогодние подарки детям членов профсоюза не отвечают требованиям

ст. 4 Закона № 2117, вся стоимость подарка подлежит обложению налогом с доходов.

Рассчитаем объект налогообложения в соответствии с нормами

п. 3.4 Закона № 889:

30 грн. x 1,176471 = 35,29 грн.

Налог с доходов, который необходимо удержать со стоимости одного подарка, составит:

35,29 грн. x 15 % = 5,29 грн.

Детские праздники.

За счет средств первичной профсоюзной организации может быть организован детский новогодний утренник. На заседании профкома утверждается смета доходов и расходов на такое мероприятие, а также выносится решение относительно возраста детей, которые будут приглашены на праздник.

Следует отметить, что расходы на проведение праздника, в том числе на приобретение конфет, напитков, фруктов и т. п., носят неперсонифицированный характер. Ввиду этого они не включаются в налогооблагаемый доход родителей, т. е. членов профсоюза. Это подтверждают и налоговики (см. 

письмо ГНАУ от 26.08.2004 г. № 7335/6/17-3116 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 86).

Документами, подтверждающими проведение детского новогоднего утренника, являются:

— решение профкома о проведении детского новогоднего праздника;

— смета доходов и расходов;

— накладные на приобретение товаров для проведения новогоднего утренника и акты оказанных услуг;

— акт списания товаров, продуктов питания, приобретенных для детского новогоднего праздника.

Источники финансирования.

Как известно, одним из основных видов доходов первичной профсоюзной организации являются членские взносы. Но если их суммы недостаточно, перечислить средства на финансирование детского праздника и приобретение подарков (билетов) детям может работодатель. Для профсоюза такой вид дохода будет необлагаемым (п.п. 7.11.7 Закона о налоге на прибыль).

При отражении в налоговом учете работодателя

суммы средств, перечисляемых профсоюзным организациям на проведение новогодних и рождественских праздников для детей и подростков и на приобретение детских праздничных подарков в период с 1 декабря 2007 года до 15 января 2008 года, можно пользоваться нормами ст. 1 Закона № 2117, согласно которым сумма таких средств включается в состав валовых расходов в размере, не превышающем 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего (отчетного) периода.

По нашему мнению, если средства были перечислены профсоюзной организации в декабре 2007 года, то предыдущим периодом для работодателя будут являться 11 месяцев 2007 года. В случае если средства на проведение новогодних мероприятий для детей перечисляются в январе 2008 года (с 1 до 15 числа), предел будет рассчитываться исходя из налогооблагаемой прибыли за 2007 год. Аналогичной точки зрения придерживаются работники налоговых органов (см. консультацию «Новогодние подарки детям: особенности применения статьи 1 Закона № 2117» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 100, с. 57).

Таким образом, работодатели, которые перечислили средства профсоюзам на благое дело, смогут увеличить свои валовые расходы на сумму в пределах 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего периода (по итогам 11 месяцев 2007 года или по итогам 2007 года).

Следует отметить, что помимо указанной выше возможности включения в валовые расходы суммы средств, перечисляемых профсоюзным организациям на проведение новогодних и рождественских праздников для детей и подростков, существует и другая — на основании

п.п. 5.2.2 Закона о налоге на прибыль. Так, согласно указанному подпункту Закона о налоге на прибыль сумма средств, добровольно перечисленных в течение года неприбыльным организациям, в том числе профсоюзам, в размере, превышающем 2 %, но не более 5 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года, включается в состав валовых расходов предприятия.

Если работодатель перечислит средства профсоюзной организации в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований в размере, превышающем 2 %, но не более 5 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года, всю сумму перечисленных средств он сможет включить в валовые расходы.

Таким образом, у работодателя есть два варианта финансирования детских новогодних мероприятий. Выбрав один из них, работодатель должен указать в платежном поручении в назначении платежа, в виде чего перечисляются средства (средства на проведение новогодних и рождественских праздников для детей, безвозвратная финансовая помощь, добровольные пожертвования).

Далее рассмотрим, каковы налоговые последствия проведения новогодних мероприятий для членов профсоюза.

 

Новогодние мероприятия для членов профсоюза

Подарки членам профсоюза.

На заседании профкома может быть принято решение о выдаче новогодних подарков непосредственно членам профсоюза. В зависимости от финансовых возможностей профсоюзной организации могут быть одарены как все ее члены, так и избранные лица (например, может быть установлен критерий по продолжительности работы на предприятии).

Подарки членам профсоюза для целей налогообложения приравниваются к дополнительному благу от неработодателя.

Как правило, подарки от профсоюзной организации предоставляются в натуральной форме. В этом случае объект налогообложения определяется с учетом «натурального» коэффициента

(п. 3.4 Закона № 889). Таким образом, расходы на приобретение подарков увеличиваются на сумму налога с доходов, что, как уже отмечалось выше, следует учитывать при составлении сметы доходов и расходов на календарный год и сметы на приобретение новогодних подарков.

Итак, при выдаче подарков профсоюзная организация должна начислить и уплатить налог с доходов по ставке 15 %. Уплата налога производится не позднее дня, следующего за днем выдачи подарка.

В налоговом расчете по форме № 1ДФ подарки членам профсоюза отражаются с

признаком дохода «14».

Стоимость подарков не подлежит обложению взносами в социальные фонды, поскольку подарки предоставляются членам профсоюзной организации, не являющимся ее работниками.

Пример.

Членам профсоюзной организации, проработавшим на предприятии более 10 лет, к Новому году предоставляются подарки — электрочайники стоимостью 240 грн. за штуку (в том числе НДС — 40 грн.). Профсоюзная организация не является плательщиком НДС. Обычная цена составляет 240 грн.

В соответствии с нормами

п. 3.4 Закона № 889 рассчитаем объект налогообложения для одного члена профсоюза:

240 грн. x 1,176471 = 282,35 грн.

Налог с доходов, который необходимо удержать со стоимости одного подарка, составит:

282,35 грн. x 15 % = 42,35 грн.

Новогодние праздники для членов профсоюза.

Как мы неоднократно отмечали в своих консультациях, новогодний праздник может быть проведен за счет средств профсоюзной организации. Решение о проведении праздника принимается на заседании профкома. Расходы на проведение праздника и источники его финансирования предусматриваются в смете.

Документы, подтверждающие проведение праздника, которые должны храниться у профсоюзной организации, следующие:

— решение профкома о проведении новогоднего праздника для членов профсоюза;

— смета доходов и расходов;

— накладные на приобретение товаров для проведения новогоднего праздника и акты оказанных услуг;

— акт списания товаров, продуктов питания, приобретенных для новогоднего праздника.

Расходы на проведение новогоднего праздника не могут быть персонифицированы, поэтому объекта для обложения

налогом с доходов физических лиц в данном случае не возникает. Об этом свидетельствуют и разъяснения налоговиков (см. письма ГНАУ от 26.08.2004 г. № 7335/6/17-3116 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 86, от 18.02.2005 г. № 1453/6/17-3116 , консультация в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2004, № 41 (323), с. 44).

Источники финансирования.

Приобретение подарков и проведение праздника для членов профсоюза могут быть профинансированы за счет членских взносов. Но, как правило, в преддверии Нового года на проведение одновременно нескольких мероприятий (приобретение детских подарков, проведение праздников, предоставление матпомощи) таких доходов недостаточно. В таком случае может поспособствовать работодатель, который окажет профсоюзной организации безвозвратную финансовую помощь.

Как отмечалось выше, на основании

п.п. 7.11.7 Закона о налоге на прибыль доходы профсоюзных организаций, полученные в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований, не подлежат налогообложению.

Что касается отражения безвозвратной финансовой помощи профсоюзу в налоговом учете работодателя, то следует руководствоваться нормами

п.п. 5.2.2 Закона о налоге на прибыль. Согласно этому подпункту, суммы средств или стоимость товаров (работ, услуг), добровольно перечисленные (переданные) в течение отчетного года, в том числе неприбыльным организациям в размере, превышающем 2 %, но не более 5 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года, включаются в состав валовых расходов. Если сумма безвозвратной финансовой помощи, оказанной работодателем профсоюзной организации, составит, к примеру, 3 % налогооблагаемой прибыли предприятия за предыдущий отчетный год, вся ее сумма может быть включена в состав валовых расходов работодателя.

Отметим, что в случае организации новогоднего праздника для работников за счет средств предприятия, расходы на его проведение не могут быть отнесены в состав валовых расходов согласно

п.п. 5.3.1 Закона о налоге на прибыль.

Как видим, проведение праздников и приобретение подарков за счет средств профсоюзной организации для работодателей являются одним из способов сокращения затрат на организацию таких мероприятий. Поэтому предприятия, на которых действуют первичные профсоюзные организации, находятся в более выгодном положении.

Надеемся, что ни одна профсоюзная организация не останется в стороне и примет участие в организации веселых новогодних праздников и для своих членов, и для их детей, а также обеспечит всех новогодними подарками.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно