Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Ошибочная корректировка валовых доходов при экспорте товаров

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 101
В избранном В избранное
Печать
Статья

Ошибочная корректировка валовых доходов при экспорте товаров

 

Ситуация

Предприятие 7 августа 2007 года по условиям внешнеэкономического договора отгрузило на экспорт товары для нерезидента стоимостью 10000 евро (официальный курс НБУ на дату отгрузки товара составил 6,978 грн. за 1 евро). Вывоз товара в таможенном режиме экспорта удостоверен надлежащим образом оформленной ГТД. Оплата товара от нерезидента поступила 20 августа 2007 года (официальный курс НБУ составил 6,794 грн. за 1 евро).

На дату получения денежных средств от поставщика валовые доходы были уменьшены, поскольку имела место отрицательная курсовая разница*. Ошибка обнаружена в декабре 2007 года.

* Деятельность предприятия за 3 квартала 2007 года была прибыльной.

 

Нарушение

Предприятием нарушен

п.п. 7.3.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), согласно которому доходы, полученные (начисленные) налогоплательщиком в иностранной валюте в связи с продажей товаров (работ, услуг) на протяжении отчетного периода, пересчитываются в гривни по официальному валютному курсу НБУ, действовавшему на дату получения (начисления) таких доходов, и не подлежат пересчету в связи с изменением обменного курса гривни на протяжении такого отчетного периода.

 

Анализ ситуации

Как известно, датой увеличения валового дохода согласно

п.п. 11.3.1 Закона о налоге на прибыль является дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, происшедшее ранее:

— или дата зачисления на банковский счет средств от нерезидента в оплату товаров (работ, услуг),

— или дата отгрузки товаров.

Это правило в полной мере распространяется и на экспортные операции (см.

письмо ГНАУ от 14.09.2005 г. № 18349/7/15-1317// «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 48).

Сумма валового дохода

определяется исходя из курса НБУ, установленного на дату получения (начисления) таких доходов. В дальнейшем она не подлежит пересчету в связи с изменением обменного курса гривни на протяжении такого отчетного периода (п.п. 7.3.1 Закона о налоге на прибыль). Отсюда следует, что при получении оплаты за экспортированные товары предприятию уже не нужно рассчитывать курсовую разницу и корректировать валовые доходы.

В рассматриваемой ситуации бухгалтер отразил валовой доход исходя из курса НБУ, установленного на дату отгрузки товара со склада по правилу первого события. Вместе с тем, при получении иностранной валюты от поставщика он уменьшил валовой доход на сумму отрицательной курсовой разницы.

Такая ошибка очень часто связана с тем, что бухгалтеры проводят аналогию с бухгалтерским учетом, согласно которому монетарные активы, в том числе и дебиторская задолженность на дату осуществления расчетов, подлежат пересчету. Однако в налоговом учете иные правила. Товарная задолженность в понимании

п.п. 7.3.3 Закона о налоге на прибыль не подпадает под определение термина «задолженность» и курсовые разницы по ней в налоговом учете не рассчитываются.

Допущенная ошибка привела к

занижению валового дохода, а соответственно и к занижению объекта налогообложения на 1840 грн. (10000 х (6,978 - 6,794)), что стало причиной недоплаты налога на прибыль в размере 460 грн. (1840 х 0,25).

 

Исправление ошибки

Порядок исправления ошибок описан в

пп. 2.1 — 2.3 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143, и в п. 5.1, п. 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181). В соответствии с этими документами исправить допущенные ошибки при расчете налога на прибыль в прошедших отчетных периодах можно либо путем подачи уточняющего расчета, либо путем исправления в декларации за следующий отчетный период.

При выборе первого способа исправления ошибки уточняющий расчет необходимо заполнить следующим образом:

 

Фрагмент заполнения уточняющего расчета к декларации за 3 квартала 2007 года

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

Доходи не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валового доходу попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

1

+1840

код

01.1

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

+1840

 

 

 

 

 

 

 

 

...

...

...

...

...

...

Сума заниженого (+) або завищеного (-) об'єкта оподаткування р. 1 - р. 2 - р. 3

4

+1840

Ставка оподаткування, що діяла на момент допущення помилки, у відсотках

5

25

...

...

...

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв'язку з виправленням помилки р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

+460

Сума податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

2000 (условно)

Сума виправленого (вірного) податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

2460

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у звязку з виправленням помилки

8

23

 

Обращаем внимание, что сумму недоплаты и штраф придется уплатить до предоставления уточняющего расчета в местную ГНИ, как того требует

п. 17.2 Закона № 2181.

При составлении декларации за

11 месяцев необходимо помнить о том, что информация, приведенная в УР, уже прошла по лицевому счету налогоплательщика, поэтому к показателю строки 01.1 необходимо добавить 1840 грн., а к показателю строки 15 — 460 грн. Если УР подается после 20 декабря, то последствия такого исправления должны быть учтены уже в годовой декларации.

Допущенную ошибку можно будет исправить и в

декларации за 11 месяцев. Для этого в строке 02.2 следует указать сумму заниженных валовых доходов 1840 грн., а в строке 22 — сумму штрафа — 23 грн. Этот способ не предусматривает предварительного перечисления в бюджет недоплаты по налогу на прибыль и штрафа.

В случае если декларация за 11 месяцев 2007 года уже была предоставлена в местную ГНИ, у предприятия до 20 декабря 2007 года есть возможность исправить выявленные ошибки путем предоставления

новой декларации по налогу на прибыль. Если не успели до 20 декабря, то в декларации за год.

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Марина КОВЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно