Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Дата увеличения валовых расходов на суммы «входного» НДС определяется по общим правилам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 101
В избранном В избранное
Печать
Статья

Дата увеличения валовых расходов на суммы «входного» НДС определяется по общим правилам

 

Предприятие — плательщик налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, осуществляющее одновременно облагаемые НДС и освобожденные от обложения этим налогом операции, для их выполнения закупает запасы у плательщика НДС.

В части приобретенных запасов, предназначенных для использования в освобожденных от НДС операциях, согласно п.п. 5.3.3 п. 5.3 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» такому плательщику разрешается суммы уплаченного «входного» НДС, не включенные в состав налогового кредита, включить в состав валовых расходов.

Означает ли предписание в указанных нормах этого Закона о включении в валовые расходы «уплаченных» сумм НДС, что включение таких сумм в состав валовых расходов плательщика-покупателя разрешается именно по дате фактической их уплаты поставщику или такое включение должно происходить по общим правилам данного Закона, касающимся даты увеличения валовых расходов?

 

Согласно п. 5.1 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон), валовые расходы — это сумма любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), приобретаемых (изготавливаемых) таким плательщиком налога для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности.

Согласно п.п. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона в состав валовых расходов включаются любые расходы, уплаченные (начисленные) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, в том числе расходы на приобретение электрической энергии (включая реактивную), с учетом

ограничений, установленных пунктами 5.3 — 5.7 этой статьи.

В соответствии с абзацем вторым п.п. 5.3.3 п. 5.3 ст. 5 Закона для плательщиков налога на прибыль предприятий, не зарегистрированных как плательщики налога на добавленную стоимость, в состав валовых расходов производства (обращения) входят суммы налогов на добавленную стоимость, уплаченных в составе цены приобретения товаров (работ, услуг), стоимость которых относится к валовым расходам такого плательщика налога.

Согласно абзацу третьему п.п. 5.3.3 п. 5.3 ст. 5 Закона, если плательщик налога на прибыль, зарегистрированный как плательщик налога на добавленную стоимость, одновременно осуществляет операции по продаже товаров (работ, услуг), которые облагаются налогом на добавленную стоимость и освобождены от налогообложения, или не являются объектом обложения таким налогом, налог на добавленную стоимость, уплаченный в составе расходов на приобретение товаров (работ, услуг), относящихся к составу валовых расходов, и основных фондов и нематериальных активов, подлежащих амортизации, включается соответственно в валовые расходы или балансовая стоимость соответствующей группы основных фондов увеличивается на сумму, не включенную в состав налогового кредита такого плательщика налога согласно Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость».

Таким образом, абзацами вторым и третьим п.п. 5.3.3 п. 5.3 ст. 5 Закона установлено определенное

ограничение по перечню расходов, подлежащих включению в состав валовых расходов плательщика (это расходы по уплате поставщику НДС, включенного им в цену товаров (работ, услуг), при условии, что покупатель — плательщик налога на прибыль — не зарегистрирован плательщиком НДС или он зарегистрирован плательщиком НДС и осуществляет операции, освобожденные от налогообложения или не являющиеся объектом обложения таким налогом), при этом общий порядок определения момента соответствующего увеличения валовых расходов урегулирован нормами п. 11.2 ст. 11 Закона.

В частности, в общем случае, если нет оснований для применения других норм п. 11.2 ст. 11 Закона, согласно п.п. 11.2.1 п. 11.2 ст. 11 Закона датой увеличения валовых расходов производства (обращения) считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, происшедшее раньше:

или дата списания средств с банковских счетов плательщика налога на оплату товаров (работ, услуг), а в случае их приобретения за наличные — день их выдачи из кассы плательщика налога;

или дата оприходования плательщиком налога товаров, а для работ (услуг) — дата фактического получения плательщиком налога результатов работ (услуг).

То есть, если покупатель является плательщиком налога на прибыль предприятий и имеет право на включение в состав валовых расходов производства (обращения) сумм налога на добавленную стоимость согласно абзацам второму или третьему п.п. 5.3.3 п. 5.3 ст. 5 Закона,

дата соответствующего включения (увеличения) определяется по общим правилам п. 11.2 ст. 11 Закона.

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
 заместитель директора департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентин ЗАВГОРОДНЕВ,
 начальник отдела методологии налога на прибыль и налоговых платежей

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно