Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Расходы на доставку льготируемого металлолома

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 101
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Расходы на доставку льготируемого металлолома

 

Предприятие занимается закупкой и продажей отходов и лома черных металлов. Приобретаемый металлолом доставляется железнодорожным транспортом. В условиях действия «металлоломной» льготы (п. 11.44 Закона об НДС) предприятие включает сумму железнодорожного тарифа (с НДС) в стоимость металлолома. Правильно ли это?

(г. Кривой Рог)

 

Да,

предприятие в данном случае поступает верно.

Напомним: согласно

п. 11.44 Закона об НДС временно, до 1 января 2008 года, операции по поставке отходов и лома черных металлов освобождаются от налогообложения (льготируются). При этом разработанный под такую льготу Перечень отходов и лома черных металлов, операции по поставке которых, в том числе операции по импорту, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 104 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 13.

Поскольку расходы на доставку приобретаемого металлолома, по сути, являются

транспортно-заготовительными расходами, то предприятие правомерно включает их сумму в состав первоначальной стоимости поступающего металлолома, как того требует п. 9 П(С)БУ 9. А то, что продукция в данном случае является льготируемой, заставляет налогоплательщика относить в первоначальную стоимость сумму таких транспортных расходов с учетом НДС, так как права на налоговый кредит по товарам (услугам), предназначенным для использования в льготируемых операциях, предприятие не имеет. Ведь согласно п.п. 7.4.1 Закона об НДС отразить налоговый кредит налогоплательщик вправе исключительно при приобретении тех товаров (услуг), которые будут в дальнейшем использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности.

При этом в налоговом учете сумма железнодорожного тарифа (с учетом НДС) в составе первоначальной стоимости приобретаемого металлолома включается в валовые расходы (

п.п. 5.3.3 Закона о налоге на прибыль).

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно