Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Обобщающего налогового разъяснения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 102
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 11.12.2007 г. № 696

Об утверждении Обобщающего налогового разъяснения

Приказ от 11.12.2007 г. № 696

(извлечение)

 

В связи с изменениями, внесенными в часть десятую статьи 24 и части пятую и шестую статьи 26 Закона Украины от 16 октября 1997 года № 575/97-ВР «Об электроэнергетике», согласно подпункту 5.3.5 пункта 5.3 статьи 5 Закона Украины от 28 декабря 1994 года № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» и руководствуясь статьей 8 Закона Украины от 4 декабря 1990 года № 509-ХII «О государственной налоговой службе в Украине», ПРИКАЗЫВАЮ:

1.

Утвердить Обобщающее налоговое разъяснение по применению подпункта 5.3.5 п. 5.3 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» плательщиками налога на прибыль — потребителями электрической энергии (прилагается).

2. Установить, что

письменные разъяснения Государственной налоговой администрации Украины, противоречащие этому налоговому разъяснению, не применяются.

<...>

5.

Приказ Государственной налоговой администрации Украины от 12.07.2002 г. № 330 «Об утверждении налогового разъяснения» (по применению подпункта 5.3.5 п. 5.3 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» плательщиками налога на прибыль — потребителями электрической энергии), с изменениями, внесенными приказом ГНА Украины от 24.12.2003 г. № 25, считать утратившим силу.

<...>

Председатель А. Брезвин

 

 

Утверждено приказом ГНА Украины от 11.12.2007 г. № 696

Обобщающее налоговое разъяснение по применению подпункта 5.3.5 п. 5.3 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» плательщиками налога на прибыль — потребителями электрической энергии

 

Согласно части четвертой ст. 26 Закона Украины от 16 октября 1997 года № 575/97-ВР «Об электроэнергетике» (далее — Закон) потребитель энергии несет ответственность за нарушение условий договора с энергопоставщиком и правил пользования электрической и тепловой энергией и выполнение предписаний государственных инспекций по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии согласно законодательству Украины. Правила пользования электрической и тепловой энергией для населения утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Частью пятой этой статьи установлено, что потребители (кроме населения, профессионально-технических учебных заведений и высших учебных заведений I — IV уровней аккредитации государственной и коммунальной форм собственности) в случае потребления электрической энергии сверх договорной величины за расчетный период уплачивают энергопоставщикам двукратную стоимость разницы фактически потребленной и договорной величины.

При этом согласно части седьмой ст. 27 Закона санкции, предусмотренные частями четвертой и пятой статьи 26 этого Закона, применяются в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Следовательно, с точки зрения Закона превышение договорной величины потребления электроэнергии рассматривается как правонарушение, за которое применяются соответствующие санкции.

Понятие «хозяйственные санкции»

определено частью первой статьи 217 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 № 436-IV (далее — Кодекс) как меры воздействия на правонарушителя в сфере хозяйствования, в результате применения которых для него наступают неблагоприятные экономические и/или правовые последствия. В сфере хозяйствования применяется, в частности, такой вид хозяйственных санкций, как штрафные (часть вторая ст. 217 Кодекса).

Штрафными санкциями

согласно части первой ст. 230 Кодекса признаются хозяйственные санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник хозяйственных отношений обязан уплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства.

При этом согласно части четвертой ст. 231 Кодекса размер санкций может быть установлен в кратном размере к стоимости товаров (работ, услуг).

Таким образом, санкции, предусмотренные частями четвертой и пятой ст. 26 Закона, полностью отвечают статьям 230 и 231 Кодекса по основаниям применения, виду и методу определения размера таких санкций, а именно:

— устанавливаются в денежном выражении;

— применяются в случае ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства (превышения договорных величин потребления);

— определены в размере двукратной стоимости разницы фактически потребленной и договорной величины.

Следовательно,

суммы, которые дополнительно и в обязательном порядке уплачиваются потребителями электрической энергии (кроме населения, профессионально-технических учебных заведений и высших учебных заведений I — IV уровней аккредитации государственной и коммунальной форм собственности) в пользу энергопоставщиков согласно статье 26 Закона за потребление электроэнергии сверх договорных величин, относятся к категории штрафных санкций.

Если потребитель обязан согласно части пятой ст. 26 Закона уплатить суммы за превышение договорных величин потребления электрической энергии в размере двукратной стоимости разницы фактически потребленной и договорной величины электрической энергии, то структура такого платежа содержит одну часть, соответствующую оплате за товар, и другую часть, соответствующую штрафной санкции за превышение договорных величин потребления электроэнергии.

Согласно подпункту 5.3.5 п. 5.3 ст. 5 Закона Украины от 28 декабря 1994 года № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» не включаются в состав валовых расходов расходы на уплату штрафов и/или неустойки или пени по решению сторон договора или по решению соответствующих государственных органов, суда.

Учитывая изложенное,

часть повышенной платы за объемы превышения договорных величин потребления электрической энергии, соответствующая штрафной санкции за такое превышение, не подлежит включению в состав валовых расходов плательщиков налога — потребителей электрической энергии.

Директор Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей)
 Н. Хоцяновская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно