Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Закон № 877 не регламентирует порядок контроля ПФУ требований пенсионного страхования

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 102
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.10.2007 г. № 17123/09-10

Закон № 877 не регламентирует порядок контроля ПФУ требований пенсионного страхования

Письмо Пенсионного фонда Украины от 26.10.2007 г. № 17123/09-10

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел <...> обращение относительно предоставления информации об осуществлении надзора (контроля) над субъектами хозяйствования в соответствии с Законом Украины от 05.04.2007 г. № 877-V «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и сообщает.

В соответствии с ч. 4 ст. 4 вышеупомянутого Закона органы, уполномоченные осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности, определяются исключительно законами.

Закон, который уполномочивает Пенсионный фонд Украины осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности, не принят

.

Согласно Положению о Пенсионном фонде Украины, утвержденному Указом Президента Украины от 1 марта 2001 года № 121, Пенсионный фонд Украины является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство и управление солидарной системой общеобязательного государственного пенсионного страхования, производит сбор, аккумуляцию и учет страховых взносов, назначает пенсии и готовит документы для их выплаты, обеспечивает своевременное и в полном объеме финансирование и выплату пенсий, пособия на погребение, других социальных выплат, которые согласно законодательству осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Украины, осуществляет контроль за целевым использованием средств Пенсионного фонда Украины. Деятельность Пенсионного фонда Украины направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра труда и социальной политики Украины.

Вопросы осуществления контроля органами Пенсионного фонда Украины субъектов хозяйствования за соблюдением требований законодательства в сфере пенсионного страхования в отношении начисления, исчисления и уплаты страховых взносов регулируются Законом Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

В соответствии с ч. 1 ст. 64 этого Закона органы Пенсионного фонда Украины имеют право не чаще одного раза в календарный год проводить плановые, а также в случаях, предусмотренных законодательством, — внеплановые проверки на любых предприятиях, в учреждениях, организациях и у физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности бухгалтерских книг, отчетов, смет и других документов, связанных с начислением, исчислением и уплатой страховых взносов, получать необходимые объяснения, справки и сведения (в том числе письменные) по вопросам, возникающим при таких проверках.

Учитывая приведенное,

положения Закона Украины от 05.04.2007 г. № 877-V «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» не регламентируют порядок осуществления органами Пенсионного фонда Украины контроля за соблюдением субъектами хозяйствования требований законодательства в сфере пенсионного страхования.

Вместе с тем сообщаем, что кроме Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» при осуществлении контроля за начислением, исчислением и уплатой страховых взносов, целевым использованием средств Фонда органы Пенсионного фонда Украины в своей деятельности руководствуются законами Украины от 26.06.97 г. № 400/97-ВР «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», от 21.05.99 г. № 700-XIV «Об осуществлении контроля за уплатой сбора на обязательное государственное пенсионное страхование и сбора на обязательное социальное страхование», Указом Президента Украины от 23.07.98 г. № 817/98 «О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности», постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 21.03.2003 г. № 6-5, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13.05.2003 г. под № 359/7680, «Об утверждении порядка оформления результатов документальных проверок».

Первый заместитель председателя правления
В. Новак

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно