Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Закон № 877 не распространяется на контроль органами Фонда

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 102
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.10.2007 г. № 01-14-2045

Закон № 877 не распространяется на контроль органами Фонда

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 02.10.2007 г. № 01-14-2045

 

Исполнительной дирекцией Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности рассмотрено <...> письмо относительно Закона Украины от 05.04.2007 г. № 877-V «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее — Закон № 877) и сообщается.

Закон № 877 определяет правовые и организационные основы, основные принципы и порядок осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, полномочия органов государственного надзора (контроля), их должностных лиц и права, обязанности и ответственность субъектов хозяйствования при осуществлении государственного надзора (контроля).

В соответствии со ст. 1 Закона № 877

государственный надзор (контроль) — деятельность уполномоченных законом центральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов местного самоуправления, других органов (далее — органы государственного надзора (контроля)) в пределах полномочий, предусмотренных законом, относительно выявления и предупреждения нарушений требований законодательства субъектами хозяйствования и обеспечения интересов общества, в частности надлежащего качества продукции, работ и услуг, приемлемого уровня опасности для населения, окружающей природной среды. Исключительно законами устанавливаются органы, уполномоченные осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности (п. 4 ст. 4 Закона № 877).

Деятельность Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее — Фонд) регулируется Законом Украины от 18.01.2001 № 2240-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» (далее — Закон № 2240). Согласно ст. 9 Закона № 2240 Фонд является органом, который осуществляет руководство и управление общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, производит сбор и аккумуляцию страховых взносов и других средств, предназначенных для финансирования материального обеспечения и социальных услуг, виды которых предусмотрены статьей 34 данного Закона, и обеспечивает их предоставление, а также осуществляет контроль за использованием этих средств. Фонд относится к целевым внебюджетным страховым фондам и является некоммерческой самоуправляющейся организацией.

Положения Закона № 2240 не определяют Фонд как орган государственного надзора (контроля) по вопросам, указанным в ст. 1 Закона № 877. Вместе с тем органы Фонда наделены правом осуществлять проверки субъектов хозяйствования (страхователей) в отношении уплаты и целевого использования страховых средств.

Таким образом, по нашему мнению,

Фонд не относится к указанным в ст. 1 Закона № 877 «уполномоченным законом центральным органам исполнительной власти», осуществляющим надзор или контроль согласно указанному Закону, а регламентация Закона № 877 не распространяется на контроль (или надзор), осуществляемый органами Фонда.

Вместе с тем обращаем Ваше внимание на то, что разъяснения действующего законодательства государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям предоставляет Министерство юстиции Украины (п.п. 14 п. 4 Положения о Министерстве юстиции Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 30.12.97 г. № 1396/97).

Что касается перечня нормативных актов, регламентирующих порядок осуществления проверок субъектов хозяйствования (страхователей) органами Фонда в отношении уплаты и целевого использования страховых средств, то к ним относятся:

— Закон № 2240;

— Закон Украины от 21.12.2000 г. № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами»;

— Закон Украины от 11.01.2001 г. № 2213-III «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования»;

— Инструкция о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда [социального страхования по временной утрате трудоспособности], утвержденная постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. № 16;

— Инструкция о порядке проведения ревизий и проверок по средствам Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденная постановлением правления Фонда от 19.09.2001 г. № 38.

Первый заместитель директора Э. Ушаков

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно