Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Комментарий к приказу Государственной налоговой администрации Украины от 11.12.2007 № 696

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 102
В избранном В избранное
Печать
Статья

Комментарий к приказу Государственной налоговой администрации Украины от 11.12.2007 № 696 «Об утверждении Обобщающего налогового разъяснения по применению подпункта 5.3.5 п. 5.3 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» плательщиками налога на прибыль — потребителями электрической энергии»

 

Приказом Государственной налоговой администрации Украины от 12.07.2002 г. № 330 было утверждено налоговое разъяснение по применению подпункта 5.3.5 п. 5.3 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» плательщиками налога на прибыль — потребителями электрической энергии (далее — приказ № 330).

Согласно приказу № 330 суммы штрафов, которые уплачивались в пользу энергопоставщика в связи с правонарушениями в электроэнергетике, не включались в состав валовых расходов потребителя электрической энергии.

Основаниями для такого заключения были:

1) положения статей 26 и 27 Закона Украины «Об электроэнергетике» (без учета изменений, внесенных Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» от 23.06.2005 г. № 2706), а именно:

— потребители (кроме населения) в случае потребления электрической энергии сверх договорной величины за расчетный период должны были уплатить энергопоставщикам пятикратную стоимость разницы фактически потребленной и договорной величины;

— потребление электроэнергии сверх договорных величин относилось к хищению;

2) подпункт 5.3.5 п. 5.3 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», согласно которому не включаются в состав валовых расходов расходы на уплату штрафов и/или неустойки или пени по решению сторон договора или по решению соответствующих государственных органов, суда, арбитражного или третейского суда.

Однако Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» от 23.06.2005 г. № 2706 в статьи 24, 26 и 27 Закона Украины «Об электроэнергетике» были внесены некоторые изменения, а именно:

— слово «пятикратная» было заменено словом «двукратная»;

— потребление электроэнергии сверх договорных величин уже не считается хищением электроэнергии.

Учитывая эти изменения, приказом Государственной налоговой администрации Украины от 11.12.2007 г. № 696 утверждено Обобщающее налоговое разъяснение по применению подпункта 5.3.5 п. 5.3 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» плательщиками налога на прибыль — потребителями электрической энергии (далее — приказ № 696), в связи с чем

приказ № 330 утратил силу.

Поскольку частью седьмой ст. 27 Закона «Об электроэнергетике» за потребление электрической энергии сверх договорной величины предусмотрено применение санкций, то согласно положениям приказа № 696 такое

превышение рассматривается как правонарушение, к которому применяются соответствующие санкции, полностью отвечающие критериям штрафных.

То есть

суммы, которые дополнительно и в обязательном порядке уплачиваются потребителями электрической энергии в пользу энергопоставщиков согласно статье 26 Закона Украины «Об электроэнергетике» за потребление электроэнергии сверх договорных величин, относятся к категории штрафных санкций.

При этом сумма за превышение договорных величин потребления электрической энергии в размере двукратной стоимости разницы фактически потребленной и договорной величины электрической энергии имеет следующую структуру: одна часть соответствует оплате за товар, а другая часть соответствует штрафной санкции за превышение договорных величин потребления электроэнергии.

Следовательно, учитывая положения подпункта 5.3.5 п. 5.3 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»,

часть повышенной платы за объемы превышения договорных величин потребления электрической энергии, соответствующая штрафной санкции за такое превышение, не подлежит включению в состав валовых расходов плательщиков налога — потребителей электрической энергии.

Дополнительно сообщаем, что Министерство финансов Украины письмом от 28.09.2007 г. № 31-21030-07-5/19840

согласилось с заключениями, изложенными в приказе № 696.

Кроме того, в письме Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины от 21.03.2007 г. № 1773/11/17-07 изложена позиция,

подтверждающая эти заключения.

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
 заместитель директора департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентин ЗАВГОРОДНЕВ,
начальник отдела методологии налога на прибыль и налоговых платежей

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно