Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Требование предоставить документы при камеральной проверке

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 102
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Требование предоставить документы при камеральной проверке

 

Правомерно ли требование налоговой инспекции к субъекту хозяйствования предоставить документы при проведении камеральной проверки?

(г. Мелитополь)

 

Ответ на этот вопрос начнем с соотношения таких видов проверок, как камеральная и невыездная документальная.

Понятие

камеральной проверки дано в абз. втором п. «в» п.п. 4.2.2 Закона № 2181, согласно которому камеральной считается проверка, проводимая контролирующим органом исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях, без проведения каких-либо других видов проверок налогоплательщика (см. также «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 29, с. 16).

Исходя из

п. 1 ст. 11 Закона № 509 документальную невыездную проверку можно определить как проверку, проводимую на основании поданных налоговых деклараций, отчетов и других документов, связанных с начислением и уплатой налогов и сборов (обязательных платежей), независимо от способа их подачи.

Несмотря на отличие в этих терминах, налоговики отождествляют камеральные и документальные невыездные проверки (см., например,

Методические рекомендации по взаимодействию между подразделениями органов государственной налоговой службы Украины при администрировании налога на прибыль, утвержденные приказом ГНАУ от 11.12.2006 г. № 766, Методические рекомендации по предварительному рассмотрению деклараций по НДС, утвержденные приказом ГНАУ от 03.09.2004 г. № 515).

Из изложенного следует вывод: действующее законодательство использует понятия камеральной и документальной невыездной проверок как тождественные. Это означает, что проводиться такая проверка может только на основании уже поданных налоговому органу данных (содержащихся в налоговых декларациях, отчетах, других документах), и

требовать дополнительные документы для проведения документальной невыездной (камеральной) проверки налоговики не могут.

Такая возможность у них появится только в том случае, если результатом камеральной проверки стало выявление недостоверных данных, содержащихся в налоговой декларации, поданной налогоплательщиком. В этом случае на основании

п. 3 ст. 111 Закона № 509 орган государственной налоговой службы подает субъекту хозяйствования обязательный письменный запрос, на который субъект хозяйствования обязан ответить в течение 10 рабочих дней. В этот срок необходимо предоставить пояснения и их документальное подтверждение. В запросе должно быть указано, какие именно факты, указывающие на недостоверность данных налоговой декларации, были выявлены. Если налогоплательщик проигнорирует запрос налогового органа или не предоставит доказательства, подтверждающие достоверность сведений, указанных в декларации, данные камеральной проверки могут стать основанием для проведения внеплановой выездной проверки.

Елена УВАРОВА, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно