Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Проверки при переходе из одной налоговой в другую (при смене предприятием местонахождения)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 102
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Проверки при переходе из одной налоговой в другую

(при смене предприятием местонахождения)

 

Должна ли проводиться выездная проверка при переходе предприятия из одного района в другой? Какая налоговая проверяет после смены местонахождения — старая или новая?

(г. Харьков)

 

Ответ:

Среди оснований проведения выездных проверок органами налоговой службы, перечисленных в ст. 111 Закона № 509, нет смены местонахождения плательщика налога. Процедура перехода плательщика налога из налоговой одного района в налоговую другого района по причине изменения местонахождения прописана в Порядке № 80. Этот порядок также не содержит требования относительно проведения выездной проверки в случае смены местонахождения плательщика налога и соответствующей смены налоговой. Проведение выездной проверки регламентировано лишь в случаях, предусмотренных п. 8.3 Порядка № 80, а именно при проведении реорганизации или ликвидации плательщика налога.

Таким образом,

предприятию, меняющему местонахождение, не стоит опасаться выездной проверки только по причине перехода из налоговой одного района в налоговую другого района. Проведение такой проверки незаконно.

А вот в отношении того, какая налоговая вправе проверять предприятие в «переходном» процессе, отметим следующее. После поступления уведомления о снятии с учета налогоплательщика в связи со сменой местонахождения (места проживания) по ф. № 11-ОПП или поступления сведений от государственного регистратора о смене местонахождения (места проживания) налогоплательщика, или подачи плательщиком налогов заявления о снятии с учета в связи со сменой местонахождения (места проживания) по ф. № 9-ОПП орган государственной

налоговой службы по предыдущему местонахождению согласно ст. 43 Закона о госбюджете-2007 не снимает с учета такого налогоплательщика. Срок пребывания налогоплательщика на учете в старой налоговой продолжается до окончания текущего бюджетного года, который согласно ст. 3 Бюджетного кодекса Украины заканчивается 31 декабря того же года.

Таким образом, смена местонахождения (места проживания) плательщика налогов, связанного со сменой административного района, не означает автоматического снятия его с учета в налоговых органах по месту предыдущей регистрации. Уплачивать налоги и сборы до конца этого года и предоставлять отчетность нужно будет по старому месту регистрации (месту проживания). Согласно

п. 11 Налогового разъяснения № 50 по новому месту регистрации плательщик налогов уплачивает налоги и подает налоговые декларации и расчеты (в том числе за декабрь, IV квартал или 2007 год) начиная с 1 января 2008 года.

После проведения расчетных операций по закрытию отчетного года и вывода итогового сальдо расчетов карточка лицевого счета плательщика закрывается в течение 5 рабочих дней января по состоянию на первое января текущего года и направляется по электронной почте органам государственной налоговой службы по новому местонахождению вместе с электронными копиями налоговых деклараций, расчетов, отчетов плательщика налогов за три года, включая текущий.

Кроме того, органы государственной налоговой службы по предыдущему местонахождению (местожительству) направляют органам государственной налоговой службы по новому местонахождению (местожительству):

— один заполненный экземпляр уведомления по ф. № 11-ОПП;

— учетное дело за весь период существования плательщика налогов (регистрационной и отчетной частью);

— электронные копии налоговой отчетности и личных карточек плательщика налогов;

— справку о недоплате и переплате плательщика налогов;

— распечатанную учетную карточку плательщика налогов (полные регистрационные сведения) из районного уровня Единого банка данных о плательщиках налогов — юридических лицах или Реестра физических лиц;

данные о контрольно-проверочной работе в электронном виде за три последних года и копии акта последней плановой выездной проверки или внеплановой выездной проверки по всем видам обязательств (комплексной), а также последней выездной внеплановой проверки по вопросу достоверности начисления суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость.

Передача указанного пакета документов

с сопроводительным письмом осуществляется в 5-дневный срок со дня закрытия карточек лицевых счетов, но не позднее 15 января 2008 года с одновременным снятием с учета такого плательщика налогов.

Этот срок может быть продлен до окончания проверки, если до 1 января 2008 года проверка была начата или назначена старой налоговой и она уже уведомила предприятие о ее проведении.

Как указано в

п. 2 Порядка № 619, формирование планов-графиков плановых выездных ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования осуществляется ежеквартально всеми контролирующими органами по местонахождению субъекта хозяйствования или по месту расположения объекта права собственности, относительно которого проводится такая проверка. Таким образом, плановая проверка предприятия должна быть организована тем органом государственной налоговой службы, в план-график которого предприятие будет включено.

Причем, по мнению ГНАУ (см.

письмо от 03.07.2006 г. № 7236/6/23-2016/560), в случае, когда предприятие в связи с изменением местонахождения снимается с учета в органе государственной налоговой службы до запланированного срока проведения выездной проверки, в план-график вносятся соответствующие изменения и плановая проверка проводится органом государственной налоговой службы по новому местонахождению предприятия.

На основании указанного можно сделать следующий вывод: при смене местонахождения (места проживания) плательщика налогов

старая налоговая имеет право проверять его до момента снятия его у себя с учета, которому предшествует передача учетного дела, данных о проведенных контрольно-проверочных работах и пр. После этого эстафету проверок принимает на себя налоговая по новому местонахождению предприятия.

Наталия ДЗЮБА, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно