Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О плате за землю под многоквартирными жилыми домами

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 103
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.11.2007 г. № 11404/6/15-0716

О плате за землю под многоквартирными жилыми домами

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 15.11.2007 г. № 11404/6/15-0716

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо о плате за землю и сообщает следующее.

Переходными положениями Земельного кодекса Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III (с изменениями и дополнениями; далее — Кодекс) установлено, что до размежевания земель государственной и коммунальной собственности полномочия по распоряжению землями в пределах населенных пунктов, кроме земель, переданных в частную собственность, и земель, на которых расположены государственные, в том числе казенные, предприятия, хозяйственные общества, в уставных фондах которых государству принадлежат доли (акции, паи), объекты незавершенного строительства и законсервированные объекты, осуществляют соответствующие сельские, поселковые, городские советы, а за пределами населенных пунктов — соответствующие органы исполнительной власти.

Граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в рамках их полномочий (ст. 116 Кодекса).

В соответствии со ст. 126 Кодекса право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком удостоверяются государственными актами, а право аренды земли оформляется договором, который регистрируется согласно закону.

К лицу, которое приобрело жилой дом, строение или сооружение, переходит право собственности на земельный участок, на котором они расположены, без изменения его целевого назначения, в размерах, установленных договором. Если договором об отчуждении жилого дома, строения или сооружения размер земельного участка не определен, к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята жилым домом, строением или сооружением, и на часть земельного участка, необходимую для их обслуживания (ст. 120 Кодекса).

При этом ст. 42 Кодекса установлено, что

земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также относящиеся к ним строения, сооружения и придомовые территории государственной или коммунальной собственности, предоставляются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим управление этими домами.

В случае приватизации гражданами многоквартирного жилого дома соответствующий земельный участок может передаваться бесплатно в собственность или предоставляться в пользование объединению собственников

.

Порядок использования земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также относящиеся к ним строения, сооружения и придомовые территории, определяется совладельцами.

Взимание земельного налога осуществляется согласно Закону Украины от 03.07.92 г. № 2535-XII «О плате за землю» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон № 2535-XII), статьей 2 которого определено, что использование земли в Украине является платным.

Объектом платы за землю является земельный участок, а также земельная доля (пай), находящаяся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, а плательщиками — собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, в том числе арендаторы (ст. 5 Закона № 2535-XII), т. е. непосредственно те субъекты хозяйствования, которым земельные участки переданы в собственность или предоставлены в пользование, в том числе на условиях аренды. Собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, кроме арендаторов, уплачивают земельный налог. За земельные участки, предоставленные в аренду, взимается арендная плата.

Согласно ст. 12 Закона № 2535-XII не взимается плата за земельные участки (собственников земли и землепользователей) в границах предельных норм, установленных Кодексом, инвалидов I и II групп, граждан, воспитывающих троих и более детей, и граждан, члены семей которых проходят срочную военную службу, пенсионеров, а также других лиц, пользующихся льготами согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», граждан, которым в установленном порядке выдано удостоверение о том, что они пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

Как установлено ст. 121 Кодекса, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности, в частности, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебный участок) в селах — в размере не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара.

Следовательно, указанные в ст. 12 Закона № 2535-XII категории граждан освобождаются от уплаты земельного налога за земельные участки, переданные им для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебный участок) в границах приведенных предельных норм.

Что касается уплаты земельного налога за земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, то в данном случае плательщиками земельного налога в бюджет являются собственники земельных участков и землепользователи — предприятия, учреждения и организации, которым предоставлены в постоянное пользование земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, или объединения собственников таких домов

.

Заместитель председателя Л. Боенко



комментарий редакции

Земельный налог за участки под многоквартирными домами уплачивают собственники земли
или землепользователи — юридические лица

В комментируемом письме ГНАУ делает вывод, что земельный налог на земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, уплачивают

собственники земельных участков и землепользователи, к которым относятся:

— предприятия, учреждения и организации, которые осуществляют управление многоквартирными домами и которым такие земельные участки переданы в постоянное пользование;

— объединения собственников многоквартирных домов (об организационно-правовых основах деятельности ОСМД см. статью «Создание, функционирование и ликвидация объединений совладельцев многоквартирных домов» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 95).

При этом необходимо иметь в виду, что при расчете земельного налога на участки под многоквартирными домами

не учитываются льготы, право на которые имеют отдельные категории физических лиц — собственников многоквартирных домов. В данном случае плательщиками земельного налога в бюджет являются вышеперечисленные юридические лица, т. е. те субъекты хозяйствования, которым земельные участки переданы в собственность или предоставлены в пользование.

Указанные в ст. 12 Закона Украины «О плате за землю» категории граждан могут воспользоваться льготами по налогу на землю в случае передачи им земельных участков в собственность или пользование в соответствии с Земельным кодексом Украины.

Елена Павленко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно