Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об основаниях для выдачи дополнительных средств на командировку и сроке подачи отчета

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 103
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.03.2007 г. № 11-113/981-2658

Об основаниях для выдачи дополнительных средств на командировку и сроке подачи отчета

Письмо Национального банка Украины от 15.03.2007 г. № 11-113/981-2658

 

Национальный банк Украины рассмотрел <...> письмо <...> о предоставлении разъяснения по вопросам использования наличных средств и в рамках своей компетенции сообщает.

Вопросы, связанные с порядком оформления командировки работника предприятия, выдачи ему средств под отчет и подачи отчета по полученным им средствам под отчет, урегулированы Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 № 59 (далее — Инструкция), и Законом Украины от 22.05.2003 № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) и не относятся к компетенции Национального банка.

Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 № 637 (далее — Положение), определено, что выдача наличных средств под отчет или на командировку, а также подача отчета по полученным под отчет наличным средствам осуществляются согласно законодательству Украины (пункт 2.11 Положения).

Требованиями указанной выше Инструкции предусмотрена обязанность предприятия, командирующего работника, обеспечить его денежными средствами (авансом) в пределах суммы, определенной на оплату проезда, наем жилого помещения, суточные. Направление работника предприятия в командировку осуществляется руководителем предприятия или его заместителем и оформляется приказом (распоряжением), на основании которого работнику выдается аванс на командировку. При этом указанная Инструкция не содержит запрета на выдачу работнику предприятия дополнительных средств на командировку в случае продления срока пребывания такого работника в командировке (на основании соответствующего приказа предприятия).

Кроме того, согласно подпункту 9.10.2 Закона отчет об использовании средств, предоставленных на командировку, предоставляется до окончания третьего банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога завершает такую командировку.

Учитывая изложенное, считаем, что в случае, приведенном в письме,

выдача или перечисление предприятием откомандированному работнику дополнительной суммы средств на командировку не будет нарушением требований действующих нормативно-правовых актов Украины при условии наличия приказа предприятия о продлении срока командировки такого работника и подачи работником отчета об использовании всей суммы полученных им средств до окончания третьего банковского дня после завершения такой командировки.

Также сообщаем, что Национальным банком Украины постановлением Правления от 13.12.2006 № 454 (вступило в силу с 20.01.2007) внесены изменения в таблицу «Кассовые обороты» приложения 2 Положения по включению расходов на командировку в расчет установления лимита остатка наличных в кассе по показателю среднедневной выдачи наличных.

<...>

Исполнительный директор по вопросам налично-денежного обращения А. Толстой



комментарий редакции

Выдача дополнительных средств командированному работнику возможна

Сразу скажем: аналогичную позицию по рассматриваемому вопросу мы высказывали в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 64, с. 12. Логика НБУ (если мы правильно ее поняли) вполне может быть распространена на ситуации, отличные от предоставления

дополнительных средств командированному работнику и не только при продлении срока командировки.

Проблема, решаемая в комментируемом письме, на самом деле шире и заключается в толковании ст. 1 Указа Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных». А именно, его абзаца пятого. В нем указано: за выдачу

наличных средств под отчет без полного отчета за ранее выданные средства применяется штраф в размере 25 процентов выданных под отчет сумм. Запрет на выдачу наличных средств под отчет без подачи отчета за ранее полученные лицом суммы продублирован и в п. 2.11 Положения № 637.

Причем самое интересное, что НБУ на эти нормы в письме даже не ссылается. Разумеется, мы не склонны считать, что он о них забыл. Думаем, идея письма сводится к следующему: рассматриваемый запрет и штраф за его игнорирование призваны ограничить выдачу «новых» наличных средств при

просрочке в предоставлении отчета за ранее полученные суммы. Иными словами, если срок предоставления отчета за ранее полученные суммы не истек, то выдача «новых» средств под отчет не должна наказываться. Дело в том, что в п. 2.11 Положения № 637 говорится, что выдача наличных средств под отчет проводится при условии отчета в установленном порядке за ранее полученные под отчет суммы. Установленный порядок требует отчитаться в трехдневный срок после окончания командировки. Понятно, что до возвращения из командировки лицо в принципе не может выполнить обязанность по предоставлению отчета за ранее полученные средства. А раз так, то и обязать его к этому также нельзя.

Именно такой подход к применению установленного ограничения высказывался в редакционном комментарии к письму НБУ от 06.02.2007 г. № 11-113/454-1255 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 45, с. 17). Напомним, что в названном письме рассматривался вопрос о выдаче аванса на командировку

частями. К сожалению, НБУ тогда четкого ответа не дал. С одной стороны, он утверждал, что Инструкция № 59 не содержит запрета на выдачу работнику предприятия средств на командировку частями, а с другой — ссылался на запрет из п. 2.11 Положения № 367.

С учетом комментируемого разъяснения можно говорить о правомерности выдачи аванса на командировку частями (например, вначале на приобретение транспортных билетов, а перед фактическим отбытием в командировку — остатка средств на оплату проживания и суточных). Ведь и в этой ситуации выдача второй части аванса происходит до истечения срока отчета по первой его части.

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно