Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах соблюдения кассовой дисциплины обособленным подразделением предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2007/№ 103
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 22.11.2006 г. № 11-115/4301-12445

Об отдельных вопросах соблюдения кассовой дисциплины обособленным подразделением предприятия

 

Письмо Национального банка Украины от 22.11.2006 г. № 11-115/4301-12445

(извлечение)

 

О возможности сдачи магазином (обособленным подразделением предприятия) наличности непосредственно в кассу банка

Положением

предусмотрена возможность сдачи наличной выручки (наличности) обособленными подразделениями предприятий — юридических лиц как непосредственно в кассы таких юридических лиц, так и в любой банк для ее перевода и зачисления на банковские счета указанных юридических лиц (п. 2.8 Положения).

Об определении термина «обособленное подразделение предприятия»

В соответствии с п. 1.2 Положения

к обособленным подразделениям предприятий — юридических лиц относятся филиалы, представительства, отделения и другие структурные подразделения, которые наделяются частью имущества хозяйственных организаций, осуществляя в отношении данного имущества право оперативного использования или другое вещное право, предусмотренное законодательством Украины.

Определение термина

«обособленное подразделение», установленное требованиями п. 1.2 Положения, соответствует определению данного термина Хозяйственным кодексом Украины. Кроме того, ст. 64 данного Кодекса предусмотрено, что обособленные подразделения действуют на основе положения о них, утвержденного предприятием.

Таким образом, в случае если указанный в письме магазин осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями, определенными указанными нормативно-правовыми актами, он является обособленным подразделением данного предприятия.

Об установлении лимита остатка наличности в кассе обособленного подразделения

Согласно требованиям Положения

установление лимита кассы производится предприятиями самостоятельно на основании расчета среднедневного поступления наличности в кассу или ее среднедневной выдачи из кассы. Для каждого предприятия и его обособленного подразделения составляется отдельный расчет установления лимита остатка наличности в кассе на основании общих объемов наличности, поступающей в кассы или выдаваемой из касс юридического лица либо обособленного подразделения. При этом для обособленных подразделений лимит кассы устанавливается в целом (без распределения его на каждую кассу, входящую в состав данного обособленного подразделения) и доводится до их сведения соответствующими внутренними приказами (распоряжениями) предприятия — юридического лица (пп. 5.2, 5.3 Положения).

Все поступления и выдачу наличности в национальной валюте обособленные подразделения предприятий — юридических лиц, осуществляющих операции по приему наличности за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением ее приходным кассовым ордером, а также по выдаче наличности на выплаты, связанные с оплатой труда, производственные (хозяйственные) нужды, другие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами и ведомостями (в том числе сопроводительными ведомостями к инкассаторской сумке), отражают в кассовой книге, которая выдается и оформляется предприятием — юридическим лицом, в состав которого они входят (п. 4.2 Положения).

Таким образом,

если деятельность магазина соответствует требованиям п. 1.2 Положения и соответственно он является обособленным подразделением предприятия, такой магазин должен иметь утвержденный предприятием — юридическим лицом лимит кассы, вести кассовую книгу (при условии осуществления им операций с оформлением их приходными или расходными кассовыми ордерами) и может сдавать наличную выручку как в кассу предприятия, так и в кассу банка*.

* См. также материал на с. 21. —

Примеч. ред.

Исполнительный директор по вопросам налично-денежного обращения НБУ А. Толстой

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно